Друзья мои!
Срочно пишу данный пост, стоя на коленях и посыпая голову пеплом.
Вчера, когда нормальные люди обычно спят, я, по обыкновению, бодрствовал и искал, на кого бы излить накопившуюся желчь.
Под горячую руку попали
представители нашей славной, безупречной, беспорочной...в общем, приятной во всех отношениях церкви.
В заметке "О бедном Иване..." я ВСЁ напутал. Об этом мне сегодня сообщил назвавшийся "Истинно верующим" господин. Не буду приводить всех оскорблений в мой адрес, из которых самое мягкое "атеизнувшийся придурок".
Сразу к сути вопроса.
Оказывается, в Ростов-на-Дону привозили не голову Иоанна Златоуста, а десницу (правую руку) Иоанна Крестителя, того самого, который крестил Иисуса Христа в Иордане.
А Иоанн Златоуст, головы которого хранятся в Ватопедском монастыре и в Храме Христа спасителя в Москве, - это другой святой, живший лет на 350-400 позже.
Господа верующие! Я дико извиняюсь за допущенную неточность. Виноват, не разобрался.
Сегодня специально почитал в энциклопедиях про Златоуста.
После смерти (14 сентября 407 г.) его мощи по укоренившейся церковной традиции перевозили с места на место. Во время одного из переездов (438 г.) на приветственные крики народа "уста святителя, лежащего в гробу нетленным, отверзлись, и он возгласил «Мир всем!». То есть и через 31 год после смерти Иоанн Златоуст не утратил способность говорить. Чудеса да и только!
В настоящее время мощи Иоанна Златоуста хранятся в соборе Святого Георгия в Стамбуле. Про головы - вы знаете.
Кстати, о голове другого Иоанна, который Креститель. Сообщаю всем заинтересованным лицам.
Исламская традиция считает местом хранения главы Иоанна Крестителя мечеть Омейядов в Дамаске (1), католицизм помещает её в римскую церковь Сан-Сильвестро-ин-Капите (2). Кроме того, упоминается о голове во французском Амьене, привезённой из четвёртого крестового похода (3), в турецкой Антиохии (4), а также о нахождении её в одном из монастырей Армении (5).
В традиции Православной церкви существуют предания о трёх обретениях главы Иоанна Крестителя, в честь каждого установлено отдельное празднование. То есть голову теряли, но всегда находили. После третьего обретения (около 850 г.) церковная история священной реликвии становится неясной.
На сегодня всё. Я извинился, а принимать мои извинения или нет - воля ваша.
(Впервые опубликовано: 17.12.2011 г., Mail.ru)