Настроение сейчас - форумы не работают
У меня состоялась поездка на Черное море. где у папы живет мама, а у меня бабушка, да и вообще та часть семьи, которая приходится на линию отца.
Я всегда любил туда ездить, с самого детства. И не потому что там "море, солнце, пальмы", в раннем возрасте это совсем не интересно. Мне нравится сама атмосфера этого края, я люблю величину гор, необъятность моря, и даже отсутствие там цивилизации. С последнем я. конечно, преувеличиваю, потому что цивилизация там есть, даже в том селе, где стоит наш дом. Там ловит сотовая связь и показывает телевизор, даже интернет какой-никакой, но есть. Но это только в последнее время. В моем детстве не было сотовых телефонов, телевизор ловил только два основных канала, и те плохо, потому что турецкие каналы оказывались куда мощнее. А еще у меня там был любимый брат-ровестник, младший брат и старшая двоюродная сестра. Сейчас же сестра живет со своим мужем и ребенком, любимый брат уже перестал быть даже братом, а младший.. ну, он всегда будет младшим.
Но поездка туда все равно оставалась для меня своеобразным праздником. несмотря на испортившиеся семейные отношения и не комфортное в связи с этим пребывание в доме. Масло в огонь всегда подливает моя мама, которая не ссорится, но относится к человеческим отношениям слишком серьезно, чтобы я смог понять ее.
А все равно поездку эту я ждал с большим нетерпением, потому что был в тех краях последний раз аж в 2007 году.
Ехать мне на машине примерно сутки. И началось все с небольшого инцидента.
[показать]
Я плохо разбираюсь в машинах, но отец сказал, что если бы мы вовремя не заметили поломку (а мы заметили ее случайно, когда заехали подкачать колесо), то колесо могло просто замкнуть(?) короче, оно бы просто перестало крутиться. Если бы это случилось на большой скорости, то аварии не миновать. Но все обошлось благополучно, машина была починена часа за полтора, а мы поехали дальше.
Надо признаться, что в наземном транспорте меня сильно укачивает, но при всем этом, я все равно люблю путешествовать именно на машине (люблю, когда не путешествую, и мучаюсь, когда еду).
Несмотря на все вышеперечисленное, добрались мы удачно. И встретил нас до боли знакомый с детства подъем уже во дворе.
[показать]
А что мне всегда нравилось больше всего, так это виноградная крыша над головой:
[600x481]
Она простирается на весь пеедний двор, так что летом солнце не палит и можно сидеть спокойно на улице. А заодно и красиво очень, когда виноград начинает поспевать.
Рядом с домом протекает совсем маленькая речушка, она мелкая и даже кое-где течет не на поверхности, а под землей.
Но именно эта "речка-вонючка", как мы ее называли в детстве, превращается в настоящую катастрофу, когда в горах падает смерч. Вода в ней быстро поднимается и затапливает слишком низко расположенные дома, она сносит все на своем пути в буквальном смысле. На моей памяти сохранилось несколько вилиных мною смерчей, а потом и наводнений. Помню, мы однажды пытались вытянуть из набирающей обороты реки газель, на которой приехали. Помогали все соседи, которые смогли до нас добраться, и общими усилиями машину все-таки вытащили из воды и загнали повыше, куда вода не достала бы. К счастью, наш дом на моей памяти не затапливало, спасала как раз та горка, про которую я писал в начале, дом находится выше.
Если идти по этой реке вверх, в горы, то можно найти много интересного. Во-первых, речка берет свое начало из горных чистых источников. так что если забраться выше по реке, ее воду спокойно можно пить. Во-вторых, горы вообще очень любопытны. В детстве мы лазили по пещерам, которые еще не успело засыпать, да и животных можно встретить. Раньше было очень много черепах и ежиков, они шныряли прямо под ногами, сейчас же слышно только шакалов.
Но в этот приезд я все-таки потащил родителей вверх по реке (отец вырос в этих местах и облазил в свое врмя все горы, из него хороший экскурсовод, да и чтобы поменялась местность на горе нужно гораздо больше прожить, чем человек может себе позволить).
Первое, что проходишь за селом. когда идешь в горы - это сады. Их штук, наверно, одинадцать. Раньше там выращивали яблоки, персики, сливы и что-то еще. Сейчас все заброшено, но деревья никуда не делись и продолжают активно плодоносить каждый год.
