• Авторизация


Четыре необычных музыкальных произведения Людвига ван Бетховена 06-01-2015 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

[535x330]


Пять пьес для механических часов


[показать] Эти 5 произведений были обнаружены после смерти Бетховена.

Изучая ноты, друзья композитора были озадачены: для какого инструмента были написаны пьесы?

Фортепиано, скрипка, арфа были сразу отвергнуты.

Загадку странного нотного текста смог раскрыть Альберт Капферман – музыка была написана для механического органа или музыкальных часов.










[показать]Музыкальные часы и механические органы восемнадцатого и девятнадцатого столетий с точки зрения современного человека могут выглядеть игрушкой, однако, их владельцы - обычно, представители аристократии - относились к ним, как к достаточно изощренным устройствам.
Не в последнюю очередь потому, что это была единственная возможность послушать музыку вне концертного зала или салона.
Издаваемые ими звуки, безусловно, имеют очень ограниченный выразительный диапазон, однако композиторы создававшие пьесы для этих устройств(Гендель,Гайдн,Моцарт)относились к этому совершенно серьезно.

I. Allegro non più molto


II. Allegretto


III. Adagio assai




IV. Scherzo, allegro


V. Allegro



исп.Кристиан Шмидт(орган)

Когда они были написаны? Считается, что №№1 и 2 написаны не ранее 1792 года, а возможно, чуть позже. Остальные, вероятно, в 1799-1800.

Ни одна из пяти пьес не была опубликована до 20 века, поэтому не удивительно, что это сочинение относится к числу редкоисполняемых.


[показать]

Каноны-загадки «Ars longa, vita brevis»





Бетховен сочинил, по крайней мере, 43 канона, многие из которых имеют юмористический характер и написаны, по большей части, на собственный текст. Канон Ars longa, vita brevis WoO 170 ("Искусство вечно, жизнь коротка") 1816 года - один из трех, написанных Бетховеном на слова этой популярной латинской поговорки. Два других - WoO 193 и WoO 192 относятся к 1825 году.
Это, так называемый, канон-загадка. Бетховен обычно использовал, т.н. "строгий канон", т.е. второй голос в точности повторял первый. Загадочность такого канона состояла в том, что исполнитель должен был угадать момент вступления второго голоса (и последующих - если голосов предусматривалось больше двух), т.к. в нотах был выписан только один голос.

Канон Ars longa, vita brevis WoO 170 ("Искусство вечно, жизнь коротка") Иоганну Непомук Гуммелю.


[показать]

Канон для голосов «Та-та-та»


Бетховен был очень дружен с венским музыкантом и изобретателем Иоганном Мельцелем, который сконструировал специально для глухого композитора слуховую трубку. Но самым важным изобретением Мельцеля считается музыкальный метрономом, который равномерными ударами устанавливает темп. Прибор получил всемирное распространение. В 1812 году Бетховен впервые увидев изобретение своего друга, пришел в восторг и написал в честь метронома канон для голосов под названием «Та-та-та», исполненный впервые на дружеской вечеринке у Мельцеля.


'Ta ta ta, lieber Mälzel' WoO 162 (canon a4)
(три варианта исполнения )












с 31 сек.

[показать]

Рондо Каприччио «Ярость по поводу утерянного гроша»


Бетховен написал этот маленький шедевр в возрасте 25 лет. А мир узнал о нем только после его смерти, когда ноты неоконченного рондо были найдены в бумагах Бетховена, распродававшихся на аукционе. Шутливый подзаголовок для этого искрометного произведения - «Ярость по поводу утерянного гроша» - придумал друг Бетховена Антон Шиндлер. В настоящее время эта веселая 5-минутная пьеса очень популярна и часто исполняется на концертах в качестве биса.


Rondo a Capriccio in G major ("Rage Over a Lost Penny"), Op. 129





[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Четыре необычных музыкальных произведения Людвига ван Бетховена | Visla-shushu - Дневник Visla-shushu | Лента друзей Visla-shushu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»