• Авторизация


О пользе любистока. 11-08-2012 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв Оригинальное сообщение

Полезный любисток

Любисток - горный сельдереи

[519x700]

Необычный пряный вкус придаст вашим блюдам пикантность, а польза и хвозрастет в несколько раз!

У растения масса названий, происходящих от слова «лю­бить»: любим, любец, люби- меня,любчик,любовное зелье, любим-трава - на­верное, поэтому его ис­пользовали в народе даже как приворотное зелье.

Наши предки издавна знали о его лечебных и стимулирующих свойствах.

Сок, на­стой или отвар из корней и листьев любистка применяли как отхаркива­ющее, мочегонное и тонизирующее средство, а также для усиления пери­стальтики кишечника при запорах.

Лечебным действием облада­ют корень, листья и семена.

Имеет тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, обезболивающее, жел­чегонное и послабляющее действие.

Применяется для улучшения аппе­тита и как кровоочистительное при кожных сыпях.

Полезен при болез­нях почек, отеках, сердечно-сосудис­той недостаточности, желудочных и кишечных коликах, метеоризме и запорах, дискинезии желчного пузыря, хронических холе­циститах, подагре, ревматизме и для лечения импотенции.

Профилакти­ческий прием растения уменьшает боль при менструации.

Мясистый корень этого рас­тения семейства сельдерей­ных употребляют в пищу в свежем, вареном, тушеном, печеном и жареном виде, добавляют его в супы, котлеты, тушеное мясо, ово­щи, картофельное пюре, запеканки.

(Чтобы разрезанные сырые корне­вища не чернели, сбрызните их ли­монным соком или уксусом.)

Зеленые листочки применяют как пряную приправу в кулинарии и при заготовке овощей на зиму

. Сушеная зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена - прекрасные приправы. Годится в этом качестве и засоленная зелень (на 1 кг лю­бистка 200 г соли).

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

•   Для снятия головной боли при­ложите ко лбу свежие листья лю­бистка и полежите 20 минут.

•    Семена любистка помогут устра­нить боль в желудке и воспаление поджелудочной железы: 5-10 шт. хорошо разжуйте, запивая чистой водой (3-5 раз в день).

•    Полоскание отваром сухих кор­ней (2 ст. л. на 1 л воды) усиливает рост волос и укрепляет их.

•    При заболевании почек, сердца, желудочно-кишечного тракта пейте отвар: 1 ст. л. сухих измельченных корней запарьте в 1 л воды.

 Если утром натощак пожевать 3-5 г сушеного корня, это успокоит нервы и улучшит самочувствие. 

При скоплении мокроты в бронхах пейте порошок из сухих корней и листьев по '/3 ч. л. 3 раза вдень 7-10дней.

Беременным любисток ка­тегорически противопоказан!


Профессор Селезнёв

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О пользе любистока. | Лариса_Луч - Дневник Формула Счастья | Лента друзей Лариса_Луч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»