• Авторизация


Шашлыки на любой вкус 22-02-2013 17:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Шашлыки на любой вкус

 

Шашлык на все случаи жизни. Как вкуснее и эффектнее порадовать себя.

Советы

  • Мариновать шашлык нужно только в эмалированной посуде, ни в коем случае не в пластмассовой и не в алюминиевой.
  • Интересный аромат получается, если мясо проложить слоями непорезанной петрушки и кинзы.
  • Мариноваться мясо должно не менее 5 часов.
  • Если вы не в восторге от уксуса, то самый близкий заменитель его — сок свежего лимона. А самый быстрый безвредный рецепт маринада — лук, красное домашнее вино, лимон, соль и перец.
  • Некоторые эстеты предпочитают мариновать баранину в гранатовом соке.
  • Чтобы мясо стало ароматнее и не пересушилось, в процессе жарки хорошо поливать его соусом из чеснока и лука, растертых с солью и разбавленных жирным мясным бульоном.
  • Курицу и куриные крылышки лучше всего выдержать в кефире или легком майонезе, то же самое работает и для свинины с бараниной, только с добавлением сока лимона (просто выжать сок из лимона прямо на мясо).
  • Если мясо старое или мороженное, то мариновать в сухом столовом белом вине, а при готовке поливать красным вином.
  • В маринад также можно мелко нарезать цедру лимона, в миксе с другой зеленью и специями для шашлыка она отлично смотрится и освежает вкус.
  • Не ошибетесь, если добавите в маринад подсолнечное масло — тонкая масляная пленка препятствует высыханию мяса.
  • Рыбу не стоит долго держать в кислом маринаде. Для долгого выдерживания подойдет маринад на основе растительного масла, зелени, черного перца и белого вина — все это взбить в густую эмульсию.
  • Необычный рецепт шашлыка из семги: нарезать кубиками, мариновать в минеральной газированной воде с ломтиками лимона, не солить.
  • Солить мясо нужно непосредственно перед жаркой.
Армянский шашлык из баранины

Ингредиенты
300 г баранины
20 г курдючного сала
50 г репчатого лука
10 г коньяка или водки
0,2 г лимонной кислоты или 2 г 3-процентного уксуса
красный перец
зелень сушеная разная (мята, укроп, кинза)
20г свежей зелени

Что делать
Мякоть жирной баранины нарезать кусочками толщиной по 4 см, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, добавить лимонную кислоту, коньяк или водку, сушеную зелень и поставить в холодное место на 6—7 часов для маринования. Маринованные куски мяса нанизывать на шампур так, чтобы они чередовались с кусками курдючного сала. Жарить на мангале, периодически поворачивая шампуры, расположенные вертикально. По мере обжаривания срезать внешний слой сала и мяса на тарелку. При подаче на стол в качестве гарнира подать кружочки репчатого лука. На гарнир также хороши и овощи, жаренные на огне: помидоры, картофель, баклажаны.

Шашлык из палтуса и овощей

Ингредиенты
1 кг филе черного палтуса 

3 ст. л. кунжутного масла
2 ст. л. кальвадоса
4 ст. л. сухого белого вина
1 ст. л. соевого соуса 

1 ст. л. густого яблочного сока с мякотью 

1 лимон 

2 ст. л. свежего измельченного розмарина (или 1 ст. л. сухого) 

1 красный и 1 зеленый перец
250 г лука
несколько листьев лимонной мелиссы


Что делать
Рыбное филе нарезать кубиками размером по 3 см. Из кунжутного масла, кальвадоса, белого вина, соевого соуса и яблочного сока приготовить маринад. Добавить 1/2 ч. л. натертой лимонной цедры. Лимон выжать и добавить его сок вместе с розмарином в маринад. Погрузить в маринад кубики рыбы и дать настояться. Перцы разрезать на 8 частей, удалить плодоножку, зерна и перегородки, вымыть и нарезать кубиками размером по 3 см. Лук очистить, разрезать на 4 или 8 частей и 1 раз разрезать поперек. Вынуть кубики рыбы из маринада и положить туда овощи, мариновать несколько минут. Предварительно нагреть гриль. Все компоненты, чередуя с листьями мелиссы и тонкими ломтиками лимона, наколоть на шампуры. Запекать в гриле 10 минут на сильном огне. При необходимости смазать маринадом.

Шашлык из овощей

Ингредиенты
баклажаны
болгарский перец
помидоры
картофель
репчатый лук
курдючное сало
соль
черный перец
базилик

Что делать
Овощи хорошо вымыть в холодной воде. Острым концом шампура, вкручивая его, высверлить сквозное продольное отверстие внутри каждой картофелины. Картофелины подобрать удлиненной формы, некрупного размера. Образовавшееся отверстие начинить курдючным салом с солью, картофель насадить на шампур поперек проделанному отверстию.

Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца, в полученные щели засыпать по полчайной ложки соли. Курдючное сало (если такового нет под рукой, можно использовать свиное сало или куриный подкожный жир) нарезать полосками и нашпиговать баклажаны. Затем отложить их в кастрюлю и дать постоять 30—40 минут. Далее слить образовавшийся от баклажанов рассол и насадить их на шампуры, причем надеваются баклажаны одновременно на два шампура, поперек.

Помидоры насаживаются на широкий шампур один за другим таким образом, чтобы верхушки были с одной стороны, а попки с другой. Перец надевается на шампур на манер помидоров.

Подготовить угли в мангале так, чтобы не было открытого огня. Поверхность раскаленных углей засыпать мелкой поваренной солью, чтобы предотвратить возгорание от капель жира.

Следует учесть, что дольше всего пропекается картофель, поэтому надо постоянно крутить шампур, чтобы не было подгорания.

Помидоры и перец запекаются до образования черного пятна на шкурке, которая начинает «облезать». Затем нужно очень осторожно, во избежание соскальзывания, повернуть шампур на другую сторону.

О готовности баклажанов узнают по размягчению тканей овощей.

После готовности овощи снимаются каждый в свою посуду.

 

 

Серия сообщений "ШАШЛЫКИ":
Моя_кулинарная_книга
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шашлыки на любой вкус | Лиса-Лариса - Дневник Лиса-Лариса | Лента друзей Лиса-Лариса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»