• Авторизация


Хачапури своими руками)) 10-02-2013 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Хачапури по-аджарски из «Кавказской пленницы»

 

Если вы еще не обедали, то можете приготовить себе вкусное ароматное блюдо — хачапури по-аджарски. Конечно, у вас не получится так же круто, как шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» Ольги Гулиевой , но попробовать всё же стоит.
[700x466]
Хачапури по-аджарски похожи на старинную лодку, как в учебниках по древней истории. Кроме того, аджарские хачапури заливают яйцом. Они должны быть румяными, с хрустящим бортиком и мягким тестом. Должна быть очень мягкая, буквально тающая начинка из сыра, сдобренная сливочным маслом. И, конечно же, домашнее куриное яйцо с темным желтком.

Ингредиенты: Для теста: вода теплая — 300 г, мука — 500 г, дрожжи — 2 г, соль — 10 г, сахар — щепотка Для начинки (на 1 хачапури): cыр сулугуни — 225 г, яйцо — 1 желток, сливочное масло — по желанию

[700x466]
Замешиваем тесто и оставляем его на некоторое время, чтобы оно поднялось и не прилипало к доске. На одно хачапури отмеряем 200 граммов теста, присыпаем доску мукой и приступаем к основной работе. Совет: из оставшегося теста можно приготовить кавказскую лепешку лаваш.
[700x466]
Раскатываем тесто скалкой.
[700x466]
Формируем его в виде красивой лодочки, заворачивая края в центр.
[700x466]
Внутрь теста выкладываем начинку. Кстати, вместе с сулугуни можно использовать крестьянский сыр и моцареллу и, при необходимости, добавить сливочное масло.
[700x466]
Начинку распределяем по всему хачапури, особенное внимание уделяя краям теста.
[700x466]
После этого еще раз проходимся по краям и выравниваем форму.
[700x466]
Выпекаем хачапури 10-15 минут при температуре 200°С до полуготовности, достаем, аккуратно добавляем в центр желток (как глазунью) и снова убираем в печь на пару минут — до запекания яйца.
[700x466]
Готовый хачапури достаем и горячим подаем к столу. По желанию можно добавить в начинку кусочек сливочного масла.
[700x466]
Самый правильный способ поедания хачапури по-аджарски начинается с края лодочки. Нужно отломить хвостик, равномерно перемешать им сыр с яйцом и съесть. И дальше, кусочек за кусочком, продолжить это благородное занятие. Чтобы почувствовать весь вкус и прелесть хачапури, его нужно есть, как и хинкали, руками — стыд и позор хвататься за вилку и нож!
[700x466]
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури своими руками)) | Лариса_Луч - Дневник Формула Счастья | Лента друзей Лариса_Луч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»