• Авторизация


Заболевания ног: варикоз, артрит, тромбофлебит 29-03-2015 20:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лечение судорог
— При судорогах конечностей натирать их горчичным порошком.
— Иногда при судорогах помогают железо или сургуч, если во время приступа взять в руку (или привязать к ноге) небольшой кусок того или другого.

— При судорогах ежедневно на ночь смазывать подошвы ног йодом.
— Заварить 1 стаканом кипятка 2-3 щепотки травы и цветов лабазника вязолистного (таволги), настоять 30 мин и пить как чай. Помогает при анемии и обладает противосудорож- ным и успокаивающим действием.
— При судорогах помогает горячий (как только можно вы- герпеть) настой травы лапчатки гусиной (гусиные лапки): I ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч и пить по 1 /3 стакана до еды 3 раза в день.
— Страдающему судорогами ног следует утром и вечером смазывать подошвы ног соком свежего лимона и не ходить, не надевать обуви до тех пор, пока лимонный сок не высохнет совсем. Курс лечения 2 недели. При этом необходимо знать, что лечебные свойства лимонов в полной мере проявляются только у вполне зрелых плодов, но не перезревших.
— При судорогах, частых обмороках, сильном нервном расстройстве наполнить банку, не утрамбовывая, свежевысу- шенными цветами липы, залить банку до краев спиртом или водкой и дать настояться 2-3 недели. Принимать утром и в обед перед едой по 1 ч. л., а перед сном — по 1 ст. л. Детям эта настойка противопоказана! Им следует давать настой липового цвета: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. липового цвета, настоять 1 ч и принимать 3-4 раза в день по 50 мл.
— При судорогах 8 ногах заварить 1 стаканом щепотку луковой шелухи, настоять, укутав, 20 мин. Процедить и выпить все на ночь. Этот же напиток избавляет и от головных болей.
— При судорогах рук или ног помогают толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром.
— При судорожных сокращениях мышц поможет отвар корневищ папоротника: залить 2-3 л воды 50 г сухого или 100 г свежего корневища, довести до кипения и кипятить на слабом огне 2-3 часа. Употреблять для ванн (температура 28-30 *С), обтираний, примочек.
— При судорогах у детей принимать на сахаре 2-3 капли полынной водки (4 г полынного масла на 1/2 л водки).
— При судорогах помогает масло из полыни: размельчить в і юрошок 5 г семянок полыни, смешать его с 20 г прованского масла, настоять 8 ч. Употреблять по 1-2 капли на сахаре, хлебе.
— При судорогах применять порошок из корня полыни горькой, выкопанного осенью. Порошок принимают по 1 г Зраза в день перед едой.
— В тех же случаях можно пользоваться настоем травы полыни горькой: заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. сырья, на- стоять2-3 ч. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за ЗОмин. до еды.
— Помогают при судорогах натуральные (из коры дерева) пробки винных бутылок, нанизанные на нитку и обвязанные вокруг ноги или руки в заболевшем месте.
— При судорогах смешать траву руты и корни валерианы (в равных частях по весу). Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной смеси, настоять, укутав, 10 мин, процедить. Пить Глотками по одному стакану в день.
— При судорогах использовать настой руты душистой на вине: залить 200 мл белого вина 4 г порошка из листьев и семян руты, настоять 7 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 10-12 капель на сахаре 1 -2 раза в день.
— При судорогах, истерии, конвульсиях: заварить 1/2 л кипятка 3-4 ст. л. верхушек и стеблей сердечника лугового и настоять 2 ч. Пить 4 раза в день по 100 мл.
— При судорогах в ногах растворить в 2 л теплой 4 горсти морской или поваренной соли, вылить раствор в тазик и встать ногами по щиколотку на 10-15 мин. После этого дать ногам обсохнуть, не промокая их. Процедуры лучше выполнять перед сном. Сначала процедуры делать 1 раз в день, а через 5 дней — 1 раз в неделю и так до излечения. В качестве профилактики можно делать соляные ножные ванны 1 раз в месяц.
