Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеОгромное спасибо за рецепт автору:
Svena
[384x288]
Великолепный тортик, оригинальный, вкусный и удивительно легкий! А в пост-просто чудо! Тает не только во рту, но и на столе. Понравился всем, кто пробовал! В пост ведь дни рождения никто не отменял, так что этот торт просто находка!
А еще обожаем в этом торте крем. Иногда даже готовлю его отдельно: некоторые любители намазывают крем на бутерброды и трескают за обе щеки:)))
Ингредиенты:
600 грамм муки;
1 стакан томатного сока;
200 грамм сахара;
5 ст.л. растительного масла;
1 ст.л. яблочного уксуса;
2 ч.л. соды.
ИНГРЕДИЕНТЫ ПОСТНОГО КРЕМА ДЛЯ ТОРТА:
1 литр апельсинового сока;
250 грамм сахара;
300 грамм тыквы;
80 грамм манной крупы;
1 ч.л. апельсиновой цедры;
щепотка ванилина.
Приготовление:
Сначала смешиваем в большом блюде томатный сок с маслом и сахаром.
[320x240]
Теперь вливаем в смесь уксус и добавляем соду. Пошла бурная реакция! Ну и пусть себе идет, мы пару-тройку минут переждем.
[320x240]
Всыпаем в блюдо муку и замешиваем тесто. Оно будет с легким розоватым оттенком.
[320x240]
Дальше решаем вопрос с количеством коржей у нашего будущего торта. Можно, например, сделать шесть коржей большого диаметра или девять коржей, но маленького. Я остановилась на втором варианте и разделила тесто на восемь комочков (девятый корж получим из обрезков) и начала раскатывать и вырезать.
[320x240]
Раскатать коржи — это полдела. Их нужно еще и выпечь. Каждый круг из теста выпекаем в духовке при 200°С минут 15-17. Очень сильно зажаривать коржи не рекомендуется.
[320x240]
Начинаем сотворение крема. Тыкву, порезанную как угодно, отвариваем в половине апельсинового сока до мягкости.
[320x240]
Откидываем готовую тыкву на сито, а сок, в котором она варилась, не выливаем, он нам пригодится. Что дальше? Включаем блендер — получаем тыквенное пюре. Добавляем чуточку ванилина и еще раз все взбиваем.
[320x240]
В отдельной кастрюле доводим до кипения весь сок: и тот, в котором варилась тыква, и ранее не использовавшийся.
Постепенно тонкой струйкой всыпаем в кипящий сок манку и одновременно мешаем, чтобы не было комочков. Будто бы манную кашу варим, ага.
Держим нашу апельсиновую кашу на огне пятнадцать минут, не забывая часто мешать, а в конце варки добавляем сахар и апельсиновую цедру.
Теперь остужаем массу на ледяной водяной бане. А потом добавляем тыквенное пюре и все взбиваем до однородности. И вот после долгих мучений перед нами апельсиново-тыквенный крем.
[320x240]
Кстати, если у вас остались обрезки теста, их можно подержать в духовке подольше (до коричневого цвета), а потом блендером раскрошить в крошку для украшения.
[320x240]
Далее все понятно и просто: прослаиваем коржи кремом… Крема не жалейте, его получается много.
[320x240]
…от первого до последнего.
[320x240]
Со всех сторон обсыпаем наш торт заранее заготовленной крошкой и убираем в холодильник на сутки. Мы это сделали! Это звучит гордо.
[320x240]
Вы не думайте, ни томатного, ни тыквенного вкуса в этом торте не чувствуется: сок нужен для придания коржам ярко-желтого цвета, а тыква — для смягчения апельсиновой «горчинки».
Мы оценили апельсиновый тортик на твердое отлично в первую очередь потому, что после праздничного чаепития привычная тяжесть в желудках не появилась.
[416x312]
[700x117]