Ирина Стуканёва
Слово «мудак» универсальное. Оно описывает абсолютно конкретное понятие — человека с определенным и, что удивительно, всем известным набором личностных качеств, который является абсолютно исчерпывающей характеристикой их носителя.
Мудак — существо исключительно мужского пола. У этого слова нет формы, предназначенной для женщин. «Мудила» — всего лишь чуть более мягкий синоним. Происхождение: От древнерусск. муды — яйца (часть тела), мудак (он же вол) — кастрированный бык. Проявляется Мудак в отношениях и в отношении.
Мудак очень харизматичен и в начале отношений может выглядеть как «Мачо»: симпатичный, обаятельный, интеллигентный, внимательный, производящий прекрасное впечатление, внушающий доверие, пользующийся успехом у женщин. Магнетическая привлекательность Мудака для представителей противоположного пола кажется почти сверхъестественной.
В чём же изъян? Изъян — в душЕ. Вернее — в её недостатке. Недостаток души — это отсутствие совести и чувств. Безусловно, Мудак очень хорошо может имитировать чувства. Но единственное реальное чувство, которое им движет и заставляет разыгрывать различные драмы, чтобы произвести впечатление — это своего рода «голод хищника», желание заполучить то, что он хочет. Кажется, единственный вопрос, занимающий Мудака, сводится к следующему: «Может ли это быть использовано «в пищу»?», то есть быть ему полезно или принести выгоду. Вся его жизнь подчиняется этому стилю поведения – поиск жертвы.
Отличительная особенность Мудака – он лжёт. Причём лжёт с такой непринуждённостью, что его трудно заподозрить в этой самой лжи. Выстраивая логику своих рассуждений очень хитрым образом – недоговаривая, предлагая, таким образом, собеседнику самому заполнять «белые пятна». Ясность – это не о Мудаке.
Чувство вины у Мудака напрочь отсутствует (как и сочувствие, сопереживание). Манипулируя, он всё время будет стремиться вменить это чувство вины жертве. «Ты знала, на что идешь», «Ты сама ко мне пришла», «Это ты меня вынудила», «Что ты ожидала, раз согласилась на такие отношения?» — излюбленные фразы Мудака.
Манипуляция – вообще основной стиль поведения Мудака. Он может симулировать ложные эмоции, чтобы вызвать сочувствие: «Я так несчастен в браке», «Я так хочу детей», «Никто меня не понимает». Таким образом, фактор жалости — одна из причин, почему жертвы часто влюбляются в этих «бедных» людей.
Иногда Мудак может с тяжким вздохом сказать: «Ну вот такой я, что поделаешь…» или «Я научился убивать чувства в зародыше, потому что не хочу больше боли», либо даже «Я – ужасный человек». Похоже на раскаяние? Вот именно, что только похоже – не более. За таким раскаянием нет чувств. Раскаяние – это боль и сожаление от содеянного, и боль от невозможности изменить то, что уже произошло. Мудак — не способен чувствовать боль в эмоциональном отношении.
Раскаяние – это об ответственности, о признание своей вины. А Мудак скорее прибегнет к обвинению, чем возьмёт на себя ответственность. Он склонен обвинить всех, кого угодно (от бывших до настоящих) в своём плохом настроении и жизненных неурядицах. И у него феерически получается обрушить свои обвинения и негодование на близких людей – тех, кто наиболее перед ним беззащитен.
Кстати, ответственность – это та опасность для Мудака, от которой он предпочитает быстренько ретироваться. Когда в отношениях он чует такую опасность (подруга забеременела, заболела, не дай Бог, чем серьёзным, или на замужестве настаивает) – то привычная тактика – разрыв отношений и «Ты сама виновата».
Быть вне отношений Мудак не может, поэтому у него всегда есть «запасной вариант». Углублять и развивать отношения он тоже не умеет – для этого нужна искренность, а «кушать то хочется» — вот и берёт количеством.
Мудак – человек слова. Но не дела. Если у вас сложности, он обязательно скажет что-то вроде: «Ты всегда можешь на меня рассчитывать» или «Если что-то нужно – говори». Но стоит только действительно сказать или попросить, чаще всего, у него окажутся другие планы, или он будет слишком уставшим, занятым неотложным делом или вообще «вне доступа». И даже если он выполнит вашу просьбу – то он вам это ещё припомнит.
