Пеку я, пеку постные кексы, и вот подумала: а что, если взять ржаную муку вместо пшеничной? Да еще и семечек сыпнуть в тесто? Результат получился оригинальным и очень вкусным: ржаные кексы с семечками подсолнуха понравились всем! Делюсь с Вами вкусным рецептом постной выпечки!
Ингредиенты:
- ржаная мука – 1 стакан;
- сахар – полстакана, можно и чуть меньше;
- вода – 2/3 стакана (почему-то ржаная мука берет немного больше);
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- горсть очищенных подсолнечных семечек;
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
- щепотка соли.
Действуем так же, как и при замешивании теста на сладкие пшеничные кексы: смешиваем муку и сахар…
Вливаем воду, подсолнечное масло, всыпаем и гасим соду. Перемешиваем.
Всыпаем семечки, еще перемешиваем. Тесто готово!
Оно заметно гуще, чем из пшеничной муки, тесто не льющееся, его нужно накладывать в формочки, что мы и делаем.
Ржаные кексы получаются очень интересные, с удивительной текстурой!
Выпекаем немного дольше, чем изделия из пшеничной муки, минут 35-40 – пробуем деревянной палочкой.
Если положить поменьше сахара, то ржаные кексы можно подавать к первому вместо хлеба. Можно печь и без семечек, но с ними и оригинальней и полезней. Сейчас даже готовый хлеб в магазинах продают с семечками — а я такой дома испекла, скоро будет на сайте!