Для теста:
мука - 500 г
масло сливочное - 150 г
яйца крупные - 2 шт
сахар -200 г
свежие дрожжи - 25 г
молоко - 2 стакана
соль - на кончике ножа
Для начинки:
абрикосовый джем - 200 г
Способ приготовления теста:
1.Готовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1
столовую ложку сахара и просеять столько же муки. Перемешать.
По консистенции должно получиться как на оладьи. Накрыть и
оставить в теплом месте на 1 час.
2.Яйца ( у меня 2 крупных)
растереть с сахаром и солью, хорошо перемешать
3.Масло растопить
и остудить до комнатной температуры
4.В готовую опару добавить сдобу, просеять с ванилином
оставшуюся муку и в конце добавить масло. Замесить тесто. Долго
не замешивайте, тесто этого не любит. Минут 10-15 достаточно.
Тесто накрыть и оставить в теплом месте на пару часов
Формируем пирог
Равномерным слоем нанести начинку
Далее выкладываем второй ряд. Выкладываем чуть выше первого.
Теперь плетем из 4-х полосок косичку.
Плетение начинаем с верхней полоски и затем вперемежку.
Получается 8 косичек.
Далее крестообразно выкладываем 4 полоски.
Обрезаем лишние концы.
Пропускаем полоску по окружности, под косичкой, над перпендикулярной полоской и опять, под косичкой и над полоской и так по всему кругу.
Заворачиваем вниз под основную лепешку концы косичек и отдельных полосок.
Раскатываем еще одно полоску, шириной 3-4 см и закрываем края пирога. Серединку можно оформить как Вам нравится. Я сделала розочку
Пирог смазываем взбитым желтком и оставляем на 30 минут
Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета