Кофе, а если быть еще точнее то напитки из кофе, все знают давно. Однако на сегодняшний день напитков из натурального кофе стало очень много, и не так уж просто в них разобраться. Давайте попробуем разобраться и начнем с базовых кофейных коктейлей.
Кофе эспрессо
Этот напиток готовится из спрессованного кофе только тонкого помола, через который пропускают воду, под давлением подогретую до температуры около 90°С.
Стандартная или классическая норма кофе эспрессо:
на 1 порцию – 1 столовая ложка кофе (приблизительно 7 г)
30 мг напитка в чашке на 60 мг.
Эспрессо доппио
С итальянского доппио означает «двойной». А если двойной, то значит, что для приготовления этого напитка будет использоваться 2 ложки кофе. Используется чашка на 100 мл, а напитка будет приблизительно 50-60 мл.
Внимание: чашку принято наливать не полную, для того чтобы клиент случайно не обжегся.
Кофе по-американски
Название этого кофейного напитка звучит одинаково на всех языках americano.
То же самое эспрессо, только разведенное водой 70-95 мл, с подачей в чашке объемом 150 мл. Но возможны разные порции разбавления, и в таком случае воду подают отдельно.
Латте
Часть эспрессо смешивают с 3 частями кипяченого молока. А сверху должна быть взбитая молочная пена. Сахар добавляют по вкусу и подают в высоком стакане.
Латте макиато
Принцип приготовления такой же, как и у латте, только в других пропорциях и не смешивая. На 1 часть эспрессо 1,5 части молока и молочной пены. Молоко наливается на дно стакана, потом кофе и сверху – молочную пену. Благодаря низкой плотности и более высокой температуре кофе не смешивается с молоком. Подают латте
маккиато в специальной чашке с соломинкой или просто в бокале.
Кофе по-ирландски
Порция виски наливается в бокал, который устойчив к высоким температурам, и добавляют 1 чайную ложку сахара. Эту смесь подогревают на огне, чтобы сахар растаял. Следом добавляется порция эспрессо, а сверху украшается взбитыми сливками.
Мокко
Шоколад и молоко подогревают в стакане, до того момента пока не растает шоколад и не смешается с молоком. После добавляют эспрессо, а сверху взбитые сливки и шоколадную стружку.
Эспрессо ристретто
Этот напиток является прототипом классического эспрессо только более крепкого. Здесь на столовую ложку кофе воды добавляют вдвое меньше обычного. Полученного напитка выходит 20-25 мл. Традиционно его употребляют без сахара.
Эспрессо романо
К стандартной порции эспрессо добавляют дольку лимона, посыпку или цедру.
Айс-кофе
Эспрессо смешивают с коричневым сахаром, добавляют неподслащенное молоко или сливки. Подают в высоком стакане со льдом. Иногда вместо льда используют морожено.
Как показывает практика, горячие напитки бывают разные и на любой вкус.