Эх, давненько не баловала я своих вкусненьким...с нового года наверное..
темп жизненный зашкаливает и сил порой ни на что уже нет
но вот череда выходных, любезно предоставленных нам правительством
сподвигла так сказать..
спросив, что бы они хотели, услышала в ответ дружное - САРМУ!
Ну сарму так сарму...купила мяса, свининки и говядинки, пару кочанчиков
молодой капусты и за дело...
накрутила фарша и первым делом приготовила начинку...
(должна вам сказать, что сарма это не что то необычное, а в общем те же
голубцы наши любимые, но только приготовленные по сербски...
с изюминкой своей...)
Итак:
1. Обжариваем фарш на сковороде с луком и специями...масла не жалеем..
как то я уже писала, что всем специям сербы предпочитают свою вегету...
хорошая приправа...мне нравится
добавляем ее в фарш, не скупимся, так как она соленая то и соли добавлять
уже не надо...обязательно от души сыпанем молотой паприки ...это и цвет
и вкус..ну и перца конечно...и черного молотого и красного...(красный я беру
обычно не молотый, а сеченый, маленькими кусочками..он ароматнее и не так жжет)..можно немного чеснока добавить и пряных трав...ну это на любителя...
мы любим
и в уже почти готовый добавляем горсточку отварного риса...совсем немного...
2. Пока фарш обжаривается, подготовим капустные листья....
думаю этому учить не надо...все и так знают...но вот у сербов опять есть секретик...готовится сарма из квашеной капусты, да гдеж ее летом взять...а они придумали...в воду в которой капустные листья отвариваем добавляют уксус...
вот вам и кислая капуста быстрого приготовления)))
3. А вот и еще одна пикантная особенность...на дно кастрюли , где будет тушиться наша сарма кладем сырокопченое мясо...это может быть что угодно...ребрышки, рулька, грудинка, просто кусочки балыка...не суть
закрываем все это капустными листьями и начинаем крутит нашу сарму
4.Раньше ,когда я готовила голубцы, то клала их друг на друга сверху...
сербы научили по кругу стоя..как на картинке...это и правда удобнее и
доставать потом и подогреваешь когда нижние не перевариваются..
все равномерно...а подогревать можно сколь угодно...сарма это любит...
она от этого только вкуснее...
5. Сверху опять накрываем капустными листочками и на огонь...часика
на полтора....
Аромат копченостей по всей квартире стоял...слюнки текут...муж даже проснулся ))))))
В общем попробуйте приготовить, не пожалеете!
Ах да, забыла сказать, в Сербии сарму очень любят, обязательно готовят
на все праздники, считают без сармицы стол не стол....а поскольку народ они хлебосольный и гостей много зовут, то и делают этой сармы немеряно...))))
иной раз штук по 200 накручивают и ничего не остается...все съедается)))
из блога Ирины Никандровой
[700x525]