Однажды в дворце Знания и Мудрости состоялся бал. Были приглашены все знаки препинания.
Двоеточие, Прямая Речь и Точка с Запятой слишком долго наряжались и прихорашивались у зеркала совершенства и, как всегда, опоздали. Два глаза мисс Двоеточие сверкали голубым цветом и не сводили взгляда со своего отражения. Мистер Тире сосредоточённо держал свой магический жезл в горизонтальном положении, собираясь совершить очередное волшебное превращение. Прямая Речь, непринуждённо болтая со знаком ударения, не сводила глаз с мистера Тире. Две неразлучных спутницы Точка с Запятой ревниво смотрели одна на другую. Бал начался без них.
В чёрных масках перед входом во дворец толпились знаки Непонимания, Неуважения и Бесчестия. Но дворцовая стража была начеку и не пропускала их в зал.
В огромный и светлый зал входили в праздничных костюмах Точка и Запятая. Два Знака толкались у входа, стремясь войти первыми - это были вопросительный и восклицательный Знаки. С большого испанского галеона они сошли на берег и явились с корабля на бал. В Испании они пользовались наибольшим почётом и уважением: именно в этой стране их ставили и в начале, и в конце предложения. Вероятно, такое обстоятельство и сказалось на их характере: бескомпромиссном и страстном.
Задевая дверной косяк, молча вошёл в зал Знак переноса.
Красная Строка в красном платьице с красными бантами в красных туфельках проплыла мимо двух Знаков, и те вежливо поклонились и прекратили свой спор.
Вслед за ней на бал прибыла и миссис Орфография. Это была женщина с гордой великолепной осанкой, полная достоинства в неподражаемом платье золотого цвета.
Последней, как ей и положено, появилась сама королева бала - Их Высочество Многоточие 111. Голову Их Высочества украшали три прекрасных драгоценных камня. Это были изумруды. Бал ещё не начался, а между присутствующими разгорелся жаркий спор, кто самый главный в предложении.
Красная Строка, вертясь на высоком каблучке, говорила:
- Я самая красивая, и я никому не расскажу тайну своего имени. Но того, кто узнает эту тайну, я приглашу на Белый танец.
Через платье засверкало её рубиновое сердце. И все присутствующие догадались, что это была клятва юной девушки.
Восклицательный Знак в элегантном костюме с чёрным галстуком и со шпагой у своего бедра с достоинством воскликнул:
-Я самый высокий и стройный!!! Удивлённые и влюблённые первыми зовут меня на помощь!
Вопросительный Знак всегда отвечал на вызов. Изящно поклонившись, он произнёс:
- Как можно беседовать, не вопрошая? Как, сударь, вы будете приглашать даму на танец? Как дама попросит вас её проводить?
Госпожа Точка, кругленькая и самая маленькая, её почти никто не замечал и часто её забывал, и это её безмерно огорчало, от чего у неё портилось настроение, но отнюдь не характер, грустно заметила:
- Без меня нет никакого смысла. Ваши мысли будут незавершёнными и несовершенными. Господа, вы потеряете всякую прелесть и очарование. А без этого какой смысл в жизни?
Знак переноса, поигрывая мускулами, обращал на себя внимание всех дам:
- Я переношу слова с одной строки на другую, даже если переносимые мною слова во много раз длиннее меня, даже если меня не благодарят. Непереносимые мною слова односложны, хотя они могут быть из трёх, четырёх, пяти и даже шести букв: нас, квас, класс, гроздь. Как это невыносимо знать, что нельзя помочь другу, особенно если друг нуждается в моей помощи.
Запятая, никак не могла дождаться, когда придёт её очередь и, махнув своей коротенькой косичкой-хвостиком, волнуясь и смущаясь. произнесла:
-А как вы будете отделять главное от второстепенного, перечислять, дополнять? Вы даже не сможете сосчитать количество дам и кавалеров на нашем балу. Более того, без моего появления невозможно решить вопрос жизни и смерти: казнить нельзя помиловать! И, наконец, когда вы прекратите меня дёргать за мою косу и презрительно именовать её хвостиком?
Как все маленькие девочки она очень мечтала, чтобы у неё выросла большая длинная коса.
