
Использованы материалы из следующих источников:
CALEND.RU
TRIP-SPB.RU
8 июня жители Санкт-Петербурга (к ним могут присоединиться и другие россияне) отмечают День петербургских котов и кошек.
Его объявили в 2005 году «митьки» (так называет себя группа местных художников), разместив на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка Матроскина. Фамилию выбрали неслучайно: по случаю праздника кошку нарядили в тельняшку, которая давно стала своего рода униформой «митьков».

Вообще история этого события началась еще в 1999 году, когда петербургский предприниматель Илья Ботка подарил городу две скульптуры — кота Елисея и кошку Василису. По предложению историка Сергея Лебедева они «поселились» на карнизах Малой Садовой улицы.

Бронзовый кот Елисей весом в 25 килограммов и высотой 33 сантиметра обосновался над первым этажом дома № 8 сразу за Торговым домом братьев Елисеевых, откуда ему удобно смотреть на прохожих.

Грустить в одиночестве коту долго не пришлось. 1 апреля у него появилась подруга – забавная кошечка Василиса. Это также подарок Сергея Лебедева – известного петербургского историка. Местом обитания Василисы стал карниз в районе второго этажа дома № 3/54, расположенного на Малой Садовой улице. Кокетливая кошечка выгнула хвост, словно приветствуя своего друга Елисея.
Памятники коту и кошке – одни из самых любимых у горожан. Но без интересных фактов и легенд, ставших примечательной особенностью Санкт-Петербурга, не обошлось. В 2014 году с карниза дома внезапно исчез памятник кошке Василисе. Кот Елисей остался в одиночестве. К счастью, оно длилось недолго. История с похищением одной из самых знаменитых кошек Санкт-Петербурга завершилась благополучно. Василису нашли в Москве. Через некоторое время она вернулась на место, чтобы поприветствовать друга Елисея, вздернув при этом мордашку и слегка приподняв переднюю лапку.
Петербуржцы, а вслед за ними и гости Северной столицы, прослышавшие о том, что кошачья пара исполняет желанья, бросают на карниз монетки. Говорят, что если деньги не упадут на асфальт, мечты непременно сбудутся. Приехав в Санкт-Петербург, побывайте в этих местах. Возможно, пушистые герои блокады осуществят и ваши сокровенные желания.

Третья кошка, созданная скульптором Владимиром Петровичевым, долгое время «жила» сначала у Ботки, а затем у Лебедева — пока в 2005 году историк не вручил её «митькам». Спустя несколько дней художники установили металлическую фигурку на карнизе дома по улице Правды. Кстати, когда «митьки» переехали на улицу Марата, туда же перебралась и кошка.
Что касается «всемирного» статуса праздника, то в этом вопросе «митьки» руководствовались простой логикой. Если есть Всемирный клуб петербуржцев, почему бы не быть и Всемирному дню петербургских кошек и котов?
Что же касается традиций празднования, то в этот День художники предлагают всем владельцам усатых питомцев баловать их каким-нибудь подарком или лакомством, а всем работодателям – отпускать пораньше сотрудников по фамилии Котов, Кошкин, Кошечкин…
Среди традиций праздника последних лет – уникальная Котолимпиада, которая проходит в котокафе «Республика кошек и котов», где для питомцев готовят ряд состязаний на скорость и ловкость и проходит Парад виновников торжества. Также в городе проводится выставка породистых котов, фестиваль поддержки бездомных животных, награждение служебных котов, а рисунки и фото котов и кошек всем желающим предлагают размещать в соцсетях.