Рецепты драников бывают разные, но мы вам покажем классические домашние драники с отменным рецептом соуса.
Ингредиенты:
Картофель - 5 шт. (750 г)
Лук репчатый - 1/2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 1 ст. л.
Растительное масло - 40 мл
Соль, перец - по вкусу
Для соуса:
Копчёная грудинка - 60 г
Сметана - 1 ст. л.
Чеснок - 3 зубчика
Зелёный лук - 1 пёрышко
Растительное масло - 10 мл
Приготовление драников:
Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.
Лук очистить, натереть на мелкой тёрке и перемешать с картофелем. Чтобы картофель не темнел, нужно смешать его с тёртым луком.
Картофелю нужно постоять около 2-3 минут, чтобы появилась лишняя жидкость. Слить лишнюю жидкость и отжать картофель руками.
К картофелю добавить одно яйцо, соль, перец и муку. Перемешать до однородной консистенции.
На разогретую сковороду налить 40 мл растительного масла, выложить по одной столовой ложке тёртого картофеля и распределить так, чтобы драники были тонкие и широкие. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы драники равномерно обжарились, нужно сначала держать на максимальном огне до колера, а затем убавить огонь до минимума.
Готовим соус. Кусочки грудинки нарезать на небольшие кубики и обжарить на разогретой сухой сковороде.
Налить к грудинке 10 мл растительного масла и добавить 3 измельчённых зубчика чеснока.
Добавить к грудинке одну столовую ложку сметаны, перемешать и снять с нагрева.
Зелёный лук мелко нарезать колечками.
Переложить на порционные тарелки драники, сверху полить соусом и посыпать колечками зелёного лука.