Шашлык на все случаи жизни. Как вкуснее и эффектнее порадовать себя.
Советы
Шашлык из палтуса и овощей
Ингредиенты
1 кг филе черного палтуса
3 ст. л. кунжутного масла
2 ст. л. кальвадоса
4 ст. л. сухого белого вина
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. густого яблочного сока с мякотью
1 лимон
2 ст. л. свежего измельченного розмарина (или 1 ст. л. сухого)
1 красный и 1 зеленый перец
250 г лука
несколько листьев лимонной мелиссы
Что делать
Рыбное филе нарезать кубиками размером по 3 см. Из кунжутного масла, кальвадоса, белого вина, соевого соуса и яблочного сока приготовить маринад. Добавить 1/2 ч. л. натертой лимонной цедры. Лимон выжать и добавить его сок вместе с розмарином в маринад. Погрузить в маринад кубики рыбы и дать настояться. Перцы разрезать на 8 частей, удалить плодоножку, зерна и перегородки, вымыть и нарезать кубиками размером по 3 см. Лук очистить, разрезать на 4 или 8 частей и 1 раз разрезать поперек. Вынуть кубики рыбы из маринада и положить туда овощи, мариновать несколько минут. Предварительно нагреть гриль. Все компоненты, чередуя с листьями мелиссы и тонкими ломтиками лимона, наколоть на шампуры. Запекать в гриле 10 минут на сильном огне. При необходимости смазать маринадом.
Шашлык из овощей
Ингредиенты
баклажаны
болгарский перец
помидоры
картофель
репчатый лук
курдючное сало
соль
черный перец
базилик
Что делать
Овощи хорошо вымыть в холодной воде. Острым концом шампура, вкручивая его, высверлить сквозное продольное отверстие внутри каждой картофелины. Картофелины подобрать удлиненной формы, некрупного размера. Образовавшееся отверстие начинить курдючным салом с солью, картофель насадить на шампур поперек проделанному отверстию.
Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца, в полученные щели засыпать по полчайной ложки соли. Курдючное сало (если такового нет под рукой, можно использовать свиное сало или куриный подкожный жир) нарезать полосками и нашпиговать баклажаны. Затем отложить их в кастрюлю и дать постоять
Помидоры насаживаются на широкий шампур один за другим таким образом, чтобы верхушки были с одной стороны, а попки с другой. Перец надевается на шампур на манер помидоров.
Подготовить угли в мангале так, чтобы не было открытого огня. Поверхность раскаленных углей засыпать мелкой поваренной солью, чтобы предотвратить возгорание от капель жира.
Следует учесть, что дольше всего пропекается картофель, поэтому надо постоянно крутить шампур, чтобы не было подгорания.
Помидоры и перец запекаются до образования черного пятна на шкурке, которая начинает «облезать». Затем нужно очень осторожно, во избежание соскальзывания, повернуть шампур на другую сторону.
О готовности баклажанов узнают по размягчению тканей овощей.
После готовности овощи снимаются каждый в свою посуду.
Серия сообщений "ШАШЛЫКИ":Моя_кулинарная_книга