Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеСАЛАТ *ЕКАТЕРИНИНСКИЙ* С ГОВЯЖЬИМ ЯЗЫКОМ
Салат, который, как утверждается, очень любила императрица Екатерина I.
Как правильно отварить и очистить говяжий язык
Язык тщательно моем, соскабливает ножом все лишнее и укладываем в кастрюлю. Добавляем туда очищенную морковь (целую), целую неочищенную луковицу, воду.
Доводим до кипения и аккуратно снимаем пену.
Добавляем лавровый лист, соль и чёрный перец горошком (2-3 шт.).
Уменьшаем огонь до минимума и варим говяжий язык 2-3 часа.
Как язык будет готов, достаём его и перекладываем в миску, которую ставим под холодную воду. Ждём 2-3 минуты и легко снимаем шкуру с языка. Если язык небольшой (до 1 килограмма), то надо варить 2 часа, если язык весит более килограмма — варим 3 часа.
Интересный факт
Во Франции существовал запрет на владение крестьянами говяжьего и свиного языка. Им нельзя было оставлять себе этот субпродукт. Его необходимо было отправлять на стол господам.
Ингредиенты
Язык говяжий отварной — 250 грамм;
Огурцы маринованные — 3 шт. (средних размеров);
Майонез — 2 столовые ложки;
Грецкие орехи — 100 грамм;
Соль, молотый перец — по вкусу.
Укроп — для подачи.
КБЖУ на 100 г : 204 / 11,31 / 16,71 / 2,84
Готовим:
Отварной и остуженный говяжий язык нарезают небольшими кусочками.
Такими же, по размеру, кусочками нарезают маринованные огурцы.
Грецкие орехи поджаривают на сухой сковороде минуты 2. И измельчают их в блендере, оставляя мелкие кусочки (не в пыль).
Соединяю грецкие орехи, майонез, соль и перец.
Смешиваю язык и огурцы и заправляют все соусом.
Помните, что данный салат не оливье, и его не надо готовить тазиками. Подавайте салат «Екатерининский» в небольшой красивой вазочке, украсив укропом.
Ещё варианты этого салата: Вместо маринованных используйте свежие огурцы. Добавьте тёртый сыр.
Приятного аппетита!
