https://vespig.wordpress.com/2025/02/26/зачем-у-ку...астут-волосы-и-еще/#more-98208
ПОЧЕМУ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ТАК НАЗЫВАЕТСЯ, ЕСЛИ ОНА БЕЛАЯ?

Самая обычная белокочанная капуста, которую выращивают на огороде наши бабушки, имеет несколько подвидов. Цветная капуста является ее самой близкой «сестрой». А вот уже она может разделяться на сорта, которые зависят от цвета. В природе встречаются кочаны зеленые, белые, желтые и фиолетовые. Правда, само название «цветная» совсем не имеет никакого отношения к ее цвету. Тем более, что основной в этом подвиде является капуста с белыми кочанами.
Изначально такой сорт капусты стали выращивать в Италии. В переводе с итальянского он назывался «цветком капусты». Капуста понравилась американцам, а потом семена были импортированы в Россию. Но произошел ошибочный перевод названия, в результате которого поменялся смысл. С английского языка «цветок капусты» перевели как «цветная». Однако верно было бы назвать сорт «цветочная».
ПОЧЕМУ ЕЛЬ КРУГЛЫЙ ГОД ЗЕЛЕНАЯ

При наступлении неблагоприятной температуры деревья начинают сбрасывать свою листву, но только не ель. Ее хвоя круглый год остается зеленой. Но почему так получилось? Дело в том, что деревья отлично реагируют на холод и начинают постепенно избавляться от листьев. Это защитная реакция нужна для выживания. Листва испаряет большое количество воды и корневая системы бы не успевала их обеспечивать водой из промерзшей земли. А в самые сильные морозы поднимающая вверх по стволу вода могла и вовсе замерзнуть и повредить его.
Но этот природный закон не касается ели, поскольку хвоя практически не испаряет влагу, поэтому на зиму от иголок не нужно избавляться. Ель меняет их очень редко. Поэтому даже зимой она сохраняет свой прежний зеленый вид.
ЗАЧЕМ НЕКОТОРЫЕ ЦВЕТЫ ЗАКРЫВАЮТСЯ НА НОЧЬ

Одуванчики, портулак, гацания — эти цветы объединяет одно: они всегда закрывают свои бутоны на ночь. А делают они это для защиты своей пыльцы, которая им нужна для опыления и продолжения «рода». Из-за резкого перепада температуры ночью выпадает роса. Она попадает внутрь бутона, пыльца становится мокрой и может склеиваться в один комочек, который уже не будет выполнять свою главную функцию. И те цветы, у которых пыльца склонна к намоканию от росы, закрывают свои лепестки. Также они могут это делать перед дождем.
Еще закрываются на ночь цветы, опыляемые насекомыми активными днем. Чтобы какой-нибудь ночной мотылек не принес на бутон ненужную пыльцу. Возможно, ночные растения следуют этому же принципу. Ночная красавица, душистые табак и маттиола открывают бутоны только вечером, чтобы не переопылиться с цветком другого вида.
ПОЧЕМУ ЖИДКОСТЬ В СТВОЛАХ ДЕРЕВЬЕЫ НЕ ЗАМЕРЗАЕТ ЗИМОЙ

Осенью деревья начинают подготавливаться к зимним морозам. И чтобы их ствол не разорвало, они освобождаются от лишней жидкости, которая через корневую систему поступает прямо в грунт. Но часть воды все же остается в стволе, правда, она больше похожа на некий концентрат. Он состоит из ценных для деревьев витаминов, минералов и других веществ. Этот раствор можно сравнить с антифризом — он замерзает только при температуре ниже минус десяти градусов.
У раствора есть очень важная особенность. Во время замерзания он не расширяется и не увеличивается (как обычный лед) в объеме. Замерзшая жидкость не разрушает ствол. Но если дерево не успело подготовиться к зимовке, то оставшаяся жидкость может разорвать клетки.
ЗАЧЕМ КАКТУСУ КОЛЮЧКИ

Кактусы являются суккулентами. Эта уникальная группа растений, которая отличается своей способностью длительное время оставаться без воды. Поэтому именно эти растения могут выживать в пустынях — одних из самых суровых условиях нашей планеты. И чтобы адаптироваться к нестандартным условиям кактусам нужен мощный толстый стебель, который способен запасать воду, жесткая кожица помогает медленно испарять влагу под палящим солнцем. В результате клетки кактуса превращаются в «кладовую», в которой можно хранит запасы воды.
Эту способности растения рассекретили и другие обитатели пустыни. Кактусы стали настоящим спасением для них во время засухи. Однако эволюционные процессы помогли защититься и от животных. У кактусов выросли острые иглы — колючки. Они образовались из тех же клеток, из которых состоит стебель. Иголочки являются живыми и содержат зеленый пигмент хлорофилл. Они могут иметь самую разнообразную форму и длину, но все шипы выполняют только одну функцию — защитную.
ЗАЧЕМ НА КУКУРУЗНЫХ ПОЧАТКАХ РАСТУТ ВОЛОСЫ

Кукуруза — это злак с очень крупным и прочным стеблем, на котором вырастают початки с желтыми зернами. Но для того чтобы кукурузинки образовались должен пройти процесс опыления. У кукурузы он проходит в несколько этапов. Сначала вырастают женские соцветия, которые защищены от непогоды листьями початка.
А вот когда кукуруза готова к опылению, то на ней начинают расти те самые «волосы». Это длинные пестики. Они свисают из початка для того, чтобы поймать ветер, который поможет перенести пыльцу по воздуху.