
Тропарь, глас 8:
Благословен еси Христе Боже наш, / Иже премудры ловцы явлей, / низпослав им Духа Святаго, / и теми уловлей вселенную, / Человеколюбче, слава Тебе.
Кондак, глас 8:
Егда снизшед языки слия, / разделяше языки Вышний, / егда же огненныя языки раздаяше, / в соединение вся призва, / и согласно славим Всесвятаго Духа.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
На 50-й день после Воскресения Христа, Богородица и апостолы молились в Сионской горнице. Внезапно поднялся сильный ветер. Он заполнил помещение, в котором находились апостолы и матерь Божья. В этот миг им явились могущественные огненные языки. Все присутствующие были чудесным образом преисполнены Духом Святым. Внезапно они стали разговаривать на разных языках, тем самым исполнилось обещание Христа о том, что прибудет Господь в человеке вовек, несмотря на то, что изначально мир отказался принимать Бога и принимать учение Христа.
Происходящее привлекло большое внимание тех, кто находился поблизости. Окружающие говорили на разных языках, но прекрасно понимали друг друга, слышали именно то наречие, в котором с детства воспитывались в семье. В этот день тысячи человек поверили в Христа, приняли Крещение и навсегда изменили свою привычную жизнь. Люди, которые стали свидетелями сошествия Духа Святого, рассказывали об этом другим. Это способствовало повсеместному распространению веры в Бога и повлияло на дальнейшее активное развитие православия среди разных народов мира.
Несмотря на повсеместное распространение праздника Святой Троицы, официальное установление праздника произошло только в конце IV века. Праздник верующие стали отмечать с 381 года, когда утвердили учение о трех ипостасьях Бога.


Художник Абакумов М.Г. "На Троицу"
Ветви у берез плетутся косами,
Клейкие листочки подросли…
Травы на лугу покрылись росами,
По утру склонились до земли…
Соберу букеты утром рано я
Из цветов неброских полевых…
Терпкие, медовые, да пряные
Запахи легко сольются в них…
В комнате тотчас запахнет свежестью,
Небом, солнцем, радугой цветной…
Праздника дыханием, да нежностью,
Радостью великой неземной.
|
Сердце ни о чем не беспокоится,
Комната от солнышка светла…
И душа поет – сегодня Троица!
Скоро зазвенят колокола…
И народ к заутрени потянется…
Будет устлан в храме пол травой
Благодати каждому достанется!
Лишь немножко сердце приоткрой…
И тогда в ответ душе откроется
Радость от молитвы на устах…
Светлый день пришел – Святая Троица!
Радости! Любви! И многих благ!
О. Гражданцева |

Художник Петр Суходольский "Троицын день"

Художник С.Милорадович "Троицын день"
ИСТОЧНИК1
ИСТОЧНИК2