• Авторизация


Контроль эмоций: все *за* и *против* 16-02-2014 10:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 





Учёные обнаружили «зону ненависти» в мозге человека.

Английские ученые изучили человеческие негативные эмоции. Ученым из Университетского колледжа Лондона впервые удалось идентифицировать участок мозга, который активизируется при виде ненавистных человеку изображений. Причем этот участок не совпадает с зонами страха, опасности и угрозы и лишь частично пересекается с зоной агрессии.
Ученые изучали чувство ненависти, направленное на других людей. В эксперименте принимали участие 17 мужчин и женщин. Активность мозга испытуемых замерялась в то время, когда они рассматривали фотографии людей, которых они ненавидят, либо просто знакомых, сообщает РИА Новости.
В результате ученые смогли получить набор участков мозга, связанных с чувством ненависти. Ранее эти же ученые изучали процессы в мозге в период романтической влюбленности. Их заинтересовало, почему противоположные чувства, в частности – любовь и ненависть, в итоге, ведут людей к одинаковым действиям: как к героическим, так и злым деяниям.


[600x449]

Любовь и радость, печаль и злость, равнодушие и обида сопровождают людей с самого детства и до глубокой старости. Но далеко не всегда этих спутников можно показать окружающим. Поэтому и рождаются толпы эмоциональных эквилибристов, которые под маской равнодушия, смеха или трагедии умело скрывают свои истинные переживания. Можно ли таким «эмовоздержанием» облегчить себе жизнь или вообще обойтись без чувственных всплесков? 

Раздражитель — реакция

Человеческая психика устроена таким образом, что на любое событие или явление незамедлительно следует ответная реакция. И даже равнодушие нельзя назвать абсолютным нулем в шкале эмоциональных колебаний. Ведь в отличие от негативного отторжения или радостного приветствия, холодный нейтралитет — это лишь принятие явления как данности во всех его проявлениях. А подобная тактика появляется только после тщательного внутреннего анализа и оценки. Поэтому, перефразировав известное утверждение философа XVII века Рене Декарта, можно смело утверждать: «Реагирую, следовательно, существую». 

Эмоциональные порывы — естественные и неотъемлемые характеристики живого человека, его реакции на происходящее внутри него самого и в окружающем мире. 
Полностью изолировать себя от чувств и переживаний невозможно, разве что поместить себя и свои мысли в абсолютный вакуум.

Что взять под контроль?

Несмотря на то, что эмоции присущи всем людям и являются неотъемлемой частью жизни, многие пытаются их скрыть, изменить или подчинить. Кому захочется разрыдаться на публике или выйти из себя в присутствии коллег? Стало быть, существуют определенные ситуации, когда просто необходимо не показывать свои настоящие чувства и оставаться человеком светских приличий или хотя бы казаться таковым.

Но, есть ли наиболее эффективные способы держать себя в руках? 
Ответ на этот вопрос одновременно и прост, и сложен. Это объясняется изначальной неверной трактовкой самого объекта контроля. 


Эмоции — это не какой-то конкретный предмет или существо, которое можно приручить и выдрессировать по собственному желанию: 

- Неправильно рассматривать гнев и злость или радость и счастье отдельно от их источника.
- Нельзя любовь отделить от самого влюбленного и заставить её самостоятельно страдать и веселиться. 
- Ненависть не может, как гоголевский нос, разгуливать по городу отдельно от человека, а грусть или радость являются лишь следствием. 

Поэтому стоит взять под контроль не сами чувства и их проявления, а источник переживаний. Ведь, если себя все время сдерживать и ограничивать, всевозможные комплексы, тяжелые срывы и даже психозы неизбежны, так как эмоции не могут без последствий накапливаться внутри человека. Они требуют немедленного выхода наружу и являются не безмолвными статистами, а представляют собой мощное действие. 

Таким образом, нужно ограничивать не проявление своих чувств, а изменить отношение к окружающему миру. 


Меняем минус на плюс

Тот, кто мир преподносит счастливчикам в дар,
Остальным – за ударом наносит удар.
Не горюй, если меньше других веселился,
Будь доволен, что меньше других пострадал!

Омар Хаям


Еще древние китайские мудрецы говорили, что события сами по себе не бывают плохими или хорошими. Определенную окраску им даем мы сами. Поэтому, чтобы не пришлось подавлять проявление своих чувств,стоит постараться изменить личное отношение к некоторым жизненным явлениям. 

Для этого необходимо тщательно проанализировать, что же в действительности вызывает раздражение, душевную боль, гнев, обиду. На поверку очень часто оказывается, что виновниками негативных эмоций являются не окружающие, не грязная или порванная одежда, не очередная двойка в детском дневнике и даже не выговор от начальника или не сданный в срок горящий проект. 

