Вы любите и покупаете лаваш? А может даже сами делаете? И если мясная запеканка тоже любима вашей семьей, то точно надо заглянуть на огонек и поинтересоваться, что это за блюдо такое, которое объединило в себе эти два составляющих.
Ингредиенты:
Лаваш — 1 шт.
Свинина — 700 г
Лук репчатый — 150 г
Томаты в собственном соку — 250 г
Лук зеленый — 50 г
Сухари панировочные — 2 ст.л.
Укроп — 20 г свежего.
Петрушка — 20 г свежей.
Сыр полутвердый — 170 г
Сметана — 4 ст.л.
Чеснок — 3 зуб.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Грибы — по желанию
Масло растительное — 2 ст.л. для жарки.
Итак, пропустить мясо через мясорубку.
Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. Добавить его к фаршу.
Лук очистить, довольно крупно порезать. Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить его на довольно большом огне, примерно две минуты. Нам не нужен зажаренный лук, нам нужен сочный, слегка золотистый. Выкладываем его в мясорубку и прокручиваем к фаршу.
Этот шаг (обжаривание) можно и пропустить, а сразу свежий лук прокрутить к фаршу. Но вот лично мне больше нравится, когда он слегка обжарен, аромат меняется в лучшую сторону.
В ту же миску, где у нас фарш и лук, добавляем измельченные помидоры вместе с соком. Если вы используете свежие, то возьмите примерно три нормальных помидора и измельчите их в блендере или пропустите через ту же мясорубку.
Измельчить укроп и петрушку.
Далее расстелите на столе лаваш. Равномерно распределить по нему весь фарш, а также присыпать по верху измельченной зеленью - укропом и петрушкой.
А тем временем я могу предложить вам сделать очень даже приятный, свежий салат на гарнир. Всё режем, например, некрупной соломкой (у меня спец терка - 1 минута и готово): 150 грамм свежего огурца, 100 грамм яблока (вес очищенного от шкурки и сердцевины) и 70 грамм свежей моркови.
Перемешиваем со сметаной (примерно 3 столовых ложки), добавляем свежевыжатый сок лимона (1 чайная ложка), примерно треть чайной ложки сахара и соль по вкусу. Далее туда же порвите пару листьев салата и хорошо всё размешайте.
Красиво будет если вы, например, сформируете этот салат с помощью кулинарного кольца. Времени сей процесс занимает минимум, а подача очень выигрывает. Выкладываем салат в кольцо и немного прижимаем, чтобы когда кольцо убирается, он не развалился.
Сверху украшаем укропом и дольками помидоров черри или просто мелких помидор. Всё просто, салат радует витаминами и свежим, сочным вкусом (особая благодарность яблокам) - самое то к довольно тяжелой запеканке.
После того, как ваша запеканка пробыла в духовке уже минут так 25 и практически готова, присыпьте ее оставшимися пятьюдесятью граммами сыра и верните ещё минут на 5 для образования сырной корочки.
Всё, рядом с салатом выкладываем нашу запеканку и подаём. Приятного вам аппетита!
menunedeli.ru