• Авторизация


Тибетский монастырь XXI века в Непале 12-10-2017 09:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tantana Оригинальное сообщение

Тибетский монастырь XXI века в Непале

[показать]

Недалеко от Катманду есть местечко, которое называется - Дакшинкали. И вот в этом самом Дакшинкали построены новые буддийские тибетские монастыри. Их тут уже три и стройка продолжается. Видимо, природная красота Гималаев и стоящая неподалеку пещера Падмасабхавы придают особую святость этому месту, и оно идеально подходит для обучения современных тибетских буддистов. А место и вправду замечательное!И всего-то в получасе езды от шумного и пыльного Катманду.

[показать]

Все монастыри здесь действующие, в них живут и обучаются самые настоящие тибетские монахи. Это что-то вроде религиозных школ-интернатов, куда буддисты отдают своих детей на обучение и воспитание. Монастыри построены на спонсорские деньги непальских магнатов, и обучение для местных здесь бесплатное. А вот иностранным паломникам (которых тут тоже немало) придется немного заплатить за познание тибетских истин.  

[показать]

Монастыри принимают паломников со всего света. Для них построены специальные "покои", которые ничуть не хуже хорошего 3-х звездного отеля. Здесь можно снять комнату и просто переночевать в святом месте, причем не обязательно быть монахом и даже буддистом. Можно быть просто туристом, принимают всех! Единственный недостаток)) монастырского "отеля" - еда здесь очень простая и абсолютно вегетарианская.  

[показать]

Обычный монастырь, выполненный по всем канонам тибетского храмостроения. Будды, Бодхисатвы, "трон" Ламы, большой ритуальный барабан, "Мандала" на потолке, лавки для монахов, буддийские росписи на стенах... все как и должно быть в тибетском храме. 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Keльи монахов

[показать]

Внутри дворика

В каждой стране и у каждого народа есть свои национальные ремесла и какое-то свое национальное искусство, которое живет веками и прочно ассоциируется с той или иной культурой. Это же относится и к религиозной культуре, а ведь Тибет – это одна из самых религиозных стран на нашей планете. Православные украшают свои храмы иконами и фресками, мусульмане – мозаикой, католики – скульптурами и картинами, а тибетские буддисты – тханками. Это древнейшее изобразительное искусство Тибета.

Тханка, она же танка, она же тангка, она же тхангка - это тибетское национальное изобразительное искусство возрастом около 1400 лет, представляющее собой некое подобие нашей иконописи. Тханка пришла из Непала вмсете с принцесой Бхрикути, одной из жен Сонгцэна Гампо. Говорят, что первую тибетскую тханку нарисовал сам Гампо кровью из своего носа. Тханка – это изображение религиозного характера, выполненное специальными клеевыми красками или отпечатанное на специально обработанной ткани или шелке. Сейчас тханки расписывают как вручную, так и распечатывают на специальных станках. Естественно первые ценятся выше, а вторые, как правило, предназначены для туристов, которым нужны  стильные сувениры.  

В дословном переводе "тан" - это пространство, а "ка" - заполнение пробела. Основа тханки - лен или хб, реже шелк (ибо очень дорого), а сейчас в основном рисуют на коже. Для рисования используют специальные уникальные краски, секрет изготовления которых хранится в строжайшей тайне. Благодаря этим краскам тханки долго не выцветают.Тханки выполняют по строгим религиозным канонам, которые описывают как, где и что должно быть на ней изображено. Особенно строго на тханках должны быть изображены геометрические формы.  Тханки обычно выполнены в виде квадрата или сдвоенного квадрата (прямоугольника) На изготовление некоторых тханок даже опытному мастеру иногда может потребоваться до 6-7 месяцев. А самое важное в любой тханке - это глаза, и рисуют их в самом конце. 

На тханках изображают все, что связано с Тибетом, буддизмом и его историей. Это всевозможные изображения Будд, Бодхисатв, исторических деятелей и великих Лам вроде Тсонкапы и Гуру Римпоче, буддийских богов, таких как Тара и Алокитешвара, а также всевозможные изображения Мандалы. Как правило, тханки предназначены для религиозных процессий и медитаций, и ими украшают храмы и домашние алтари.Размеры тханок колеблются от нескольких квадратных сантиметров до громадных тханок в десятки квадратных метров. Самая большая тханка с изображением Будды хранится в монастыре Дрепунг в Лхасе, и ее вывешивают на общий показ только по большим буддийским праздникам. 