Неожиданно в зале появились новые лица: это были опоздавшие Двоеточие, Прямая Речь, Точка с Запятой, мистер Тире и Знак ударения.
Мисс Двоеточие гордо заявил:
- Очевидно, господа, что я уступаю только Их Высочеству. Это не требует доказательств, поскольку самоочевидно. Если смысл потерялся, только с моей помощью можно его пояснить. Да и Прямая Речь выступает через моё посредничество.
В голубых глазах мисс Двоеточия появился оттенок самодовольства.
Прямая Речь часто меняла наряды, иногда её голову украшали кавычки, иногда шпильки спереди и сзади, но всегда в её окружении были слова, слова, слова... Это была дама неопределённого возраста, однако она точно знала, что она хочет. Вот и сейчас она сказала:
-Но позвольте, господа, только благодаря мне мы можем общаться друг с другом. Или я не права?
Точка с Запятой, будучи неразлучными, перебивая друг друга, одновременно заговорили:
-Когда вы можете запутаться в перечислениях, мы укажем паузу в предложении.
Они придерживались настолько разных взглядов, что трудно было предположить их совместное существование: когда Точка считала, что предложение закончено, Запятая появлялась рядом со своим особым мнением. Пауза и возникала из-за их постоянного конфликта. Но благодаря им дополнения и перечисления обретали новое дыхание.
Знак ударения возразил:
- Один я могу сделать слово смешным и нелепым. Иногда вы можете не узнать даже знакомые слова, и вам не поможет даже магический кристалл Ясности и Простоты. Берегитесь меня! Не забывайте! Слова становятся искажёнными от неверного ударения, от них уходит смысл, как красота уходит от прекрасных существ, когда у них искажаются формы.
Мистер Тире был мастером афоризмов и пословиц. Краткая речь, полная неожиданных поворотов и оттенков мысли, была его коньком. Многим, слишком многим его слова казались не изящными и даже, о ужас, корявыми. Загадочные и отрывистые слова полились точно из магического жезла:
- Краткость - сестра таланта, и только мой жезл - путь к обретению обоих! Вдохновение и талант - это то, что делает жизнь прекрасной и полной высшего смысла. Все мудрецы почитают меня! И даже поэты!
Полный и круглый господин Параграф, камергер двора Их Высочества, казалось, не имел талии и шеи. Он выступал так важно, что никто не смел выйти перед ним. Таким важным от стал с тех пор, как стал отвечать за распорядок двора Их Высочества. Чем больше он тянул грудь вперёд, тем дальше выдвигался и живот. Это придавало ему ещё больше важности. Его появление предшествовало выходу Их Высочества. Одним своим видом он давал понять всем, что он есть самый главный:
-Всякий парад слов начинаю я! Кто готов со мной не согласиться?
В детстве он мечтал стать военным, но из-за своей полноты не попал в военное училище. И он, конечно, был уверен, что армия потеряла стратега в его лице. А ему так хотелось командовать.
Перед дамами и кавалерами появилась миссис Орфография. Это была самая необыкновенная из женщин. Как никто другая она понимала сокровенный смысл слов и предложений. ВЕДЬ КАЖДОЕ ИСКАЖЕНИЕ В СЛОВЕ ПРИДАВАЛО ЭТОМУ СЛОВУ, А ЧАСТО И ВСЕМУ ПРЕДЛОЖЕНИЮ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ СМЫСЛ. Не терпящая искажений, она наказывала своих противников: ОНИ ПРИЗНАВАЛИСЬ ЛИШЕННЫМИ СМЫСЛА И ЧЕСТИ, ЖИВУЩИМИ НАПРАСНО. Гордость и Достоинство были написаны на её челе.
В зал входило Их Высочество. А спор был в разгаре.
