Подошва – важнейшая часть любой обуви, ведь от качества подошвы во многом зависит срок службы обувной пары. Она предохраняет обувь от быстрого износа. Подошва во многом определяет здоровье наших ног.
Выбирая обувь, мы в первую очередь обращаем внимание на удобство колодки, качество материала и не задумываемся о том, как мы будем ухаживать, чистить обувь и подошву. Казалось бы, кто особенно обращает внимание на ее идеальную чистоту? Но если подошва изначально белая, хочется чтобы она оставалась всегда ни желтой, ни серой, а именно белой.
Белые кроссовки, кеды, полукеды, теннисные туфли, слипоны очень часто выпускаются именно на белой подошве. Обычно такая подошва выполняется из различных видов натуральной или синтетической резины, различных видов полиуретана, термоэластопласта, поливинилхлорида и других современных материалов.
Какой бы из далее приведенных способов вы не выбрали, первое, что вам нужно сделать, очистить подошву от грязи и пыли мягкой сухой тканью.
Затем можно воспользоваться ниже приведенными способами.
Белый пищевой уксус разводим в соотношении один к трем и наносим на подошву. Ждем появления результата и тщательно смываем кислоту.
Заменой уксуса станет лимонный сок либо растворенная лимонная кислота. На въевшиеся пятна для усиления эффекта нанесите щеткой чуть смоченную лимонную кислоту. Потрите подошву. Через некоторое время кислоту хорошо промойте водой.
Резиновую подошву не рекомендуется очищать от различных загрязнений растворителями на основе бензина. Если вы, к примеру, наступили в краску, то бензин, сольвент, уайт-спирит удалит краску, но при этом может повредить резиновую подошву.
Краску с резиновой подошвы можно удалить ацетоном. Но чтобы не было неприятных неожиданностей (иногда состав подошвы не известен), нужно попробовать удалить загрязнение на небольшом малозаметном участке.
Отбелить подошву можно также не содержащими хлорку составами. В емкость с водой добавьте отбеливатель и поставьте обувь так, чтобы вода не касалась верхней части обуви. Можно воспользоваться концентрированным пятновыводителем или другим отбеливателем.
Чтобы случайно не повредить кожаную или тканевую поверхность обуви, жидкий пятновыводитель или отбеливатель можно нанести сразу на подошву, смочив в отбеливатель ткань и протерев ею подошву. Не забудьте тщательно смыть химические реагенты.
Наносить любые растворители на подошву нужно только белой тканью, чтобы краска с цветного материала не перешла на белую подошву.
Исключите из списка своих чистящих средств хлорсодержащие отбеливатели, которые могут испортить подошву, придав ее желтый оттенок.
Напомним: нельзя в стиральной машине стирать обувь из кожи и замши, обувь потеряет свой привлекательный внешний вид; нельзя подвергать стирке обувь с различными повреждениями; обувь с украшениями также лучше не стирать, чтобы не остаться без украшений; а чтобы не остаться совсем без обуви не нужно стирать в машине обувь сомнительного качества.
Стирать нужно, предварительно вынув из обуви стельки и шнурки. Саму обувную пару нужно положить в специальный мешочек.
Злоупотреблять стиркой обуви в машине-автомате не рекомендуется. Все же обувь, чтобы она служила дольше, требует более деликатного обращения.
Если обувь вам особенно дорога, а отчистить подошву самостоятельно не получается, вы можете воспользоваться услугой химчистки, мастера которой профессионально и с гарантией качества очистят вашу обувь и подошву до состояния первозданной белизны. Ради справедливости, нужно сказать, что такая услуга предоставляется далеко не всеми химчистками.
Пользуйтесь этими советами, и пусть ваша обувь радует вас своим прекрасным видом.