Это цитата сообщения
Дама-хозяйка Оригинальное сообщениеКак готовят пельмени в разных странах мира?
Смотрите также - самый цитируемый кулинарный пост: Ну, ооочень ленивые пельмени
[360x]В российском городе Ижевске стоит памятник, посвященный сибирскому пельменю. Выглядит он так: внушительный пельмень в диаметре около метра насажен на гигантскую вилку. Высота всей конструкции, вместе с вилкой составляет три метра. Памятник поставили неспроста. Пельмени - своего рода визитная карточка русской кухни.
Самое главное свойство пельменей - очень тонкая оболочка из теста. Исторически это объясняется тем, что в местах, где пельмени были популярны, мясо добыть было гораздо проще, чем приобрести муку. Поэтому начинки было в несколько раз больше, чем оболочки. Традиционно тесто для пельменей готовят из муки, яйца и воды. Начинка классических русских пельменей изготавливается из 45 % говядины, 35 % баранины и 20 % свинины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, возможно использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты.
Слово пельмень - производное от "пельнянь" из языка манси или родственных народов, переводится как от пель - "ухо" и нянь - "хлеб". Но Родиной пельменей Россия не является.
Предположительно, Родина пельменей - Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Оттуда они распространились в Россию - пельмени и Среднюю Азию -
тушпара,
чучвара, Кавказ - дюшбара. Это позволяет утверждать, что границы Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке.
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в Китае - цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски в целом), в западных областях России -
колдуны, в еврейской кухне -
креплах. В кухнях народов Средней Азии, Кавказа, Тибета и Кореи также есть аналоги пельменей (позы, манты, хинкали, момо, манду).
И вот теперь вопрос - на самом ли деле Китай является прародиной всех этих изделий или они были изобретены самостоятельно разными народами? К сожалению, по сей день нет ответа во всей истории кулинарии.
До наших дней сохранились лишь традиции и способы приготовления.
• Так, например азербайджанские пельмени -
дюшбара лепят величиной с ноготок и подают с бульоном.
•
Сибирские пельмени чуть крупнее, но, в отличие от дюшбары - подают их без бульона. Считалось, что гость обидится, если подадут пельмени с жидкостью.
•
Буузы, хинкали, позы, манты лепят большими. Схожи они в одном - мясо для изделий рубили ножом. Не было в те времена мясорубок, мясо секли по-простому - в корыте. Считалось, что мясо сохраняло сок, соответственно и все питательные вещества. Но сегодня эту традицию стараются сохранить немногие.
• Китайские
цзяо цзы также делают из теста на воде и муке, но в начинку кладут кроме рубленного мяса овощи и морепродукты. Размером цзяо цзы самые разные, от детского кулака до небольшой жемчужины. Приготовление и поедание цзяо цзы обставлено разными ритуалами. Так, два самых маленьких в Китае пельменя, размером с жемчужину "императрица-мать" означает двойную радость, три, шесть и девять - счастье, пять - большой урожай, семь - благополучие, восемь - успех в деле, а десять - абсолютное счастье и благополучие. Но десятком таких "жемчужин" наесться может разве что китайская императрица, и многие другие народы предпочитают еду куда менее символическую.
• Пельмени "дошли" и до Европы. В Италии готовят
равиоли и
тортелини с различной начинкой. Итальянцы завели моду питаться равиолями после возвращения из Китая Марко Поло. Равиоли как сибирские пельмени поштучно не считают, накладывая себе полную тарелку. В отличие от сибирских пельменей итальянские тортелини и равиоли готовят с сыром, шпинатом, рикотой и куриным мясом.
• Украинские
вареники также считают прообразом пельменей. Кардинально вареники от пельменей отличаются начинкой. Заворачивают в вареники картофель, вареное мясо, фрукты или ягоды.
• В северной Швеции, куда пельмени попали еще позже, из соседней Финляндии, страны, где пельмени людям даровали боги, готовят
кропкакор. Используют для этого шведы тесто из картофеля, муки и желтков, а внутрь кладут обжаренный лук, сало и ветчину. Тесто картофельное раскатать в тонкую лепешку не удается, поэтому шведы не мудрствуя лукаво, катают тесто в колбаску, делят ее на несколько частей, формируют шарики, продавливают большим пальцем середину и кладут внутрь начинку. А затем, заделав кропкакоры, варят в подсоленной воде и подают на стол, полив горячим маслом.
• Таким же образом готовят в Беларуси
картофельные клецки.
• Нечто похожее на пельмени готовят в далеком Израиле. Называется блюдо -
креплах. Тесто для креплах делают из муки, яйца и щепотки соли. Из полученного теста отщипывают кусочки и раскатывают как можно тоньше. Начинку берут самую разную - от мясной и куриной до сухих фруктов на Пурим и сыра на Шавуот.