В чайном листе содержаться практически все витамины группы В, а также витамин С и К. Он богат на такие микроэлементы, как: цинк, фтор, медь и катехин. Последний препятствует образованию раковых клеток.
На заметку! Зеленый чай бодрит не меньше кофе.
Также чайный лист содержит теанин. Он не вызывает сонливости, обладает успокаивающим эффектом. Этот природный антиоксидант устраняет депрессивное состояние, снижает тревожность, улучшает сон. Он улучшает работу почек из-за чего повышается выведение лишний жидкости.
Содержащийся танин и кофеин действуют как тонизирующее средство, повышают трудоспособность. Также эти вещества нормализуют давление, улучшают самочувствие.
Зеленый чай рекомендуется принимать при дизентерии. Он уничтожает бактерии. Его часто пьют с целью профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Диетологи рекомендуют во время диет пить как можно больше зеленого чая. Он утоляет жажду, нормализует обменные процессы, притупляет чувство голода. Напиток улучшает состояние нервной системы, что помогает легче перенести диету. Содержащиеся витамины и минералы питают организм, насыщают его полезными веществами.
Чайный лист содержит полифенолы. Они усиливают теплообмен, что ускоряет сжигание жиров. Напиток обладает также и мочегонным действием. Поэтому успешно выводит избытки в жидкости, которые накапливаются в организме. Если добавить молоко, то эффект только усилится. Такой напиток часто принимают, чтобы избавиться от отеков ног.
Если выпить чашку чая перед основным приемом пищи, это снизит аппетит. Так человек быстрее наестся и не переест.
Наибольшую пользу организму принесет натуральный рассыпной зеленый чай. В нем не должно быть ароматизаторов, искусственных вкусовых добавок. Пакетированный продукт принесет только вред организму. Обычно в пакетики упаковывают некачественные сорта.
Любители чая рекомендуют приобретать крупнолистной продукт. При заваривании будет виден лист, поэтому можно быть уверенными, что это натуральный напиток, а не промышленный мусор.
Все сорта чая способствуют похудению, главное выбрать качественный продукт. Чем светлее листья, тем выше их качество. Правильный продукт серрбристо-зеленого или золотисто-зеленого цвета. О низком качестве говорит темный или землянистый цвет.
Наиболее эффективными для похудения будут зеленый, белый чай и улун. Меньший результат даст использование черного чая.
Максимальную пользу принесет только правильно заваренный напиток. На упаковке указано, как заваривать чай. Важно придерживаться инструкции. Это позволит сохранить в нем витамины, минералы и антиоксиданты. Последние улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет, восстанавливают кожу, волосы и ногти. Правильно заваренный напиток выведет из организма токсины и яды.
Заваривать чай следует в фарфоровой или керамической посуде. Не стоит использовать пластик или металл. Перед завариваем тару обязательно ополаскивают кипятком.
Вода для заваривания должна без примесей солей, кальция. Отличным вариантом станет родниковая. Если ее под рукой нет, то можно воспользоваться бутилированной.
Нельзя заливать заварку кипятком. Он убивает ряд полезных веществ и портит вкус. Заливать ее следует водой, которая только начинает кипеть. Как только она стала мутной, но еще нет пузырьков, можно заливать заварку. Температура воды может колебаться от 80 до 90 градусов. Если чай крупнолистной, то достаточно будет и 65 градусов. Более высокая температура придаст напитку горечи.
На заметку! Зеленый чай можно заварить 3 раза. Это позволяет максимально раскрыть ценные вещества чайного листа.
На одну столовую ложку заварки потребуется 250 мл воды.
Первую воду, которая заливается в заварку сливают. Она очищает чайный лист от пыли и мусора. После заварку заливают снова и оставляют настаиваться около 4 минут.
Справка! Не следует разводить заварку чистой водой, так как отразится на вкусе напитка, снизит его полезность.
Чтобы похудеть, следует пить чай в одно и тоже время. Желательно устраивать чаепития утром, в обеденное время и перед сном. В жаркую пору охлажденным напитком можно утолять жажду в течение дня.
Ароматный напиток следует пить свежезаваренный, еще горячий. Нельзя добавлять к чаепитию мучные изделия и сладости. Если появилось искушение в течение дня съесть какой-либо вредный продукт, то следует выпить стакан чая.
Процесс похудения ускорит правильное питание. Стоит исключить из меню мучное, сладкое, жирное, соленое, копченое. В рационе питания должно присутствовать большое количество фруктов и овощей.
Чтобы быстро похудеть можно воспользоваться десятидневный диетой. Во время нее чай пью 6 раз в день. Выпивают по чашке перед приемом пищи и между ними. Чтобы избежать бессонницы, последний прием должен быть не позднее 18:00.
Также можно воспользоваться разгрузочным днем. В течение суток нужно пить только зеленый чай, добавив в него обезжиренное молоко. За сутки необходимо выпить 2,5 л молочного напитка. Это позволит очистить кишечник и быстро избавит от лишней жидкости в организме.
Важно! Не следует использовать чай для похудения людям, которые страдают хроническим заболеваниями ЖКТ. Он принесет вред, так как повышает кислотность, что может привести к обострению.
Чтобы диета дала реальный результат зеленый чай нужно пить более недели.
С целью похудения врачами рекомендуется в день выпивать не менее трех чашек горячего напитка. Пить желательно через 35-40 минут после приема пищи или за 30 минут до трапезы. Для увеличения эффекта можно добавлять семена льна, боярышник, каркаде.
Также зеленый чай можно добавлять в пищу. Для этого заварку нужно перемолоть до порошкообразного состояния, а после добавлять в свежие салаты или в каши.
Не стоит пить чай с сахаром. Придаст сладость напитку мед. Он не содержит углеводов, не оседает в виде жировых отложений. Чтобы взбодрить организм и напитать его витаминами, можно положить ломтик лимона. Он способствует расщеплению жира, снижает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови.
Усилит эффект похудения имбирь. Он богат на аминокислоты и витамины, улучшает обмен веществ. Использовать можно сушенный или свежий корень имбиря. Более полезным будет последний вариант. Имбирный напиток напитает витаминами организм, повысит иммунитет, ускорит метаболизм.
Ускорит пищеварение корица. Она улучшает кровообращение и метаболизм, что способствует выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости.
Важно! В чай нельзя добавлять сливки и сахар.
Во второй половине дня в чай нужно добавлять молоко. Такой напиток улучшит работу мозга, станет отличной профилактикой болезней сердца и сосудов.
В этот рецепт входит только натуральный продукт пчеловодства, а не сахарный сироп с медовым ароматизатором, который можно приобрести в магазинах.