Т.к. в Египте пряников нет, решила сама их сделать по этому рецепту.
Прянички нам всем понравились, вкусненькие такие. И, что не мало важно, готовятся просто!
Вы не смотрите, что много фото, делается все это гораздо быстрее...
Пряничное тесто сахарное:
Готовим жжёнку:
В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь.
[показать]
Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!)
[показать]
! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями)
[показать]
Затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель. (можно просто ложкой перемешать)
Прошу вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета!
Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает свет!
[показать]
В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар (у меня не было никаких специй)
[показать]
Включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Выключаем плиту.
[показать]
Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана (я брала 2 стакана) и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности
[показать]
Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось).
[показать]
Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой
[показать]
добавляем масло (комнатной температуры), яйцо
[показать]
и делаем замес теста довольно плотной консистенции (у меня муки ушло больше)
[показать]
Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. И приступаем к формовке.
Отрываем кусочки весом 20 г (примерно с грецкий орех), скатываем в шарики
[показать]
Шарики выкладываем на противень, застеленный бумагой на расстоянии 2 см друг от друга
[показать]
Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будете грызть (в зависимости от духовки. У меня через 8 минут было сыро внутри)
[показать]
Пока пряники стоят в духовке, делаю глазурь:
Взбить белок
[показать]
Ввести сах.пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков) но не долго!
[показать]
Добавить горячую воду, перемешать. (Мне показалась глазурь жидковатая и я добавила еще грамм 100 пудры)
[показать]
Глазируем:
Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску(кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Получаем вот такой эффект. (Я просто перемешивала ложкой. Мне так понравилось глазировать!)
[показать]
Даем глазури подсохнуть (пока выпекается вторая партия, первая успевает подсохнуть).
[показать]
У меня получилось 53 штучки
[показать]
Вот в разломе
[показать]
*Пряничная приправа:
Хранить в плотно закрытой емкости.
На 1 кг муки следует добавить 3-4 стол ложки.