Чему можно поучиться у Мудака – так это уделять нераздельное внимание объекту его интереса и тому напору, с каким он действует в достижении собственной цели. В наш век интернета всё значительно упростилось в этом смысле дляМудаков. Имитировать чувства в интернете гораздо проще, чем в реальной жизни – влюблённый смайлик, нарисованный букетик, песенка на стену, лайко-поглаживания. Всё это менее энергозатратно для Мудака. Потому как основная его потребность в отношениях – не давать, а брать.
Мудаки иногда создают семьи и рождают детей. Да, и такое случается. Никогда, правда, не случается в таких семьях ни искренности, ни настоящей близости, ни единения душ. А есть скандалы, измены, ревность, и, как минимум, несколько покалеченных судеб.
Ответ может прозвучать абсурдно для нормального человека:Мудак получает наслаждение, заставляя других страдать.
Если посчастливилось выбраться из отношений с Мудаком, то думаю стоить знать о такой его способности, как «способность возвращаться». Для чего он возвращается? Да по той простой причине, чтобы проверить сидите ли вы ещё «на крючке» жертвы, зависящей от Мудака.
У Марты Кетро есть блестящее описание таких отношений: «Игра в ниточку». Метафора жёсткая, но очень точная.
Прежде чем идти навстречу Мудаку (эмоционально отзываться) то есть, прежде, чем решите возобновить отношения с Мудаком, вспомните — из-за чего вы расстались? Насколько важно для вас сейчас то, что послужило причиной разрыва? Вспомните, как это было в прошлый раз?
Можно оспорить и сказать, что люди меняются.
Да, люди – меняются, Мудаки – нет.
Мудак не видит в себе и своём поведении никакой психологической и эмоциональной проблемы. Не видит ничего неправильного в своих действиях. Он вполне доволен своим внутренним состоянием и образом мыслей.
А если серьёзно, то от такой встречи никто не застрахован.
Первое: Распознали мудака – включите инстинкт самосохранения и бегите! Оставаться с ним в отношениях (дружеских, любовных) – разрушать себя. Мудаки не меняются.
Второе: Даже если не повезло и в жизни и нарвались на мудака – это ещё не значит, что все мужчины такие. Мужчины – они хорошие в своём большинстве :)
Третье: Если всё-таки случается в жизни, что и «раз – мудак» и «два» и «три», то, извините, — это уже система. И здесь стоит разбираться с собственными «шаблонами» поведения: что есть в вашем поведении такого, что вы этих самых мудаков, как магнит притягиваете? Если вы, конечно, не получаете от боли удовольствие.
По теме можно почитать книгу Ирины Мельниченко «Паноптикум мудаков» — она о психологическом и эмоциональном насилии. Задача книги – помочь женщинам вовремя заметить сигналы опасности, распознать мудака еще до того, как станет мучительно больно, а тем, кто уже столкнулся с данными представителями рода мужского, легче справиться со своими переживаниями и понять – они такие не одни.
Если вы считаете, что все вокруг отвратительны, проблема может быть в вас, считает Эрик Швитцгебель — профессор философии в Калифорнийском университете в Риверсайде и автор книги «Загадки сознания».
Вот чего вы, скорее всего, не сделали сегодня утром: не посмотрелись в зеркало и не спросили себя — а не мудак ли я?
Вопрос звучит резонно. В мире есть самые настоящие мудаки, и многие из них довольно высокого мнения о своих моральных качествах — ну, или как минимум неплохого. Они не считают себя мудаками, потому что это самоосознание дается не так просто.
Нарциссы считают себя более значимыми, чем окружающие, что явно или неявно свойственно и мудакам. И все же нарциссизм — это не совсем то, поскольку он также подразумевает желание быть в центре внимания, что не всегда присутствует у мудаков.
Люди с макиавеллианскими чертами склонны обращаться с окружающими как с инструментами, которые они могут использовать для своей выгоды, — мудаки тоже так делают. И все же это тоже не совсем одно и то же, поскольку макиавеллизм предполагает осознанный цинизм, тогда как мудаки зачастую не осознают своих эгоистичных устремлений.
Люди с психопатическими чертами эгоистичны и бессердечны — так же, как мудаки, но они еще склонны к импульсивным и рискованным поступкам, тогда как мудак может быть расчетлив и осторожен.