Все гораздо проще и банальнее: человек, в первую очередь, недоволен собой. Его не устраивает работа, родственники, друзья и даже случайные окружающие люди, так как в глубине души он либо считает себя неудачником, либо думает, что достоин гораздо большего, но не сумел правильно воспользоваться ситуацией. А в его глазах это, в принципе, одно и то же. 

Ну, а если посмотреть на счастливых людей: ведь они также работают на обычных работах, не совершают подвигов по понедельникам и не находят каждое утро на балконе чемоданов с миллионом долларов. Да, и самосвал с пряниками на их улице тоже, вряд ли, когда-либо переворачивался. Но ведь им этого и не требуется. Они счастливы, так как пребывают в ладу с самими собой. Цель и предназначение жизни они видят не в сиюминутных призрачных вершинах, а в чем-то гораздо большем и долговечном. 

Поэтому, чтобы не проявлять негативных эмоций — надо постараться их практически не испытывать, относясь ко всему философски. Ну, а положительные переживания контролю, как правило, поддаются легко, да, и зачастую в нем не нуждаются. 


[600x391]

Устраняем негатив

Ментальное тело человека очень могущественно; оно способно радикально изменять образ вашей реальности, но требует как духовной, так и физической подпитки. Его нужно уважать и упражнять, иначе оно разленится и им станет легко манипулировать со стороны. 

Ментальное тело человека состоит из трех компонентов: электрический мозг, разум сердца и ум. Они хорошо и очень быстро взаимодействуют между собой. 

Электрическим мозг является физической составляющей ментального тела - в биологии это называетсянервной системой: головной и спинной мозг и разветвленная система нервов. 

Разум сердца соединяет сферу человеческих эмоций с Высшим «Я» (душой). Эта часть отвечает за нашу страсть к жизни, любовь, интуицию и восприимчивость. 

Умслужит связующим звеном между Высшим «Я» и сознанием. Ум можно назвать исполнительным директором нашей корпорации. Это наш внутренний визуализатор, мечтатель и творец. 

Соединив все три компонента вместе, каждый из нас получит одну прекрасную личность – себя! 

С самого момента нашего зачатия наш мозг постоянно поглощал, анализировал, рационализировал и классифицировал все внешние воздействия. Правильно обработанный опыт, понятный ментальному телу, превращался в мудрость. 

Необработанный же опыт, с которым ментальное тело не справилось, в итоге остается в нас в виде «мусора» — негативных ментальных программ. Они сохраняются в памяти клеток всего нашего тела и в нашей ауре (электромагнитном поле). В нашей ДНК также содержатся ментальные программы, унаследованные от предков. Наша задача — определить нездоровые ментальные сценарии и избавиться от них. Это даст нам эмоциональную и ментальную свободу. 

Ко всему следует относиться по-философски. Так, если ситуацию уже никак не изменить, ее остается только принять и научиться извлекать для себя выгоды даже из самых негативных явлений. Ведь всякое событие — это опыт, который сам по себе уже бесценен. Возможно, в будущем может произойти еще более серьезное, но чем-то похожее событие, и тогда опыт преодоления таких проблем станет неоценимым плюсом и в какой-то степени даже превратится в удачу. 


[400x309]

Кроме философского переосмысления, требующего немало времени и усилий, существует ряд более простых приемов избавиться от негатива и разрядить обстановку.

1. Переключение внимания


Когда в определенной сфере возникла неразрешимая давящая проблема, которая не позволяет радоваться жизни и мешает обрести счастье, срочно необходимо найти ей противовес. И если не ладится на работе, в семье, или в душе пустота и злоба, нужно немедленно начать прыгать с парашютом или отправиться в путешествие по миру. А можно даже записаться в драмкружок или на курсы по метанию ножей. То есть требуется кардинально поменять ориентир интересов. 
Ведь если все время думать и переживать о чем-то одном, решение само по себе не появится. 

Только совершенно другие занятия помогут отвлечься, отдохнуть и абстрагироваться. Кстати, этот способ гораздо лучше ленивого самобичевания. А если еще при этом начать приносить пользу людям (не обязательно всему человечеству - достаточно одному конкретному человеку), то дивиденды в виде положительных эмоций не заставят себя долго ждать. 


2. Понять — значит принять

Смысл этих простых слов был известен еще в древности. Иногда, вместо того чтобы лишний раз злиться и бездумно крушить все на своем пути, следует остановиться, оглядеться по сторонам и увидеть, наконец, своего противника или обидчика. А затем попытаться его понять. 

И для этого лучше всего поставить себя на его место и определить, была ли у оппонента возможность поступить иначе и действительно ли он так думает или этот, в сущности, еще более несчастный, человек стал банальной жертвой обстоятельств. Ведь каждый со стороны может показаться агрессором, хотя внутри он всего лишь слабый и неуверенный в себе индивид, который пытается защититься от окружающего мира всеми доступными способами.


