• Авторизация


Санкт-Петербург - Площадь Искусств - часть 1 21-06-2018 10:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения officersha Оригинальное сообщение

Санкт-Петербург - Площадь Искусств - часть 1

Площадь Искусств  -  памятник А.С. Пушкину

На площадь, как на древнеримский форум,
Где совершались важные дела,
Искусства вышли, утверждая хором,
Что жизнь неповторима и светла...

Файл:Площадь Искусств, Пушкин.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/

А в самом центре – вознесённый Словом
И вдохновением на пьедестал,
Поэт античным Фебом-Аполлоном,
С похожим жестом, как живой, предстал.

И Пушкин здесь в любое время года свои стихи готов читать для нас

[показать]

 

Обернувшись, увидим вместе с поэтом, как совсем небольшая, короткая улица

отделяет этот островок спокойствия и отдохновения

от многолюдного и строгого Невского проспекта. 

[показать]

rasfokus.ru

[показать]

Взгляд на Невский проспект от здания Русского музея -

на ретро-фото сквер площади ещё без памятника поэту

http://forum-spb.name/dostoprimechatel-nosti-peterburga/6497-ploschad-iskusstv.html

Пройдемся по площади вдоль здания Русского музея

[показать]

photoforum.ru

fotokto.ru

 

http://fotokto.ru/blogs/progulka-po-peterburgu-ploshhad-iskusstv-18309.html

[показать]

Вот так выглядела площади Искусств без памятника Пушкину

[показать]

ст-петербург.рф 

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."

[показать]

Он молод, и свободен, и беспечен:
«Друзья мои, прекрасен наш союз!»
И словно предводитель дружных муз,
Навеки гениально безупречен.

Copyright: Светлана Шаляпина, 2003
Свидетельство о публикации №103103101062 

 

19 июня 1957 года в Ленинграде, на площади Искусств, был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину, и это повод вспомнить одного из самых великих наших соотечественников.

"Пушкин - это наше всё", - сказал русский поэт Аполлон Григорьев, и у нас часто любят всуе, а то и с издевкой вспоминать эти слова. Между тем эта фраза абсолютно справедлива, так как в Пушкине с необычайной силой отразилось все лучшее, что есть в русском народе.

 

Мы все знаем Пушкина как великого поэта, прозаика и драматурга. Но это лишь часть его роли в истории русской словесности и русской культуры. Мало кто знает, что Пушкин был первым русским историографом. Пушкину были открыты все архивы, включая личный архив Императора и архив МИД.

В музее МИДа России хранятся расписки Пушкина о неразглашении полученных им в ходе работы сведений. Именно для облегчения исторических исследований поэту присвоили придворные звания (сначала камер-юнкера, а затем и камергера). Последнее звание соответствовало по табелю о рангах званию генерал-майора. Надо отметить, что Государь, который считал Пушкина "умнейшим человеком России", знал кому поручал это великое дело.

 

По словам нашего выдающегося историка Александра Николаевича Боханова, Пушкин как никто чувствовал дух истории, дух эпохи. К сожалению, великий труд Пушкина как историка был очень краткосрочен. Только по отдельным и неоконченным работам ("История Пугачёвского бунта", "История Петра I") мы можем судить, какой глубины исследование могла бы иметь Россия. Ведь Пушкин работал с уникальными архивами. В музее МИДа России до сих пор хранятся его расписки о тех документах, которые он брал для исследования.

Наш выдающийся историк Ключевский сказал о Пушкине: "Историк от Бога, даже там, где не старался". Научная добросовестность Пушкина была столь велика, что, работая над историей "Пугачевского бунта", он лично посетил Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург, Яик, изучал провинциальные архивы, опрашивал старожилов.  

Большую ценность имеют подробные замечания Пушкина на "Песнь о полку Игореве". В архиве Пушкина найден обширный конспект книги С. Крашенниникова "Описание Камчатки". 

Начав свою творческую жизнь как вольнодумец, вспомним хотя бы его "Оду Вольности", со "звездой пленительного счастья", которая взойдет "над обломками самовластья", Пушкин сумел разобраться в их лживости и вредности для России. По словам самого поэта, он обязан Императору Николаю I "обращением мыслей на путь более правильный и разумный, которого я искал бы ещё долго и может быть тщетно". Сам же Император сказал о Пушкине после первого знакомства с ним: "Вижу человека с сердцем и талантом, вижу певца народной славы, на котором лежит высокое призвание - воспламенять души вечными добродетелями и ради великих подвигов!" 

 

 

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Площадь_Искусств

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Санкт-Петербург - Площадь Искусств - часть 1 | mabelskaya - Дневник mabelskaya | Лента друзей mabelskaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»