Разная духовность и цигун
09-03-2013 20:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вопрос:
Agan хотелось бы поднять такой фундаментальный вопрос. Многие теоретики цигун говорят о необходимости помимо дыхательных практик делать упор и на "совершенствование души и воспитание характера", т.е. достигать спокойствия, отрешенности, по сути, переформатировать жизнь, избавляясь от негатива.
Насколько важно психоэмоциональное состояние при занятиях цигун?
Ответ:
Теоретиков цигун очень много, а вот практиков цигун - крайне мало. Разные народы по разному воспринимают духовный рост, поэтому целесообразнее применять методы цигун в рамках своей собственной культуры. Тема избавления от негатива - это классика сектантской пропаганды последнего десятилетия. Человек, который отстраняется от негативных переживаний - ломается очень быстро.
Личное состояние при занятиях цигун - вопрос очень тонкий. Для одних, любая тренировка - это обновление, для иных - усугубление того, что в них есть. Вопрос очень трудный и его теоретически решить сложно, лучше это решать каждый раз на конкретном человеке.
Лично я практикую цигун в любом состоянии. Моя самая сильная черта - я могу делать что-то стабильно, годами и десятками лет. Именно сила, достигнутая длительной практикой дала мне то, что я смог пережить очень страшные вещи. А те, кто был очень позитивен и активен, избавлялся от негатива, взращивал позитивы - уже давно сломался или погиб.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote