Сам торт по составу очень простой и незамысловатый. Вкусные в меру сочные шоколадные коржи, легкий масляный шоколадный крем с какао и шоколадная глазурь сверху, покрывающая весь торт.
https://www.youtube.com/watch?v=BQ5A5OW17so
Сначала приготовить бисквит. Отдельно соединить муку, какао и разрыхлитель. Всё перемешать венчиком, можно просеять.
В чашу выложить яйца, добавить сахар и ванильный сахар. Тщательно взбить миксером до плотной, воздушной светлой массы. На готовой массе должны оставаться четкие бороздки от венчиков миксера.
В два приёма ввести сухие ингредиенты, осторожно вмешивая их лопаткой снизу-вверх.
В небольшую пиалу отложить 2 столовые ложки теста, влить к ним растопленное остуженное масло и перемешать.
Ввести эту массу в основное тесто и аккуратно вмешать лопаткой.
Вот такое шоколадное тесто должно быть.
Подготовить форму диаметром 21 см.
Готовый бисквит остудить вверх дном.
В сотейник налить воду и добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и на небольшом огне проварить около 5-7 минут до золотисто- карамельного цвета.
В готовую карамель сразу добавить орехи и быстро перемешать.
Вылить грильяж на силиконовый коврик или пергамент и остудить.
Затем грильяж поломать на кусочки и измельчить в блендере.
Вот что в итоге должно получиться.
Далее для крема в чашу выложить мягкое сливочное масло и хорошо его взбить миксером около 3-5 минут. Оно должно стать светлым и более воздушным.
Крем готов.
Приготовить пропитку. Для этого в сотейнике соединить воду, сахар и ванильный сахар. Поставить на огонь и довести до кипения и растворения сахара. Снять с огня и хорошо остудить.
Бисквит разрезать на три одинаковых коржа.
Сборка торта. Выложить первый корж и смочить его пропиткой.
Далее распределить половину крема.
Уложить следующий корж, снова пропитать.
И распределить оставшийся крем. Немного крема около 1-2 столовых ложек отложить на выравнивание.
Сверху выложить третий корж, слегка придавить руками. Сбоку торт выровнять отложенным кремом.
Смазать верх торта тонким слоем повидла.
Убрать на 1 час в холодильник.
Для глазури в сотейнике соединить шоколад, молоко, масло, какао и мед. Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести массу до кипения. После убавить огонь и варить глазурь ещё 7-10 минут до загустения.
Готовую глазурь немного остудить.
Торт поставить на противень и полить сверху глазурью. Аккуратно распределить лопаткой или длинным ножом.
Снова убрать в холодильник.
Остывший торт украсить по своему желанию.
Приятного праздничного чаепития!