Сделаем вяленые помидоры
[400x]
Для сушки хорошо подходят помидоры овальной формы.
Лучше брать некрупные,
весом 100-130 грамм.
Итальянцы часто сушат помидоры
сорта San Marzano.
Не стоит выбирать очень зрелые помидоры – при сушке они почернеют, будут выглядеть горелыми и иметь не эстетичный вид, впрочем, на вкусе это не скажется.
В зрелом помидоре более 90% воды. При сушке необходимо удалить большую часть жидкости, оставив в продукте не более 10-15% влаги. Если в помидорах останется больше жидкости, то хранить их будет небезопасно.
Разрезать помидоры на половинки вдоль, удалить семена и жидкость. Обычно удаляют перегородки. Выложить в форму разрезом наверх, посыпать морской солью крупного помола. Соль вытягивает жидкость и ускоряет процесс высушивания.
[400x]
Длительность сушки зависит от размера помидоров, t° воздуха и его влажности и многих других факторов. Большинство производителей пишут, что процесс занимает 3-4 дня при t° выше +35° С.
Как определить готовность помидоров?
Один из критериев – вес. Как ориентир: вес сушеных помидоров должен составлять менее 20% от первоначального веса помидоров. Большинство сходятся на 10%. Вторая подсказка: края половинок высушенного помидора загнутся внутрь, помидор на месте разреза побелеет.
А вот так дружно сушат помидоры в Саленто, приятно посмотреть:
[400x]
Я решила тоже попробовать.У нас ожидается жуткая жара,до +36°С в тени.На солнце будет под +50°С.
Если пробная партия моих помидорок подвялится-то нарежу еще.Если они пропадут - не жалко.Нарезала,вынула семена,посолила и разложила.Когда выделился сок-промокнула салфеткой.Сверху накрыла сеткой и оставила на солнцепёке.
Конечно,у нас не Италия,но жара стоит,как в Африке.
Дождей не ожидается - можно сушить помидоры. [600x497] |
|