Вкусный, сладкий, влажный дрожжевой пирог с ароматной сахарной корочкой сверху. За счет сливок создается впечатление, будь-то он с нежным кремом внутри.
[640x480]
Рецепт этот нашла в Кулинарной книге Алии. Вкусный, необычный и простой в приготовлении пирог. Он понравится любителям сладкой влажной дрожжевой выпечки.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 250г.
- Молоко - 100г.
- Дрожжи свежие - 15г. (или 2 ч.ложки сухих)
- Яйца - 2шт.
- Соль - щепотка
- Масло сливочное - 100г.
Сахарная посыпка:
- Сахар - 100г.
- Масло сливочное - 50г.
- Сливки (сметана) - 200мл.
1. В теплом молоке развожу дрожжи, добавляю 1 ч.ложку сахара. Даю постоять 5-10 мин
[640x480]
Добавляю яйца, размягченное сливочное масло и соль. Все хорошо перемешиваю.
[640x480]
Всыпаю просеянную муку.
[640x480]
Хорошо перемешиваю ложкой до состояния однородной массы. Тесто получается липкое.
[640x480]
Тесто оставляю на 1 час в теплом месте для подъема, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
[640x480]
. Выкладываю тесто в квадратную форму (длина стороны 22,5см). Форму больших размеров лучше не брать, иначе пирог получится слишком тонкий. Так как форма силиконовая, то я ее предварительно не смазываю. Обычную форму надо смазать растительным или сливочным маслом. Тесто равномерно распределяю по форме руками, смазанными растительным маслом, чтоб к ним не прилипало тесто.
[640x480]
Оставляю тесто для подъема на 30-40 мин в теплом месте. Когда тесто подойдет, смоченным в растительное масло пальцем. Это делаю для того, чтоб потом в образовавшиеся ямки проникли сливки и пропитали готовый пирог.
[640x480]
Пока пирог подрастал, приготовила сахарную посыпку, смешав сахар со сливочным маслом. Посыпаю сахарной посыпкой поднявшийся пирог. Если сливки большой жирности, то можно просто посыпать сахаром без масла.
[640x480]
Выпекаю пирог при температуре 180 градусов 25-30 мин до румяной корочки.
[640x480]
Горячий пирог сразу же равномерно заливаю сливками. Можно смазать сметаной или йогуртом.
[640x480]
Ставлю в духовку еще на 5-6 мин, чтоб пирог пропитался сливками.
[640x480]
Готовый пирог выкладываю на блюдо, нарезаю порционными кусочками и сразу подаю к столу.
[640x480]