Материалы:
Инструменты:
[показать]
Деревянные заготовки, если требуется, шкурим мелкой наждачкой до гладкости. Для удобства держания заготовок я нанизывала их на шило, можно для этого использовать гвоздик или шурупчик.
[показать]
Покрываем заготовки белой акриловой краской. Так как дерево хорошо впитывает краску, то красим в три слоя. Для окрашивания я использовала кусочек поролона.
[показать]
Распечатки, вырезанные по размеру заготовок, покрываем 4 слоями акрилового лака, с полной просушкой каждого слоя. Далее распечатки замачиваем в теплой воде на 15-20 минут.
[показать]
Истончать распечатки можно двумя способами, в зависимости от плотности бумаги на которой было распечатано изображение и от акрилового лака. Я распечатывала картинки на бумаге высокой плотности, и покрывала акриловым глянцевым лаком производства Гамма, поэтому после замачивания, я лишь подцепила иголочкой край распечатки и сняла пленочку с изображением. Другой способ это постепенное истончение скатываем: мокрую распечатку положить на пленку лицевой стороной вниз и аккуратно скатать бумажный слой пальцем, пока не останется тонкая пленка с изображением.
Истонченную распечатку наклеиваем на заготовку на клей ПВА или на клей для декупажа, тщательно расправляя. Если есть огрехи, подкрашиваем акриловыми красками.
[показать]
На вторую сторону заготовки наклеиваем на ПВА вырванный из салфетки цветочный мотив.
[показать]
Небольшие складочки от наклеивания можно аккуратно зашкурить после полного высыхания наклеенных мотивов.
[показать]
Подбираем акриловую краску подходящего цвета и окрашиваем заготовку.
[показать]
После высыхания, акриловыми контурами делаем рамочку вокруг наклеенных распечаток
[показать]
Ножку заготовки покрываем акриловой краской (золотой, бронзовой и серебряной), с помощью губки. Набирая на губку побольше краски и чпокая, что позволяет добиться эффекта небольшой паутинки
[показать]
[показать]
Заготовки покрываем акриловым лаком. Чем больше слоев лака нанесено, тем незаметнее оставшиеся складочки и тем красивее яйцо.
Можно остановиться на этом пункте, если нет двухшагового кракелюра.
[показать]
Наносим первый шаг кракелюра, не затрагивая наклеенные картинки.
[показать]
Ждем 15 минут. Наносим второй шаг.
[показать]
Через некоторое время начнут появляться трещины. Можно ускорить их появление, подсушив лак с помощью фена.
[показать]
Проявить трещины можно с помощью пастели, масляной краски, специальных затирок или теней для век.
Пастель подходящего цвета настрогаем с помощью канцелярского ножа и втираем пальцем в поверхность с трещинками. Излишки можно стереть мягкой тряпочкой.
[показать]
[показать]
Заключительным этапом покрываем наши творения лаком из баллончика или любым лаком не на водной основе (здесь акриловый использовать не желательно, пастель размажется). И любуемся результатом.
[показать]
[показать]