• Авторизация


Карвинг: кулинария. 28-11-2011 15:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

Карвинг: кулинария.

Карвинг, как искусство художественной резки по овощам и фруктам, зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал частью национальных традиций.Различают европейский и азиатский карвинг. «Европейский карвинг» — это как «европейская китайская кухня», то есть его попросту нет, а есть карвинг по овощам и фруктам, произрастающим в европейской части (относительно нашего материка). «Европейский» карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиски, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты.Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, авокадо, манго, на которых вырезают ажурные узоры.

[показать]

Произведения карвинга недолговечны, но в высшей степени эффектны. А для их изготовления требуется набор специальных ножей и знание некоторых приемов.

В умелых руках «карвера», с использованием остроконечного ножа, обычный арбуз, папайя, тыква превращаются в букет цветов или же скульптуру человека или птицы. Почти любой фрукт или овощ можно использовать для художественной резьбы. «Карвер» просто должен учитывать его структуру и правильно использовать цвет для имитации выбранной темы. Но все же в восточном искусстве карвинга первенство принадлежит арбузу, потому как поварам-резчикам легче всего придать этой ягоде просто волшебные очертания – фигурки людей, животных, птиц, разнообразные орнаменты и цветы.

[показать]

Между школами карвинга разных стран существуют различия – как технические (разные приемы), так и тематические.

Китайская и японская техники похожи – там прослеживается тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Преобладают рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.

Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Может быть, поэтому тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.

[показать]

[показать]

[788x523]

 

 

[700x933]

Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос. Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных исходных продуктов (домашние животные, дичь, морепродукты, зерновые) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны вкус и насыщаемость блюд. Искусство карвинга за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. Тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами. Кулинарные традиции Таиланда богаты изяществом и фантазией. Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами. Это искусство в наши дни притягивает и любителей и профессионалов. Во время обучения карвингу одновременно развиваются навыки сервировки стола и любовь к изящному, творческие способности, и умение готовить вкусную еду. Для заботливых родителей карвинг- это способ научить детей ручному труду, развить внимание и усидчивость, воспитать вкус и приличные манеры поведения за столом. Ну о-очень красиво!

 

[700x523]

[770x730]

[780x966]

[787x591]

[700x631]

 

 

Листья-огурец, цветок-половинка большого импортного болгарского перца

[600x800]

Это китайская капуста. Ну такаие длинненькие качанчики кругрый год продаются. Отрезается поперек половина(зеленая), а из белой розетки за 15-20минут делается вот такая хризантема. Чтобы сильнее "распустилась" пару часов выдерживают в ледяной(именно ледяной!) подсоленной воде.

[780x519]

В искусстве карвинга важно не столько мастерство, сколько усидчивость и аккуратность. И всё тогда получится. Уж если вы умеете вязать, то есть выполнять монотонную требующую аккуратности работу, то с мелкой моторикой пальцев у вас всё в порядке и можете смело осваивать ножи.

[660x495]

[770x641]

[700x525]

"Шишка" из моркови

[показать]

[показать]
1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму

[показать]
2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.
[показать]
3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.

[показать]
4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.

[показать]
5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

[показать]
6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.

 

Аватара пользователя
siro_hetqerov
Супермодератор
[показать]
 
Сообщения: 5270
Изображения: 174
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 00:31
Откуда: Москва
Рекорды: 6
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Блог: Посмотреть блог (31)
Пол: женский
Статус: Я счастлива, счастлива, счастлива!)
Карма: 59
Несущий свет
[показать]
 

 


 

Карвинг

 

 

АКВАРИУМ из овощей
[показать]

[показать]
1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.

[показать]
2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании.


[показать]
3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах.

[показать]
4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть.

[показать]
5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.

[показать]

КАЛЫ из острого перца


СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.

[показать]

[показать]
1. Берем острый перец чили красный или зеленый.

[показать]
2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.

[показать]
3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.


[показать]
4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка кала.

[показать]
5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.

[показать]
6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

 

[показать]

КАРВИНГ-это художественная резьба по овощам и фруктам. Как с помощью карвинга красиво оформить новогодний стол ? Вот несколько примеров :

 
   

ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты

 

 

[280x259]

1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.

 
 

[280x259]

2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.  

 
[280x259]

3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.

 
  [280x259]

4.  Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.

 
[280x259]

5.  Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.

 

 
Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.
  [показать]

6.  Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.  

Цветок из огурца и моркови

[показать]  
1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец.
Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца.
Лепестки закругляем.
[показать]  
2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток.
[показать]  
3. Самый трудный этап - отделяем кожицу от мякоти.
Если огурец плотный, то это получается легко.
Если мякоть рыхлая - просто удаляем сердцевину огурца.
[показать]  
4. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись.
Владываем фигурно вырезанные кусочки моркови. Украшаем веточками зелени.

Цветок из тонких длинных ломтиков огурца

[показать]  
Шаг 1.
[показать]  
Шаг 2.
[показать]  
Шаг 3.
[показать]  
Шаг 4.
  

Очень простая в изготовлении
ХРИЗАНТЕМА
из репчатого лука
для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд

[показать]  
1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
Можно взять как белую, так и красную луковицу.
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.
[показать]  
2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.
[показать]  
3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.
[показать]  
4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.
[показать]  
5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.
[показать]  
6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
Через час-полтора хризантемка должна "распуститься".
Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.
[показать]  
7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань).
Время окраски - до получения желаемого цвета.
Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.
Можно окрасить цветок целиком.
[показать]  
"Хризантема" из лука на селедке под шубой.
[показать]  
Оранжево окрашенная "хризантема

 

ЛИЛИЯ из огурца

 

 

[280x259]

 

1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.

 
  [280x259]

 

2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.

 
[280x259]          

 

3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.

 
  [280x259]

 

4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

 
[280x259]

 

5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.

 
  [280x259]

 

6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.

 
[280x259]          

 

7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.

  [280x259]

 

8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.

 
Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.

  Листочек из огурца    


 

Изготовление:
Шаг 1. Для получения красивой формы "листочка", S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.


 

Вид отрезанного ломтика с другой стороны.


 

Шаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.


 

Шаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные - сначала с одной стороны, затем - с другой.


 

Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю "листочка".
Вид готового "листочка" показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое).
Готовим несколько листочков разных размеров.
Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде.
Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет.
Используем для украшения различных блюд или для гарнира.    

ЛИЛИЯ из моркови

 

[280x259]

 

1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.

 
  [280x259]

 

2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.

 
[280x259]

 

3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.

 
  [280x259]

 

4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.

 

[280x259]

 

5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.

  [280x259]

 

6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

 Карвинг на яблоке

[460x345]

[450x338]

[450x338]

[450x600]

 

http://supercook.ru/za-curving.html
«Открылась бездна, блюд полна...» По стихам М.В.Ломоносова
Энциклопедия
«Большая Домашняя Кулинария»

http://supercook.ru/
Раздел помогает с минимальными усилиями украсить самые разные блюда
УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД
Рецепты, пошаговые фото

http://supercook.ru/decoration/decoration-01.html
УЧИМСЯ ТЕХНИКЕ ПРОСТОГО ДОМАШНЕГО КАРВИНГА
Простой домашний карвинг c пошаговыми фото
Хризантема из пекинской капусты

http://supercook.ru/za-curving-02.html

www.gisher.ru/karving-t3081.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карвинг: кулинария. | Милена21 - Дневник Милена21 | Лента друзей Милена21 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»