• Авторизация


Ромовые бабки из постного дрожжевого теста, вышли восхитительные   08-11-2013 14:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Prime33 Оригинальное сообщение

Ромовые бабки из постного дрожжевого теста, вышли восхитительные

 

[545x409]

Прихожу я однажды в магазин недалеко от дома, а там… ромовые бабки!!! Свежие, недавно привезенные из Киева, с шикарной сахарной глазурью-поливкой (а глазурь – это самое вкусное, что есть в ромовой бабке! И изюмчик, конечно! И пропитка!)

Так вот, я обрадовалась и говорю продавщице: «Дайте мне, пожалуйста, ромовую бабку». Она удивилась очень. «А что это?», — спрашивает. Я удивилась ещё больше и показываю: «А вот же они!».Ответ немало повеселил меня: «Так это киевские кексы!».

Ну, киевские кексы, то есть столичные, мы спечём позже, а пока что попробуем сделать дома ромовую бабку. Уж очень они мне нравятся! По форме действительно как кекс, а вот вкус особенный! Ромовая бабка очень пушистая, воздушная, а восхитительная пропитка и сладкая глазурь вместе с большим количеством изюма в тесте дополняют картину.

Но привозят в наш магазин их не так часто, потому я методом проб пытаюсь подобрать рецепт для получения «того самого» вкуса.

[545x409]

В первый раз я готовила по рецепту из советской книжки 1955 года, где есть вся классическая советская выпечка: и пирожные трубочки, и песочные кольца и много других лакомств из детства. Но, как ни странно, они получились не такими. Вкусные, но скорей как сдобные булочки, а не ромовые бабки. Прежде всего, разница заключалась в более плотном тесте.

Подумав, я решила поэкспериментировать и замесить негустое дрожжевое тесто, из расчета, что тогда оно будет более пушистым. Эксперимент удался наполовину. Только испеченные ромовые бабки действительно получились более пушистыми, однако на следующий день они, несмотря на пропитку, засохли сверху и пришлось размачивать в чае [показать] Я думаю, так получилось из-за того, что я взяла постное дрожжевое тесто. В следующий раз повторю эксперимент, но уже со сдобным дрожжевым тестом, с маслом и яйцами. И наконец-то поймаю этот неуловимый рецепт!

А пока расскажу рецепт постного варианта.

[545x409]

Тесто:
- 15 г свежих дрожжей;
- 1 стакан воды;
- 2-3 столовые ложки сахара;
-2 столовые ложки растительного масла (подсолнечное нерафинированное);
- 2,5 стакана муки;
- 100 г изюма.

Глазурь:
- полстакана сахара (стакан 250г);
- 3 столовых ложки воды.

Пропитка:
- если рома у Вас нет, да и в постную выпечку не подходит он, можно пропитать просто сладкий чаем с лимоном.

18+

 

Приготовление:

Замешиваем дрожжевое тесто. Кратко – растираем дрожжи с сахаром, вливаем теплую воду, всыпаем третью часть муки, перемешиваем и ставим в тепло.

[545x409]

Когда подойдет, добавляем постепенно муку, в конце вливаем растительное масло и всыпаем изюм. Хорошо вымешиваем ложкой – тесто должно быть не таким густым, как обычно на булочки, и к рукам будет прилипать.

[545x409]

Ставим еще раз на теплую водяную баню на 15-20 минут. Затем перемешиваем и выкладываем ложкой в смазанные растительным маслом формочки для кексов наполняя их на 2/3 высоты, или даже наполовину, ведь тесто подойдет.

[545x456]

Прогреваем духовку, а выпечка тем временем еще раз подходит.
Ставим в тёплую духовку и выпекаем при 180-200С 30-35 минут.

[545x409]

Готовые бабки станут высокими, деревянная палочка при пробе остается сухой. Чтобы зарумянились, немного прибавим огонь.

Вытряхиваем выпечку из форм и остужаем. Тем временем готовим пропитку и глазурь.

Пропиткой у меня был сладкий чай, а сахарную помадку делаем так: насыпаем в ковшик полстакана сахара, наливаем 3 столовые ложки воды, и на маленьком огоньке, помешивая, варим до тех пор, пока сахар растает и сироп запузырится, вот так.

[545x409]

Пусть покипит минутку, затем выключаем и внимательно караулим: глазурь должна остыть, но не полностью, иначе она загустеет и засахарится, и тогда намазать ею бабки будет проблематично. Сначала сироп льется струйкой.

[545x409]

Как только заметите, что начинает загустевать, окунаем бабки нижней частью с пропитку, ставим на блюдо и поливаем глазурью. Если правильно рассчитать время, глазурь застынет красиво, как на картинке. Сначала она прозрачная, но потом станет матово-белой, как и полагается помадке.

[452x341]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ромовые бабки из постного дрожжевого теста, вышли восхитительные   | надежда87 - Дневник надежда87 | Лента друзей надежда87 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»