Другая родственная концепция — концепция сволочи, недавно изложенная философом Аароном Джеймсом из Калифорнийского университета в Ирвайне.
Можно быть мудаком и вести себя высокомерно и хамски, даже если это не дает тебе каких-то особых преимуществ.
Учитывая такое количество помех на пути, что должен делать потенциальный мудак, если он стремится дать себе правильную оценку?
Первый шаг к решению проблемы — яснее определить для себя, что это такое — быть мудаком. Я считаю, что мудачество следует признать категорией, достойной полноценных научных изысканий. Слово «мудак» — емкое и полезное. Оно описывает вполне реальный феномен, не вписывающийся ни в одну другую психологическую концепцию. Мудаки — это люди, которые преступно не ценят интересы окружающих, обращаясь с другими людьми как с инструментами для манипуляции или дураками, а не как с равными по нраву и разуму. Быть мудаком значит в каком-то смысле быть невежественным — не ведать ценности других людей, значимости их мыслей и планов, пренебрегать их желаниями и мнениями, не прощать их кажущейся неполноценности.
Когда вы мудак, официант в ресторане — не потенциально интересный вам человек с уникальной личностью, биографией и целями, которые вам могут быть близки. Он просто инструмент, который обеспечит вас едой, или низкооплачиваемый дурак, на котором можно сорвать злость.
Чтобы дополнить нашу концепцию мудачества, полезно также рассмотреть противоположность — милаху. Вы наверняка знаете парочку таких людей — они внимательны к потребностям и интересам других людей, беспокоятся о мыслях и предпочтениях окружающих, а в случае конфликта готовы допустить, что виноваты они, а не противоположная сторона.
Вероятно, чистых мудаков или чистых милах не бывает. Несколько десятилетий исследований в области психологии свидетельствуют о том, что почти каждый человек представляет собой сложное сочетание черт и подвержен влиянию множества меняющихся факторов. Но где именно вы располагаетесь на шкале от мудака до милахи? А также в каких ситуациях и по отношению к каким людям? Возможно, ничто лучше не определяет ваш моральный облик, чем градус мудаковатости. Это ключевое поведение по отношению к окружающим.
На пути к осознанию своего мудачества — два препятствия.
Как только вас начинает терзать опасение и стыд по поводу вероятного некрасивого поведения в отношении кого-то, в этот самый момент, в силу самих этих терзаний, вы признаете легитимность интересов и ценностей этого человека, воспринимаете его как личность с моральными правами в отношении вас, а не как инструмент или дурачка. И тут вы, как минимум на мгновение, перестаете быть мудаком.
Как ни странно, именно милахи чаще всех волнуются о том, что могли себя повести как мудаки, — именно они потом, краснея, приходят к вам с извинениями за свое не такое и ужасное поведение. И напротив, ничто так не чуждо отпетому мудаку, как свойство извиняться и краснеть от стыда.
Разумеется, если вы утешаетесь этой мыслью и думаете «ну, поскольку я беспокоюсь, не мудак ли я, и даже вот читаю статью на эту самую тему, значит я и вправду не мудак!» и потому перестаете беспокоиться, ровно в этот момент вы снова легко рискуете обратиться в мудака.
Вероятно, один из самых важных путей к осознанию своего нравственного облика — это со всей открытостью прислушиваться к критике ваших моральных качеств другими людьми. Мудаку это дается нелегко. Поскольку мудак не склонен считать других равными себе по интеллекту или нравственным качествам, он редко конструктивно воспринимает критику. Как можно всерьез воспринимать то, что тебе говорит инструмент или тупица? Зачем опираться на их критическое видение тебя? Вероятнее всего, мудак отвергнет критику, накинется на вас сам, начнет нести ересь, в ярости умчится — или улыбнется и выстрелит.
Но мудак по природе своей не слышит голоса совести.
Если суть мудачества — это неспособность принимать во внимание интересы других людей, значит, есть и еще один, неочевидный, путь к самоосознанию — смотреть не на себя, а на окружающих. Вместо того, чтобы пялиться в зеркало, отвернитесь от него и обратите внимание на цвета, в которые окрашен мир.
Если мир постоянно видится вам таким, у меня для вас плохие новости. Большинство людей видит мир не так, и в действительности мир не таков. У вас извращенное восприятие. Судя по всему, вы мудак.