На днях купил телевизор. Цены удивили! Давно не был в торговых центрах, однако. Не был в курс, что всё такое дорогое стало. Хотя может просто внимания не обращал, не интересно было. Решил заглянуть в отдел с наушниками... 1000р за палёный пластик платить как-то накладно подумал. Даже расстроился на миг.
Дома валялись советские ТДС-3. Единственные рабочие наушники! Качество динамиков оставляло желать лучшего, но нравилось всегда, что они не пропускали внешних звуков. Т.е. как обычные мониторные наушники.. Но само-собой, они не мониторные, а так... Конструкция такая у них была.)) В них родные динамики ГД-50.
"ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Номинальная мощность 0,5 Вт. Паспортная мощность 1 Вт. Номинальный диапазон частот 500—20000 Гц. Неравномерность частотной характеристики …… 15 дБ. Среднее стандартное звуковое давление 0,14 Па. Номинальное электрическое сопротивление 8 Ом. Частота основного резонанса 500 Гц. Габариты 50х80х34 мм Масса 0,08 кг." - Это просто пиздец!! Надо срочно менять, подумал. Давно уже подумал, но было лень, а тут эмоциональный подъём!! )
Были доноры. Давно лежали в шкафу. (лень, говорю же)
Время- ночь. Смотрел по сайтам новые уши. Жаба стала давить. Ценники реально кусались!
И тут я вспомнил про былую затею... Ладно! Надо взяться! )
Поискал в сети про модернизацию. Не нашёл ничего, да и рекомендаций по замене динамиков зеро. Решил положиться на личный опыт всё же.
Вот они:
1.
[700x466]
2.
[700x466]
А вот донор:
3.
[700x466]
Такие уши нельзя выкидывать!!! Всё же чувство перестраховки пригодилось... Нравился звук, но не для Сибири, не для морозов. Разъебались в итоге, но всё работало, кроме дужки. Там конкретный разлад произошёл! Так и пылились до этого величайшего момента..
Хорошо! Вот рабочая часть, её ставить и буду:
4.
[700x466]
Разобрал ТДС. Сначала снял крепления душки с чашек:
5.
[700x466]
Штифты, на которых держалась дужка, так же держат корпус чашек целостным. Надо было просто отогнуть внутреннюю часть чашки и кишки наружу сразу)) :
6.
[466x700]
А вот и само крепление изнутри:
8.
[700x466] 9.
[700x466]
Хорошо! Вся конструкция в разобранном состоянии:
9.
[700x466]
Ошибок теперь допускать нельзя. Всё надо делать конкретно! От этого зависит успех всей заманухи.
Следует измерить площадку родных чашек, т.к. донор будет цепляться стык в стык. Почему? Было желание надёжнее зафиксировать динамики. Т.е. на 3 шурупа, а не на 2. Клей мало чем помог бы... По крайней мере супер-клей. Пластик паршивый изрядно. Т.е. 3 шурупа, а полости проклеиваю. Так самое оно! Самый лучший вариант прям!
Обратите внимание на прослойку по бокам чашки!! И да! Родные динамики залиты чем-то вроде эпоксидного клея. Для изъятия динамиков следует взять лезвие, в моём случае был канцелярский нож, и тщательно прорезать края, по возможности избавиться от клея на корпусе динамиков снаружи. Это облегчит демонтаж. На динамиках предусмотрены отверстия под крепления на шурупы. Вставляем после проделанных процетур в них отвёртку и равномерно выколупываем. ПОСТЕПЕННО СО ВСЕХ СТОРОН! Побочный факт: у вас может сломаеться крепление (петелька для штифта). Я допустил данную ошибку. Пришлось долго и упорно склеивать, чтобы всё снова стало более-менее надёжно. После демонтажа динамиков ножом срезается картонная накладка т.к. прилегание донорских динамиков должно быть идеальным. Это в интересах качественного звука. И вообще, есть смысл делать любое дело как можно более лучше, чем хочется. Это залог успеха!
Донор. Не стал отпаивать проводки. Просто обрезал. Т.к. необходимо сохранять полярность в этом деле, а по торчащем проводкам ориентироваться удобнее. Не ошибёшься! Не хочу, чтобы одно ухо всасывало воздух, а другое давление давало и наоборот. Всё должно быть, как в оригинале! Это просто замена, не больше...
10.
[700x466]
Ножницами срезаю основную массу пластика и довожу напильником до товарного вида, чтобы всё подошло идеально.
Заметка: На внутренней стороне чашки есть выступ, прям по центру. Он прекрасно подходил к конструкции донорских динамиков т.к. в каркасе над куполом у них было отверстие. Это и было центром. Правил стороны от него. За то не ошибёшься! ) А вот и сам динамик. Обратите внимание на его центр! Уже подогнан под размер площадки чашки, можно так же вкрутить целых 3 винтика, а не 2!!! )):
11.
[700x466]
А вот и центр площадки:
12.
[466x700]
Расфокусировано, но видно, что саморез вкручен в корпус, остальные два аналогично:
1.
[700x466]
Побочные стороны: саморез может торчать с наружной стороны. Сначала вкрутите его, отметьте на сколько он выступает, потом сточите напильником лишнее и ставьте обратно. Но это и так не травмоопасно само по себе. У амбушюры огромный запас расстояния, до уха. Если лень, можете не стачивать, не поранитесь, но я решил для вида точнуть, хз.. Отверстия проклеил ещё.. ))
Дальше!
Всё подогнано, поставлено на место, закручено, склеено! Время паять! Про цоколёвку рассказывать не буду. Всё есть в интернетах. Просто припаял провода согласно соблюдения полярности динамиков. Джек уже был припаян до этого. Раньше стандартный для этих ушей стоял. 5 пинов который...
Левое и правое ухо. Провода уже на своих местах:
17.
[700x466] 18.
[700x466]
Осталось всё собрать обратно. Да... На вид это пиздец! Но! Если пишешь музыку в домашних условиях, есть смысл задуматься именно о такой конструкции ушей. Само собой этот девайс не вывозит больше 20 кГц, но слышать хорошее качество вполне реально! По сути я не потратил ни копейки, кроме растрат на электроэнергию, когда паял провода. Всё уже и так было. Получил замечательное качество звука! Вполне рабочий вариант для начинающих в домашней звукозаписи! Остался доволен. На вид, кстати, ничего не поменялось, но они прокачены!! Может на работе даже подумаю о деревянном корпусе.. Но пока и так здорово! И да!, чтобы провод не вываливался, сделал в корпусе из него петлю и захуячил монтажную стяжку. Надёжно, просто и быстро! ))
18.
[700x466]