Всем давно известно, что в споре рождается истина. И мало кто знает, что если судья не беспристрастен, то спор превращается в ссору. Поэтому некоторые знатоки говорят, что истинным победителем в споре может быть тот, кто не ценит победу и уважает противника, даже если он побеждён. Их Высочество знало, что это обычно бывает, когда спор ведётся не ради победы, а ради Истины. Прекрасное и мудрое Их Высочество Многоточие постаралось завершить спор, никого не обижая и восстанавливая справедливость как Путь к Истине в качестве основы своего правления:
-ДРУЗЬЯ! СЕЙЧАС ВЫ ГОВОРИЛИ О СВОИХ НЕСОМНЕННЫХ ДОСТОИНСТВАХ. И ВСЕ СТАРАЛИСЬ ПОДЧЕРКНУТЬ СОБСТВЕННУЮ ЗНАЧИМОСТЬ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ. ТАКОЙ СПОР ПРИВЕДЁТ ВАС НЕ К ИСТИНЕ, А ЗАКОНЧИТСЯ РАСПРЕЙ. НО В ТАКОМ СЛУЧАЕ МИР И ПОКОЙ В НАШЕМ КОРОЛЕВСТВЕ ПРЕКРАТИТСЯ, СМУТА БЕЗГРАМОТНОСТИ ВОЦАРИТСЯ МЕЖДУ ПОДДАННЫМИ. В СТРАНЕ, ГДЕ РАСПРЯ БЕРЁТ ВЕРХ, НЕТ СЧАСТЬЯ ДЛЯ ЕЁ ЖИТЕЛЕЙ. КОНФЛИКТНЫЙ ХАРАКТЕР ЛИШАЕТ НАРОД СЧАСТЛИВОЙ СУДЬБЫ. МЫ НИКОГДА НЕ ДОГОВОРИМСЯ ДРУГ С ДРУГОМ, ЕСЛИ МЕЖДУ НАМИ НЕ БУДЕТ ГАРМОНИИ. ТОЛЬКО УВАЖАЯ ДРУГ ДРУГА, НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЯ О РОЛИ И ЗНАЧЕНИИ КАЖДОГО, ПАМЯТУЯ О ДОЛЖНОМ ИСПОЛНЕНИИ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ НА СВОЁМ МЕСТЕ, МЫ СПРОСИМ, РАССКАЖЕМ, ВОСКЛИКНЕМ, ПРАВИЛЬНО ВЫРАЗИМ СВОИ МЫСЛИ, И, НАКОНЕЦ, ПОЙМЁМ ДРУГ ДРУГА. ТОЛЬКО ТОГДА РАЗОБЩЁННЫЙ ХОР ВАШИХ ГОЛОСОВ ПРЕВРАТИТСЯ В СТРОЙНУЮ ОРАТОРИЮ...
Голову Их Высочества украшала корона с тремя изумрудами, а посреди бровей пламенел магический кристалл Ясности и Простоты. Во всех спорных и трудных случаях именно с его помощью Их Высочество устанавливало гармонию среди своих подданных. Ведь, как известно, БЕЗ ГАРМОНИИ НЕ БЫВАЕТ СЧАСТЬЯ. А заботу о счастье своих подданных Их Высочество считало своим основным долгом. Она обвела всех своими прекрасными мудрыми очами, сверкнув тремя изумрудами, и многозначительно замолчала...
Их Высочество всегда выдерживало эту длинную паузу в конце своей речи, чтобы все подданные смогли оценить всю мудрость, глубину и изящество речи Их Высочества. Как всегда в её словах было больше смысла, чем мог услышать каждый отдельно взятый подданный. Её слова всегда были совершенными, хотя казалось, что её речь не завершена. В них было в три раза больше смысла, чем после слов, произнесённых Госпожой Точкой. Как это удавалось Их Высочеству, никто не знал, Это составляло тайну, присущую только ей.
Наступил вечер. В зале были зажжены свечи. Зазвучала прекрасная музыка. Кавалеры пригласили дам, и все присутствующие закружились в дружном хороводе. Бал начался.
Казалось, мистер Тире знал о тайне Красной Строки, вопросительный Знак сомневался и догадывался, восклицательный Знак был уверен в своей неотразимости. Знак переноса напрягал и расслаблял свои мускулы. Знак ударения иронично посматривал сверху на всех.
С лица мисс Двоеточие не сходила улыбка, Точка с Запятой, танцуя вместе, ревниво посматривали одна на другую. Госпожа Точка излучала море обаяния, казалось, Прямая Речь забыла о своём возрасте, даже Запятая перестала смущаться и обижаться. Но в центре зала, распространяя вокруг себя тонкий аромат духов, была Красная Строка.
Бал продолжался.
Камергер объявил Белый танец. Все замерли, ожидая разгадки имени Красной Строки.