1. Сан-жи.
На северном побережье острова Тайвань, не далеко от Тайбэя (столица государства), стоит город-призрак Сан Жи. Еще в начале восьмидесятых годов прошлого века, группой компаний под патронажем государства было начато строительство ультрасовременного города. Как планировалось, город Сан Жи должен был стать пристанищем для столичных богачей. Средств на строительство не жалели и очень быстро на побережье появились футуристические домики-тарелки, которые должны были стать верхом инженерной мысли. Однако, вместо всемирной известности города будущего, город Сан Жи ждало запустение и дурная слава города-призрака. Местные архивы свидетельствуют о том, что в процессе строительства произошло несколько несчастных случаев с человеческими жертвами, а очевидцы утверждают, что несчастные случаи происходили, чуть ли не каждый день. Население Тайваня довольно суеверно и о городе Сан Жи очень быстро начали ходить нехорошие слухи. Строительство было законченно, даже провели торжественное открытие, но желающих приобрести недвижимость в городе не оказалось, да и туристы приезжали крайне неохотно. Застройщики пытались изменить ситуацию, проводить масштабные рекламные акции, но очень скоро Сан Жи пришел в запустение, а затем и вовсе превратился в запретную зону. Местные жители в один голос утверждают, что это место проклято и город полон призраков. Несколько раз правительство выступало с инициативой снести все постройки, но каждый раз такое предложение натыкалось на гражданский протест. Дело в том, что местные жители искренне верят, что город стал пристанищем потерянных душ, а лишать призраков пристанища, значит навлечь на себя и весь свой род серьезные беды. Так и стоит курортный город Сан Жи на берегу, постепенно разрушается и никогда уже ему не стать жемчужиной Тайваня.
[600x399]
2.Хамберстоун.
Заброшенный шахтерский Хамберстоун на севере Чили, в часе езды от процветающего порто-франко Икике, признан ценным. В 2005 году ЮНЕСКО внесла этот город-призрак в список объектов Всемирного Наследия, присвоив жутковатому месту статус музея под открытым небом.
А началось все с того, что человечество испугалось голодной смерти и призвало ученых к решению вопроса о плодородии почв. В первой половине XIX века стало ясно, что необходимый для своего роста азот растения получают не из воздуха, а из почвы, и его нужно как-то возвращать в поля и сады. Решением проблемы стала селитра, из которой веками делали порох. Но она была дорогой до тех пор, пока в 1830 г. на границе Чили и Перу не обнаружились изобильные селитряные копи. Пласты знаменитой чилийской натриевой селитры метровой толщины созревали веками в пустыне Атакама, где никогда не бывает дождей. Нитратный бум позапрошлого века был сродни золотой лихорадке. Считалось, что запасы селитры в Чили превышают 90 млн. т. и этого добра миру хватит чуть ли не навсегда. В 1872 г. Джеймс Томас Хамберстоун создал компанию, которая надолго обосновалась в 48 километрах от океана. Городок рос, как злак на удобрениях. В поисках заработка сюда съехались тысячи горняков из Перу, Чили и Боливии, сформировав особый культурный оазис, мужая в борьбе не столько за достаток, сколько вообще за жизнь в этой безводной местности. В то время как селитряные короли строили себе дворцы на берегу Тихого океана и предавались всяческим излишествам. Здесь был свой язык, свои таможни и законы, здесь было так много денег, что горняки после рабочей смены могли позволить себе сходить не только в кабачок, но и в театр. В театре все отлично сохранилось — и зал, и сцена, и занавес. Своего расцвета городок Хамберстоун достиг в 1930-40 гг. В то время, как прежняя экономическая модель погрязла в Великой Депрессии и азотные удобрения стали получать путем аммиачного синтеза, Хамберстоун пережил модернизацию и избежал банкротства. Но истощение запасов натриевой селитры к добру не привело, и в 1958 г. чилийцы свернули ее добычу на этом месторождении. В одночасье без работы остались 3 тысячи горняков. Хамберстоун опустел.
[700x525]
http://goroda-prizraki.narod.ru/goroda.html#10