• Авторизация


Без заголовка 07-09-2018 09:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Der_Engel678 Оригинальное сообщение

Песочный пирог с клюквой и безе

Песочный пирог с клюквой и безе

Тонкий, золотистый песочный корж, покрытый снежными волнами чуть подрумяненного сладкого безе и щедро посыпанный кисленькими ягодами - вот какой песочный пирог с клюквой и безе, который предлагаю испечь сегодня.

[575x431]

Это очень вкусное сочетание: песочное тесто, безе и ягоды или варенье - помните «ложные пирожные» с протёртой смородиной и восхитительно вкусный песочный пирог с творогом и слоем безе?

[575x431]

А клюква вообще замечательно сочетается с безе, дополняя и уравновешивая его сладость своей кислинкой. Так что давайте печь вкусный и полезный пирог с зимней ягодой!

[450x600]

За рецепт благодарю Анну Алексеевну с сайта Вкуссовет.

Ингредиенты:

Стакан - 200 мл

  • 200 г муки (1,5 стакана);
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 средних или крупных яйца;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 150 г свежей клюквы или замороженных ягод (черника, смородина).

Как испечь:

Свежую клюкву моем и рассыпаем на полотенце, чтобы обсушить. Замороженные ягоды размораживать не нужно, их доставайте непосредственно перед тем, как печь пирог.

 

Муку просеиваем в миску, добавляем 50 г сахара от общего количества и соль. Берём из холодильника холодное, твёрдое масло и трём его на крупной тёрке в эту же миску.

[575x431]

Перетираем содержимое миски руками в крошку.

К масляно-мучной крошке добавляем отделенные от белков желтки, а белки аккуратно помещаем в отдельную миску.

[575x431]

Замешиваем песочное тесто, быстро собирая в шар ингредиенты. Если желтки маленькие и тесто рассыпается, можно добавить полложки-ложку сметаны или холодной воды. Если наоборот, тесто липнет, - подсыпаем чуточку муки. Долго не месим, собрали все докупи - и в холодильник на 30 минут.

[575x431]

Перед тем, как доставать тесто, минут за 7-10, включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С, и начинаем готовить безейный слой.

Сначала взбиваем белки миксером на низкой скорости с минуту, до тех пор, пока они превратятся в густую белую массу - до мягких пиков.

[575x431]

Затем продолжаем взбивать, постепенно и понемногу подсыпая сахар (оставшиеся 150 г). Постепенно повышаем скорость взбивания. Всего взбиваем минут 5, пока масса станет густой, будет хорошо держать форму (крепкие пики), а сахар практически растворится.

Достав из холодильника тесто, раскатываем его на посыпанном мукой листе пергамента в корж толщиной 2-3 мм. Удобно и сверху положить лист пергамента, чтобы тесто не прилипало к скалке, и раскатывать его между двумя листами.

[575x431]

Переносим корж вместе с нижним листом на противень. Можно дополнительно слегка размять корж пальцами, если он раскатался чуть толще чем нужно.

На корж выкладываем безе и ровным слоем распределяем его лопаткой или ложкой.

[450x560]

Сверху на безе равномерно высыпаем клюкву.

[450x600]

Ставим пирог на средний уровень в духовку. Выпекаем песочный пирог с клюквой и безе при 200 С в течение 25-30 минут, до тех пор, пока безе станет сухим, крохким и лёгким, слегка подрумянится до коричневатого оттенка.

[450x600]

Немного остудим готовый пирог, нарезаем его квадратиками и подаём к чаю.

[575x431]

Клюквенный пирог из песочного теста вкусен в и тёплом виде, и в остывшем.

Метки записи:
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ЛидияМ - Дневник ЛидияМ | Лента друзей ЛидияМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»