Вкусный десерт – ромовую бабу, которая представляет собой кекс с цукатами и изюмом, пропитанный сиропом с ромовой эссенцией, любят многие. Но откуда у выпечки появилось такое нестандартное название? Его происхождение связывают с польским правителем Станиславом Лещинским (1677–1766). Король, которому изрядно поднадоел традиционный праздничный хлеб кугельхоф, решил видоизменить его рецепт. И распорядился добавить к нему пряности, изюм и пропитку. А название Лещинский дал в честь одного из любимых литературных героев – Али-Бабы.
Позднее, после того, как дочь короля вышла замуж за Людовика XV, Лещинский перебрался во Францию. И прихватил с собой рецепт. Где его снова видоизменил философ, кулинар и гурман Жан Антельм Брийя-Саварен. Его творения, дополненные шапочками из абрикосового конфитюра и начинкой из взбитых сливок, стали называть саваренами. В разных странах рецепт приготовления выпечки отличается. В кулинарных книгах нашей страны он появился в XIX веке. А популярность ромовая баба с сахарной помадкой и ароматной пропиткой получила уже в СССР.
Заглянула заодно в рецепты. Как это готовится. Сложно готовится. Но ссылку на всякий случай оставлю. А вдруг будет случай сделать. Так что РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