Всегда завидовал людям, умеющим мыслить самостоятельно. Причём, мыслить не как все, нестандартно. Не принимающим сразу всё на веру. Сомневающимся и проверяющим прописные истины.
Их называют чудаками.
Говорят им: перестаньте изобретать велосипед, не стоит заново открывать Америку. А они изобретают и открывают.
Например, все знали, что Земля плоская, стоит на трёх слонах (или трёх китах)... Но нашёлся чудак, который засомневался, проверил и первым сказал: а она на самом деле круглая.
Другой не поверил глазам своим и доказал, что не солнце вращается вокруг Земли, а наоборот.
Не так давно слушал на "Эхе Москвы" передачу с журналистом Леонидом Радзиховским. Вспоминали ушедшую от нас Татьяну Лиознову и её знаменитый фильм "Семнадцать мгновений весны". Леонид высказал мысль для меня лично парадоксальную.
Сколько зрителей смотрели фильм? Миллионы. А кому-нибудь пришла в голову мысль о том, что Штирлиц, срывая по заданию Центра переговоры гитлеровцев с союзниками СССР, тем самым отдалял возможное уже в феврале-марте 1945 года окончание войны. В результате война продлилась до мая и погибли сотни тысяч или даже миллионы солдат, которые, не расстарайся Максим Максимыч Исаев, остались бы живы. И было бы меньше вдов и сирот.
То есть, не всё так просто и однозначно.
Вспомнив этот пример со Штирлицем, решил и я поразмыслить. Далеко за примером ходить не пришлось.
Буквально 3 дня назад в посте "Хотите позитива" я рекомендовал всем почитать о "соседе президента" профессоре Розанове, живущем в небольшом домике поблизости от Кремля. Уже несколько десятилетий героический профессор успешно отбивает все нападки сменяющих друг друга властей, которые хотят переселить его с женой, а домик снести.
Комментарии к статье, в том числе и мой, были восторженными. Браво, профессор! Умница! Так держать!
Но, попробовав думать не как все, я неожиданно пришёл к мыслям, если и не парадоксальным, то уж точно отличным от остальных читателей статьи.
Во-первых. А с чего собственно у всех столько радости? Профессор что, защищает от вырубки Химкинский лес, от сноса старинную церковь или, хотя бы, детскую площадку? Так нет же. Он защищает СВОЙ частный дом и кусок земли. Причём земля эта находится в центре города, в котором кроме профессора с женой живут ещё миллионов этак десять, а то и поболее. А ещё этот город, между прочим, столица страны со 140 миллионами граждан.
Лично я желал бы, приехав в свою столицу и гуляя по её центру, видеть не халупу-развалюху (не представляющую никакой исторической и культурной ценности), а нечто поприличнее и поинтереснее.
Во-вторых. Профессора что, выгоняют на улицу? Так нет же. Ему предлагают варианты. Но его, видишь ли, район не устраивает и метраж не соответствует его выдающимся заслугам перед Отечеством. Короче, торгуется дядька, как на базаре, выторговывает цену повыгодней.
И, наконец, в-третьих. А как досталась избушка профессору? От родителя покойного. А родитель где домик добыл? Смотрю текст статьи.
"В 20-х, когда большевики опростоволосились, объявили институт застройщиков. Человек брал развалившееся здание, восстанавливал, и ему давали право его приобрести в собственность. И вот отец в 1920 увидел этот домик, крыши на нем не было, окон не было, дверей тоже, были только горы льда от лопнувшего водопровода, но он взял его и восстановил."
По поводу "большевики опростоволосились" профессор загнул, явно не историк. В 20-х большевики установили свою власть, которая худо-бедно продержалась 70 лет, и страну построили, которая на равных была с самой Америкой. Это теперь только ленивый папуас (да простят меня папуасики) о Россию ноги не вытирает.
Но дело даже не в этом. Пока умный папанька профессоров гнёздышко себе в центре Москвы обустраивал, дураки вроде Павки Корчагина (ах да, это ж литературный герой; тогда пусть, Николая Островского) мотались по фронтам гражданской войны. Потом, босые-раздетые-голодные-тифозные по снегу шпалы да рельсы укладывали, чтоб в замерзающий Киев дрова доставить. Они гибли за народную власть. Либо становились слепыми паралитиками, у которых, по понятным причинам, деток, будущих профессоров, не появлялось.
Вот такие у меня сегодня нестандартные мысли. Грубые и злые. Какие есть...