Курица терияки с овощами

Ингредиенты:
Курица филе) — 300 г;
соус терияки — 150 мл;
перец чили (по желанию) — ½ стручка;
болгарский перец — ½ шт.;
морковь — 1 маленькая или половина крупной;
кунжут — 1-2 ст. ложки;
растительное масло — 3-4 ст. ложки.
Первым делом подготовим основной компонент данного блюда —
сладко-соленый соус
терияки.

Его можно найти в продаже уже в готовом виде, но мы предлагаем вам сделать эту заправку самостоятельно
Ингредиенты:
Соус терияки состав соевый соус — 150 мл;
молотый имбирь — 2 ч. ложки;
жидкий мед — 1 ст. ложка;
картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
вода — 60 мл;
уксус винный 6% — 1 ст. ложка.
Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном.
Сразу добавляем смесь сухих компонентов: тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок.
Для рецепта подойдут и свежие зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
Рецепт соуса терияки
Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.
Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса.
Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет.
В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.
Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.
Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее!
Далее займемся куриным филе. Промыв и протерев бумажными салфетками, нарезаем мясо птицы небольшими продолговатыми кусочками и складываем в глубокую емкость
Чили шинкуем мелкими кусочками, предварительно вычистив все семена. Добавляем жгучий перчик к птице
Заливаем кусочки филе соусом терияки, перемешиваем, равномерно распределяя заправку.

Затягиваем емкость пищевой пленкой и убираем на полку холодильника, позволяя курице промариноваться как минимум 30 минут.
Тем временем подготовим овощи. Болгарский перец нарезаем тонкими ломтиками. Раскаляем сковороду с растительным маслом и на горячую поверхность выкладываем подготовленную нарезку. Помешивая, обжариваем на сильном огне 1-2 минуты. Кусочки перца должны слегка зарумяниться, но при этом остаться упругими внутри.
Следом шинкуем тонкой соломкой морковь. Готовим не дольше одной минуты, поддерживая высокую температуру. Овощной набор для приготовления курицы терияки по желанию можно дополнить и сделать более разнообразным, к примеру, добавив кабачки, брокколи или стручковую фасоль. А можно наоборот полностью исключить из рецепта овощи и ограничиться только мясом птицы — дело вкуса!
Кусочки курицы извлекаем из маринада и помещаем на раскаленную сковороду с маслом. Помешивая, обжариваем на сильном огне до зарумянивания (6-7 минут).
Затем вливаем остатки маринада и, поддерживая высокую температуру, продолжаем жарить курицу до загустения соуса и полной готовности мяса.
К готовой курице терияки добавляем подготовленные овощи. Перемешиваем составляющие блюда и сразу снимаем сковороду с огня
Курица терияки с овощами готова! При подаче осыпаем блюдо кунжутом, который по желанию можно слегка поджарить на сухой сковороде.
В качестве гарнира к курице терияки подойдет отварной рис, фунчоза или лапша удон.
Приятного аппетита!
https://kulinarnia.ru/goriachee