У каждого человека существует сформированная и относительно устойчивая концепция мира, состоящая из его системы убеждений и ценностей.
Когда такие убеждения не ограничивают поведение человека и способствуют достижению им успеха, то с ними ничего делать не надо. Но бывают ситуации, когда те или иные устоявшиеся убеждения могут являться существенными препятствиями на пути достижения целей.
Например:
1. Убеждение было полезным в том контексте, когда оно формировалось, но сейчас устарело - если трехлетний ребенок убежден, что мама всегда права и ее надо слушаться, то это очень важно. Когда же такое убеждение свойственно человеку в возрасте 30 лет, то это уже будет больше мешать, нежели помогать.
2. Убеждение, полученное на собственном опыте, но ограничивающее возможности: «Я не смогу водить машину», «Я не способен к изучению языков» и т.п. Если человек попытался сделать что-либо неподходящим для этого способом и получил аналогичные убеждения, то более полезной была бы открытость новому опыту: «Вы умеете играть на пианино? - Не знаю, не пробовал!».
3. «Негативные предписания» - это чужие убеждения, которые были некритически восприняты человеком в определенном возрасте. Такие фразы родителей и учителей, как: «Ты ни на что не способен», «Ты никому не нужен» и т.п. могут достаточно долго находиться в сознании как «мина замедленного действия» и срабатывать в самый неподходящий момент.
Первый вопрос, который может возникнуть - как найти ограничивающее убеждение? Такое выявление и запоминание имеет свои сложности, ведь убеждения кажутся настолько понятными, что трудно заметить их появление в сознании. Работа с психотерапевтом, мастером в НЛП, может помочь в этом, ведь специалист слышит их в языке и сам обращает на них внимание человека.
Самостоятельно выявить ограничивающие убеждения можно с помощью вопросов:
- Каких принципов вы придерживаетесь?
- Какие у вас существуют правила?
- Что вы знаете о…?
Ограничивающие убеждения примеры: «Все мужчины – сволочи», «Все женщины – сплетницы», «Мужчина должен быть сильным», «Я должен всем нравиться» и т.д. Обнаруженные убеждения желательно подвергнуть более рациональному переосмыслению и сформулировать новые, более полезные в настоящее время. Помочь самостоятельному «встраиванию» новых убеждений смогут следующие техники.
Работа с убеждениями
1. Найдите убеждение, не представляющее для вас особую ценность, но мешающее вам.
2. Поместите это убеждение в центр круга и продолжите предложения, записывая ответы в соответствующих окружностях:
- Почему я решил, что это верно?
- Я слишком ..., чтобы так считать.
- Да, я полностью в это верю, так как мне говорили ...
- Только такие люди, как ..., уверены в этом.
- Лучше верить не в это, а ...
- Если бы это было неважно, то ...
- Если бы я вообще не знал об этом, то ...
- Нужно срочно найти нечто лучше, например ...
(новое убеждение)
3. Проверьте, что случилось с убеждением после того, как вы «расправились» с ним по кругу, всеми предложенными способами.
4. Если понравилось - возьмите другое, более ценное, но не полезное с вашей точки зрения убеждение, и сделайте с ним то же самое.
КИСЕЛЕВСКАЯ СВЕТЛАНА
http://psiholog-dnepr.com.ua