Это цитата сообщения
TUFELKA Оригинальное сообщениеМастер-класс. Как вкусно снять еду
Сегодня многие хозяйки — начинающие и не только — выкладывают в инстаграммах, на сайтах, форумах кулинарные творения, сделанные своими руками. Одни, чтобы поделиться секретами мастерства, другие, чтобы просто похвастаться своими успехами. Но немногие знают, как снять домашнюю еду так же вкусно, как она пахнет, или красиво запечатлеть торт, приготовленный по рецепту бабушки. А сделать это просто, если знаешь как.
Съемка ингредиентов и процесса приготовления
- Перед тем как снимать исходные продукты, их нужно подготовить — помыть, почистить. Затем разложить так, чтобы каждый был на виду. Более крупные ингредиенты расположите на заднем плане, меньшие по размеру — ближе к камере. Постарайтесь, чтобы ни один из продуктов не был «зарезан», а сам кадр был полностью заполнен — ненужные «пустоты» нарушают цельность восприятия.
[показать]
- Делая пошаговую съемку приготовления рецепта, следите, чтобы фотографии отображали именно тот процесс, о котором идет речь, и были последовательны. Каждый кадр должен быть соответствующей «мини-инструкцией». Уберите из фото крошки, мелкие или лишние предметы, отвлекающие внимание. Кухонный инвентарь, используемый в приготовлении, должен быть чистым и без внешних повреждений.
[показать]
[показать]
Готовим блюда к съемке
- От правильного выбора посуды во многом зависит успех фотографии. Универсальное решение — стильная белая посуда, которая дает возможность выделить многие кулинарные детали: консистенцию блюда, украшения — брызги соуса, нити карамели или декорирование ягодами и фруктами.
[показать]
- Отдайте предпочтение посуде оригинальной формы. Квадратные тарелки смотрятся в кадре намного выигрышнее классических круглых. Суп-пюре можно подать в прозрачных бокалах.
[показать]
- Сервировка и дополнительные аксессуары должны не отвлекать внимание от блюда, а дополнять его и сочетаться — по цвету, настроению, стилю. Скатерть, салфетница, плетеная корзинка для хлеба, солонка или перечница, оригинальная свеча, вазочка со свежими цветами или фруктами, изящные столовые приборы — главное знать чувство меры и не переборщить.
[показать]
- Украшайте готовое блюдо мелкими яркими деталями. Это могут быть листочки или веточки зелени, ягоды, ломтики фруктов или овощей, оригинальное оформление соусом или живописно разбросанными специями.
[показать]
- Фон, на котором подано блюдо, может быть самым неожиданным — от привычных тканей и бумаги до досок, камней, россыпи соли, сахара, круп и даже макарон. Главное правило, еда не должна сливаться с фоном. Борщ в бордовой тарелке непременно потеряется на скатерти того же цвета, зато ярко-красная клубника на белоснежной посуде создаст нужный контраст.
[показать]
Съемка
1. Освещение
Выбирая освещение, помните, что самые натуральные кадры получаются при естественном дневном свете, спокойном, без теней и прямых солнечных лучей. Идеально — рядом с окном, которое можно занавесить легкой белой прозрачной шторой, чтобы рассеять прямой свет. И обязательно удостоверьтесь, что вокруг вас нет никаких источников другого света — телевизор, компьютер, айпад и пр. могут негативно повлиять на конечный результат.
[показать]
При искусственном освещении фотографии часто получаются сероватыми и невыразительными. И никогда не пользуйтесь фотовспышкой — она сделает снимок плоским и скучным, а яркий всполох с голубым оттенком убивает все аппетитное в еде. Если света слишком мало, просто подсветите блюдо по бокам настольными лампами.
[показать]
2. Ракурс
Экспериментируйте и снимайте под различными углами, но обязательно следите за диагоналями кадра. Обычный ракурс — под углом 45 градусов, который позволяет снять блюдо особенно объемно. Снимать сверху следует с особой осторожностью: под прямым углом композиция может показаться плоской, ищите разные точки, что позволят сделать кадр неожиданным и интересным.
[показать]
[показать]
3. Фототехника
Оптимальный вариант для съемки вашего кулинарного шедевра, приготовленного собственными руками, — зеркальная камера с хорошим объективом. Для хорошего снимка важна выдержка, позволяющая наполнить кадр светом, и диафрагма, делающая размытый фон, а объект более резким.
[показать]
Вкусно снимать еду можно не только профессиональной камерой, но и обычной «мыльницей». Запомните несколько простых приемов:
- Выставьте баланс белого, который отвечает за яркость и естественность цветов на фотографии. Для этого необходимо зайти в меню фотоаппарата и выбрать необходимое освещение — «солнышко», «тучка», «лампочка» и пр.
- Максимально используйте режим макросъемки, позволяющей сфокусироваться на самых маленьких и вкусных деталях, снимаемых с близкого расстояния. В большинстве фотоаппаратов макросъемка обозначается «цветочком».
- Помните про режим ISO или светочувствительность. Лучше отключить режим Auto и выставить вручную его минимальное значение — 100. Это позволит избежать ненужной «грязи» на снимках и сфокусироваться на деталях, при этом насыщенность фотографии цветами и тенями будет оптимальной.
Используя мобильный телефон, также можно без труда добиться хороших снимков: насыщенных цветом, тенями и передающих кулинарные тонкости вашего гастрономического шедевра. Правда, в некоторых случаях для большей четкости кадра потребуется дополнительное освещение.
Поделиться: