
Это вторая экранизация романа Стефана Цвейга «Нетерпение сердца» на моей памяти. И я лишний раз убедилась, что роман из тех, что экранизации не поддаются. Я знаю эту вещь практически наизусть. В ней слишком много печально близких мне вещей. Этот звенящий нерв на протяжении всего повествования умирает на экране. Наша экранизация мне не понравилась совсем, несмотря на неплохой актерский состав. К тому же попытка уйти от трагического финала все портит окончательно. Экранизация 2022 года, датская. Режиссер Биле Аугуст. Говорят, его любят критики. Возможно. Для меня это новое имя. Здесь снова события переносят из Австрии на местную почву. Я это страшно не люблю. Потому что меняются привычные имена и вообще. Но в целом сам фильм, повествование не выбивался из канвы романа. Хотя блестящий текст Цвейга полностью был переписан. Ну и разумеется, без натянутого нерва. Настроение фильма можно назвать меланхоличным, обреченным. И он получился скорее про Антона, чем про Эдит. Пожалуй, здесь основная мысль в том, что с жалостью надо быть осторожнее. Она бывает убийственной. Жалость, помноженная на слабость. Лучше один раз проявить жесткость, но быть правдивым. Тони в сущности своей добрый парень, он никому не желал зла. Но он слаб, он ведом. У него не хватает духу сказать твердое «нет», оборвать концы.
В начале фильма во время маневров лошадь у одного из улан сломала ногу. Антон поднял было пистолет, чтобы избавить животное от мучений. Но рука задрожала. Он приказал одному из своих солдат сделать это за него. Переложил ответственность. Вот также было и с Эдит. Антон все боялся причинить боль ей, ее отцу. А в результате запутывался все больше.

В фильме, может быть, острее, чем в книге, видно, что Антон ни разу не поступил так, как хотел сам. Его все время подталкивали к поступкам: Эдит, ее отец, приятели офицеры, полковник. Что-то в этом есть такое знакомое. И вот наглядная картина того, до чего можно дойти, когда не имеешь сил отказать. В конце концов можно скатиться до предательства, когда сам того не желаешь
Мне не очень нравился актер в роли Антона. Честно говоря, виделся кто-то посимпатичнее, тоньше. Но одна сцена примирила меня с ним. Когда после того, как помолвка окончилась очередным бегством из замка, Антон старался забыться в офицерском кафе. Там его нашли приятели и пошли расспросы. «Ты в самом деле обручился с этой калекой? Продался за деньги». И на протяжении всего этого допроса камера была направлена только на Антона. Мучение на его лице, целая гамма чувств. Если он скажет «нет», предаст больную девушку. Если скажет «да», над ним будет потешаться весь полк. И родственники не поймут. И вообще. Страшный выбор, и он его делает: «Ничего подобного», — давит он наконец из себя. «Цветочник был пьян. Он лжет». Прекрасно сыгранная сцена.

Еще меня сначала озадачил способ самоубийства Эдит. В книге она бросается с высокой террасы, с любимого места. Здесь девушка топится в озере. Мне было странно, зачем эта подмена. Но потом, когда смотрела эту сцену, снятую под водой, где Эдит отвязывает тяжелые поддерживающие аппараты, они падают на дно, а сама она двигает ногами, будто танцует в последний раз, все оказалось на своих местах. Девушка очень любила танцевать. Она наконец ощутила свободу движений. Пусть и в последний раз. Проникновенная сцена.

В роли отца Эдит снялся Ларс Микельсен. Не знала, что у Мадса есть старший брат. Они похожи.
Интересное довольно ощущение, когда смотришь фильм, знаешь наизусть каждую следующую сцену, и тем не менее тебе любопытно, как это будет выглядеть на экране. Как это видит режиссер.
И в книге, и в фильме не последнее место занимает тема «общественное мнение». Что скажут люди? Традиции. Так принято, а так не принято. Общий курятник это место страшнее некуда. Настоящий ад, где за тебя все решат, за тобой сотни глаз, тебе сто раз перемоют кости и уничтожат, если только надумаешь сделать шаг в сторону. Как можно жениться на калеке? Она же родить не сможет. И прочая и прочая. Они тоже виноваты в трагической развязке. Со времени написания романа прошло наверное около ста лет. А ничего не изменилось. «Общественное мнение» по-прежнему беспощадно перемалывает человеческие жизни.

Все персонажи, кроме Антона, прописаны в кино гораздо более эскизно, чем в книге. Особенно это касается доктора. Основные штрихи уловлены и все. И тем не менее фильм получился именно о «нетерпении сердца» и к чему оно приводит. Так что я бы на месте режиссера не стала бы менять название на неопределенный «Поцелуй». Это не говорит ни о чем.
В общем, будучи весьма пристрастным зрителем, могу сказать, что эта экранизация недурна. Хотя Антона здесь скорее избавили от угрызений совести, отправив на первую мировую, где он погиб. В книге он выжил, и рассуждал о том, что храбрость военная не всегда уживается с храбростью в мирной жизни. И предательство ему придется нести в душе до конца. Повторюсь, экранизация неплоха, и все же, если хотите по-настоящему прочувствовать историю и героев, читайте книгу. Признаюсь, что Цвейг один из моих путеводных маяков в процессе написания собственных рассказов. Я хотела бы приблизиться к его психологизму и умению делать героев такими живыми и яркими. Только это так сложно.