Путешествуя по буддийским странам очень часто в храмах встречается вот такое "колесо жизни" -  БХАВАЧАКРЕ или "Колесе бытия".  Бхавачакра - это что-то вроде круговорота жизни и смерти в буддистском представлении. По преданию это "колесо" нарисовал сам Будда, чтобы визуально объяснить обычным людям (которые скорее всего не умели читать) свое учение, и показать им их место во вселенной Бытия. Колесо жизни сжимает в своих лапах Бог Смерти - Яма, который символизирует "непостоянство". Что-то вроде того, что все вне "колеса жизни" непостоянно, а вот внутри все стабильно. А он, бог Яма, держит все в своих лапах и не дает никому вырваться из этого круговорота жизни. Сверху справа изображают Будду Шакьямуни, указывающего на луну, что значит - Будда указывает путь к "освобождению" (луна - это символ освобождения в буддизме). А слева изображен Будда Амитабха, который тоже является очень значимой фигурой в буддизме. В центральном маленьком круге изображены свинья, змея и петух, которые символизируют невежество (свинка), гнев (змея) и похоть (петушок). Это - три главные источника страданий, а значит и перерождений! Поэтому они и находятся в центре и являются как бы "ядром" Бхавачакры. 

Второй круг называется "карма". Он состоит из двух полукругов, на одном из которых изображены добрые и порядочные люди которые попадут в верхние "райские" миры, а на втором - плохие и злые, которых демоны связанными тащат в нижние миры или даже в "ад". А эти нижние и верхние миры как раз и изображены на следующем уровне. Третий круг - шесть миров (или реалий) "самсары" - это миры, в которые попадаешь после перерождения. 6 миров делятся на 3 верхних "райских" мира, и 3 нижних "адских". Получается 6 сегментов круга, хотя иногда изображают только 5 (объединяют богов и полубогов). Верхние сегменты или "миры" - это мир Богов (Дэвов), мир полубогов (Асуров) и мир людей. В мире Богов (в центре) - самый лучший мир на горе Меру, священной в Буддизме! В мире полубогов (слева) все сложнее, и им приходится постоянно воевать между собой и против Богов (которым они всегда проигрывают). Жизнь Асуров - это вечное страдание от постоянных войн и смерти в бою. Ну а мир людей(справа) - это мир, в котором люди вечно страдают от холода, голода, жажды, жары, разлуки, войн, а также от старости, болезней и собственно смерти. Все эти страдания людей и изображены в этом сегменте.  

А в чем смысл, спросите Вы, ведь это же верхний "райский" мир? Так ведь смысл жизни в буддизме - это путем страданий достичь просветления. Так что страдания это не всегда плохо) По крайней мере, если Вы - буддист. К нижним мирам относятся мир животных, мир "голодных духов" (Претов) и собственно "ад", который на данной Бхавачакре изображен самым большим. Животные страдают от нападений других животных и людей и их постоянно кто-то съедает, а домашние животные страдают от того, что их выращивают ради того, чтобы съесть. "Голодные духи" страдают от вечной жажды и вечного голода. Как только "духи" находят что-то попить или поесть, то это исчезает, как только они к нему приближаются, так и живут... точнее страдают. "Адов" в буддизме аж 18 разных видов. На данном изображении мы видим холодный ад (справа), привычный нам горячий ад (слева) и смесь всех остальных "адов" посредине. А про страдания в "аду", думаю, пояснять нет смысла, тут страдания без вариантов 18-ю разными способами.