Уже не помню, какие это именно деревья, то ли сливы, то ли персики, я в них вообще не разбираюсь. Но стройными рядами они продолжают стоять столько, сколько я помню эти места. Рвать и кушать там можно сколько угодно. Я этим не занимался, потому что так же не разбираюсь и в том, созрели или нет плоды, но зато я при нимал родительские подношения фруктов и ягод, и наелся до отвала.
В этих же садах пасуться коровы и лошади.
Коровы. кстати, даже проводили нас. Увидев, что идут люди (мы), они оторвались от своего занятия и последовали за нами, но вскоре отстали.
А эта собачка увязалась за нами от самого поселка и прошла половину садов.
Умнее пса. я кстати, не встречал. Не считая, конечно, своего собственного. Собака слушалась меня безприкословно и послушно следовала рядом. Села она тоже по моей просьбе, а потом тут же встала, когда я ей сказал "Пошли". До сих пор вспоминаю эту собаку и сначала очень пожалел, что она не пошла с нами до конца, но позже даже подумал, что это хорошо (но об этом я напишу ниже).
Выше река становилась все красивее, да оно и понятно - в горах же течет.
Неторопясь, выйдя с самого утра, мы в итоге добрались до места, куда и хотелось попасть. Сразу скажу, что водопад, как мы его называем, на нормальный водопад не очень-то похож. Высота метров шесть (но это-то нормально), но воды маловато.
Не обращайте внимание на безобразное качество фотографий, половина и вовсе не удалась. От фотоаппарата моего осталось только название и большинство фотографий кривые и косые, я уже не говорю про размазанность.
Воду с этого водопада уже точно можно было пить. А рядом с ним еще текло множество источников. Кстати, именно там и именно тогда я впервые попробовал настоящую воду. Именно настоящую, которая и должна быть на самом деле. Вода без вкуса и без запаха вообще. Что точно свидетельствует о ее чистоте. Признаться, довольно странные ощущения после того, как пил всю свою жизнь воду то сладковатую. то еще с каким-нибудь привкусом.
А дальше произошло то, о чем отец мне до сих пор вспоминает. Мне приспичело залезть на этот водопад. Горы там довольно крутые. и просто так было не забраться. Но мои родители всегда были легки на подъем, поэтому они запросто согласились удовлетворить мое желание. До того, как мы стали подниматься, никто из нас не мог сказать, что устал. потому что сама прогулка до водопада получилась как раз прогулкой, легкой и беззаботной. Но теперь нам пришлось лезть по крутой горе и какое-то время я не фотографировал.
Забрались мы без особых происшествий (хотя синяк на коленке и руке у мея еще остался), только вспоминали о том, как я в детстве чуть не свалился. когда мы так же решили взобраться на водопад. Тогда я чуть не упал с обрыва и отец еле успел меня вытащить.
Фотографии с верхушки водопада я так и не обнаружил по неизвестным причинам.
Потом какое-то время я опять же не фотографировал, потому что мы поднимались в гору дальше, чтобы выйте к дороге, по которой можно спуститься без приключений и большой опасности. Этот подъем уже не был так крут и можно было не держаться за деревья, чтобы не упасть, но после первого, все уже были слишком вымотаны.
Но мы поднялись на вершину горы, а я потом еще и на дерево залез.
Правда ведь здорово? Отличный вид на горы с вершины горы)). Серо-голубое пятно за горами - море. А я сижу на дереве.
На обратной дороге я тоже делал кое-какие фотографии, но поставлю их потом.
А теперь несколько фактов:
Когда едешь по трассе, то можно увидеть пушку, я точно не смогу назвать место, где она находится, но пушка эта обозначает границу, где русские смогли остановить немцев во время Второй мировой войны. Стоит пушка между двух гор, на одной гре были русские, на другой - немцы, там до сих пор можно найти всякие окопы и немецкие приспособления. Тайники с оружием тоже должны быть, но их пока никто не находил, сложно же раскопать всю гору.
Мне так и не удалось понырять с аквалангом (этим я занимаюсь с малых лет). потому что море было мутным после смерча и прошедшего шторма, который был за день до нашего приезда. Увы. море так и не отчистилось.
У меня появилась на что-то аллергия, но на что, я так и не понял. Да и не страшная она совсем, кушать можно.
P.S.
Обратно мы поехали другой дорогой, которой раньше никогда не ездили, я впервые катался на штуке, которые переправляет машины через реку. Река, правда, была не большая совсем. Это был канал, который соединяет Дон и Волгу, несмотря на свою узость, по нему ходят огромные корабли.