• Авторизация


Вербное Воскресенье 12-04-2025 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!




b92e7bfb7b2a4b2b6b95f5bbb5f4ff9b (700x509, 179Kb)

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — это праздник, в который Православная Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории (Мф 21).

Весной 30 года от Р. Х. в Иерусалим со всех сторон стекались паломники, чтобы встретить главный религиозный праздник — Песах (ветхозаветная Пасха). Сюда же отправляется и Христос вместе с учениками.

Весть о воскрешении Лазаря уже распространилась по улицам Иерусалима. Первосвященники, обозленные возрастающей популярностью Христа, стали думать, как бы погубить Его и Лазаря. Но пока одни замышляли убийство, другие вышли встречать приближающегося к городу Спасителя.

Многие надеялись, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец унизительной римской оккупации, что Он взойдет на царский престол и восстановит иудейское государство в его былой славе и могуществе. Каково же было всеобщее удивление, когда Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобало бы грозному освободителю, а на обычном ослике. Так Господь еще раз показал, что Царство, которое Он желает установить, «не от мира сего».

Улицы тонут во всеобщем ликовании: огромные толпы людей встречают Христа как царя и Мессию. Они постилают перед ним пальмовые ветви и свои одежды, выкрикивая: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» («Осанна» значит «Спасай нас»). Кто бы мог подумать, что уже через несколько дней эти же люди будут кричать «Распни Его!» во дворе римского префекта Иудеи Понтия Пилата.

https://foma.ru/vhod-gospoden-v-ierusalim-korotko-o-prazdnike.html


12571038_8e070 (500x500, 175Kb)

И Лазарева суббота, и Вербное воскресенье — оба эти праздника как бы сливаются в общем представлении. Ветви пальмовые заменили на Руси вербочкой. Что чудеснее, что милее, что трогательнее, что нежнее нашей вербочки?!

Верба одна расцветает, распускает свои барашки серебряные в столь раннюю пору весны. По оврагам ещё снег, реки ещё только начинают располоняться ото льда, и это, если Пасха поздняя. Ни травочки, ни подснежничка ещё. Только вербочка нежная всегда потрафит нарядиться к Лазаревой субботе.

Церковь о всенощной под Вербное воскресение как сад. Всюду вербные ветки, всюду свечи. Вербы, которые держат в руке дети, а иногда и старинные старики, приобретались «в торгу», были перевиты полосами золотой бумаги, украшены серебряными листьями, усажены бумажными розанами.

И как любо целый год потом видеть вербочку за образом. Взглянешь — и вспомнишь праздник, и подумаешь: есть ещё на земле радость, придёт ещё, если потерпит Бог грехи, снова придёт желанная предвестница Пасхи — вербная суббота и будем стоять с вербочкой, свечечкой.

Борис Шергин. "Дневники"


12569765_a30b3 (500x500, 192Kb)

Словно руки девочки,
Эти ветки вербочки –
Юны и чисты.
В редком перелесочке
На парной пригревочке,
На виду кусты.

В воскресенье вербное,
Бог простит, наверное,
Видно, день такой,
Веточку за веточкой
Солнечную вербочку
Унесли с собой.

Пахнет верба ладаном.
Верно, это надо нам
Святости чуток.
Долго будет радовать,
На добро загадывать
Вербный огонек.

С. Бочарова


0_6b3ce_13e21c6b_orig (503x278, 263Kb)

Всех читателей дневника поздравляю с праздником Вербного Воскресенья. Желаю добра, мира и счастья.

Открытки в этом посте делала сама. Не без помощи Кандинского, конечно. Плохо он еще понимает некоторые темы.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вербное Воскресенье | лили-марлен - Дневник лили-марлен | Лента друзей лили-марлен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»