3. Точный подход и порядок

Если навалившимся проблемам нет числа, и руки опускаются при одной только мысли о необходимости их немедленного решения, следует все распределить по порядку: не нужно хвататься за все сразу. Ведь трудности легко преодолевать не все вместе, а по очереди. Неунывающие весельчаки в таких случаях всегда поучают, что проблемы надо решать строго по мере их поступления. И такой подход зачастую наиболее правильный. 

Однако в жизни не все так просто, как кажется на первый взгляд. Встречаются определенные ситуации, когда даже самый спокойный человек не выдерживает и срывается на окружающих. И тогда пытаться срочно полюбить себя, понять оппонента, отвлечься или заниматься философскими изысканиями уже поздно, да и просто немыслимо. В этих случаях можно воспользоваться нехитрыми правилами, которые помогут быстро справиться с негативными эмоциями.

Лучший прием — это быстрое переключение внимания. 
Для этого надо придумать любой предлог и подумать, посмотреть или послушать что-то совершенно противоположное. Например, если начальник несправедливо распекает за сущую мелочь, можно посмотреть в окно и понаблюдать за женщиной, выгуливающей собаку, за бабушкой, переходящей дорогу, или за ребенком, играющим в мяч. А можно рисовать в воображении эскиз или снимать выдуманный сюжет. Лучше всего представить фактор раздражения в совершенно ином свете. Например, подумать о том, как будет выглядеть досаждающий вам человек на горных лыжах или серфинге, представить его в маскарадном костюме, расслабленным и веселым. 

Такой прием поможет, во-первых, отделить раздражение от конкретного объекта, а во-вторых, сгладит ситуационную оппозицию — раз агрессор может радоваться и развлекаться, пусть и в вашем воображении, значит, он такой же, как и вы, и с ним можно найти общий язык.

Можно также нарисовать различные картинки и по-настоящему: ведь творчество имеет свойство успокаивать нервы и очень часто создает прилив хорошего настроения. 


После любого конфликта или стрессовой ситуации необходимо все произошедшее детально проанализировать. При этом следует четко ответить на три следующих вопроса: 

- Каковы действительные причины события?
- Какие и чьи именно действия повлияли на усугубление конфликта?
- Как следует поступить при повторении подобной негативной ситуации.


Итак, контролировать свои эмоции — это хорошо или плохо?
Сдерживать их или нет? На этот счет существует 2 мнения:


1. Согласно медицинским исследованиям, человек, постоянно испытывающий чувство гнева и раздражения, в большей степени подвержен деструктивным депрессиям, сердечно-сосудистым заболеваниям и вирусным инфекциям. 

2. Эмоциональные ограничения и своеобразный «голод» являются причинами комплексов, срывов и мелких стрессов. Ведь регулярное внутреннее напряжение, невысказанность и постоянный самоконтроль существенно нарушают психическое и физиологическое здоровье. В науке даже существует специальный прием грамотной демонстрации своих чувств оппоненту. 

Таким образом, с одной стороны, сдерживаться вредно, а с другой стороны, бурно и открыто реагировать на раздражитель — значит преумножать негатив в пространстве: злость одного человека порождает еще большую злость в ответ у его окружения. То есть не сдерживаться — тоже вредно. 

Отсюда и следует одновременно простой и сложный вывод: необходимо не контролировать свои эмоции, а максимально постараться устранить причины их появления! А причины, как ни странно, кроются в нас самих…


ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Вода смывает негативные эмоции!

[250x188]

Выяснилось, что нехорошие воспоминания могут быть в буквальном смысле смыты водой. Исследование, которое проводилось совсем недавно, свидетельствует о том, что умывание, мытье головы либо обычное мытье рук, может помочь преодолеть негативные эмоции.

Спайк Ли, исследователь, который работает в Университете штата Мичиган США, сообщил, что приняв душ, помыв руки, либо просто об этом подумав, человек может избавиться от отрицательных эмоций, чувства стыда, а также сомнений в том, является ли его выбор правильным. Физическим удалением грязи с человеческого тела создаются предпосылки для того, чтобы избавиться также от «мусора», который является ментальным. 


Одновременно, ученый подчеркнул, что данный феномен обладает и негативной стороной: вода способна смыть не только негативные, но также и положительные эмоции! В реальности, если человек вспомнил что-нибудь позитивное, а после этого помыл руки, то удовольствие от хороших воспоминаний, а также удовлетворительный уровень от них, существенно снижаются.

[575x600]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Контроль эмоций: все *за* и *против* | talisman_33 - Дневник talisman_33 | Лента друзей talisman_33 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»