Вообще, перерождение в виде человека - редкая ценность, дающая возможность практиковать буддийские методы просветления, недоступная ни в каком из других пяти миров. Человек не так погружен в обманчивое блаженство, как боги, но и не так измучен, как обитатели нижних миров и адов, а в отличии от животных у человека еще есть интеллект! Только человек из всех форм существ способен освободиться от сансары и вырваться из круга, как это уже сделали Будды (Шакьямуни и Амитабха), находящиеся вне круга! Так что нам с Вами несказанно повезло, осталось только достичь просветления... Кстати, если присмотреться, то в каждом из 6 миров присутствует Будда, который пытается помочь "страдающим" найти истину и вырваться из "круга". Последний, четвертый внешний круг - это 12 звеньев Сансары или 12 перерождений особи в "колесе бытия". Здесь показано "КАК" именно происходят перерождения и какие формы они могут применять (рисунки читать надо по часовой стрелке начиная сверху):  

1. Невежество (или неведение) в виде слепого человека 2. Карма в виде гончара, лепящего сосуд 3. Появление Сознания в виде обезьяны. Это этап, когда сущность может различать одно от другого. 4. Появление образного и чувственного познания - два человека на лодке, символизирующие душу и внешнюю форму. 5. Появление 6 органов чувств (глаза,нос,язык,уши,тело и мозг) - дом с шестью окнами 6. Появление контакта или восприятия - обнимающиеся или целующиеся М и Ж. В Контакт с внешним миром входят 6 органов чувств. 7. Боль и переживания - стрела попадающая в глаз (это действительно больно!) 8. Жажда вожделения - человек с чашей вина 9. Достижение целей в виде обезьяны, срывающей фрукт с дерева 10. Существование - мужчина и женщина в своем доме. Существование возникает в утробе матери во время зачатия. В этой палатке сейчас это и происходит. 11. Рождение - в виде рожающей женщины 12. Старость и смерть - человек несет прах на кладбище. 

Вот такие ступение проходит любой буддист, согласно учению Будды. И ступени эти зациклены в бесконечность...

Буддийские учителя

Атиша - индийский буддийский учитель, который возрождал буддизм в Тибете в XI веке после разрушений Лангдармы. Школа Атиши не дожила до сегодняшних лет, но у тибетских буддистов он считается Буддой, потому что именно с его именем связано возрождение буддизма. На его учениях основывается школа гулуг, хоть он и не ее основатель. 

Авалокитешвара - бодхисатва сострадания, ученик Будды Шакьямуни, который усмирил тибетцев и поставил их на путь праведный. Очень запутанный персонаж, ибо он имеет 108 воплощений и может быть представлен в любом из них. В Тибете известен под именем Ченрези, в китае - Гуанинь, в Японии - Каннон. Причем может быть как мужчиной (Ченрези), так и в женсом обличии (Гуанинь и Каннон). 

Майтрея – Будда (хотя иногда и бодхисатва) будущего, учитель человечества, наследник Будды Шакьямуни. Это Будда, который в будущем прийдет и спасет мир (как когда-то сделал Шакьямуни или наш Иисус Христос). Очень популярный персонаж в Тибете, но ждать его еще очень долго...  

Гуанинь - китайское женское воплощение Авалокитешвары с 1008 руками. В Тибете это все-таки Ченрези, хотя очень часто пишут и называют Гуанинь. 

Ринпоче - точнее Гуру Ринпоче или Падмасабхава (инд.), основатель тибетской тантрической школы, которая проповедует достижение просветления через соитие и единение мужчины и женщины. Ринпоче известен как "Лотосовый Будда" - мужик с усиками, у которого часто на коленях сидит и обнимает его женщина. Жил и проповедовал в VIII веке, был приглашен из Непала 38-м царем Трисонгом Детцэном, и именно с его именем связано первоначальное бурное распространиние буддизма в Тибете. Он заложил первый тибетский буддийский монастырь Самье. 

Сонгцэн Гампо - 33-й царь Тибета, при кором появился буддизм в Тибете. Буддизм в Тибет принесли две его жены - китайская Вэньчен и непальская Бхрикути, но распространился в основном китайский буддизм. Именно Гампо построил Поталу, которая стала его дворцом, а в последствии и дворцом Далай Лам. А еще его считают одним из воплощений Авалокитешвары, да и вообще его имя очень свято в Тибете. 

Трисонг Децэн - 38-й царь Тибета, который пригласил Гуру Римпоче и очень сильно способствовал распространению буддизма в Тибете. Его даже изображают немного похожим на Ринпоче, а может это просто мода на усики была в то время. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тибетский монастырь XXI века в Непале | mabelskaya - Дневник mabelskaya | Лента друзей mabelskaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»