— При судорогах заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухой измельченной травы таволги вязолистной, настоять, укутав, 1 ч. Процедить и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
— При судорогах заварить 1 стаканом кипятка 3 г сухой измельченной травы чистотела, довести до кипения, настоять 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
— При этих же заболеваниях рекомендуется сок чистотела вместо настоя по 1 мл в небольшом количестве воды (Растение ядовито).
— При судорогах различного происхождения рекомендуется пить желудево-злаковый кофе следующего состава (в%): желуди очищенные и истолченные — 30; ячмень (толченое зерно) — 20; рожь (толченое зерно) — 10; овес (толченое зерно) — 10; корень цикория дикого — 20; корень одуванчика — 20. Хранить этот кофе нужно в стеклянной, хорошо закупоренной посуде. Пить как обычно (с молоком и сахаром), но лучше с медом.
— При судорогах ног полезно растирать их яблочным уксусом.
— Если начались судороги ног, нужно встать голыми ногами на холодный пол и постоять так 1-2 мин.
— Для избавления от судорог 8 ногах хорошо помогает необычный метод: круглой деревянной палкой (длина около 30 см, диаметр 2,5 см) наносить по 100 ударов по подушечкам стопы у основания пальцев 1 -2 раза в день.
— При судорогах помогает иппликатор Кузнецова, если стоять на нем ежедневно по 5-10 мин.
— Хорошо помогает при судорогах (если они не вызваны продолжительной ходьбой и усталостью ног) размеренный спокойный бег в течение 15-30 мин.
Онемение конечное гей
Онемение (гипестезия) — это потеря чувствительности гибкости » конечностях — заболевание артериальных сосуд (чаще нижних конечностей), характеризующееся воспален и внутренней оболочки сосудов с зарастанием их просвета и н рушением кровообращения, вплоть до частичной гангрен конечности.
В основном, ощущение покалывания, потеря чувствител ности в кистях или стопах является безобидным сигнало] кратковременного сдавления (компрессии) сосудов, вы по няюших функцию кровоснабжения срединного нерва. При и менснии положения конечности функции нерва восстанавл ваются через несколько секунд, и все неприятные ощущен проходят. У пожилых людей онемение возникает чаще все из-за статических нагрузок — с возрастом болезненные изм нения в нервах ухудшаются сопутствующими заболсвания\ сердечно-сосудистой системы и поэтому функции нервов п еле ущемления не способны восстанавливаться так же быст как прежде. Из этого следует то, что при нажатии на нерв, ч ловек в возрасте намного более расположен к возникновени: онемения, чем молодой. Онемению подвергаются чаше все кисти рук и пальцы.
Первыми признаками чаще бывают расстройства чувств тельности — зуд, покалывание, ползание мурашек, зябкост жжение или ощущение стягивания на выступающих поверхн стях стопы, в кончиках пальцев ног, в пальцах рук. Призна онемения обычно бывают симметричными и характеризуют больными как «одеревенение», хождение «как на протезах», некоторых случаях возникает выраженная спонтанная бол Сильная боль может возникать и в ответ на легкое раздражен» участков кожи.
Эти признаки возникают после пробуждения, при неловко положении тела во сне или в транспорте. Онемение может бе покоить только водной руке или быть двусторонними, возн кать кратковременно или повторяться часто и длительно.
Онемение конаностей Онемение при беременности
Нередко онемение рук и ног возникает во время беременности. Обычно онемение конечностей проходит после родов без всяких последствий.
Онемение рук и пальцев кисти при беременности может возникать после спа, что связано с накоплением жидкости в тканях или с нарушением обмена веществ. Онемение ног при беременности проявляется на поздних сроках и связано со сдавливанием нерва в области бедра. Чувствительность возвращается при сгибании ноги. Кроме того, онемение ноги рук может сообщать о нарушениях обмена веществ. Онемение ног также может вызывать недостаток железа в организме.
При ощущении онемения, у большинства людей возникает чувство тревоги, а в некоторых случая даже испуг. Люди начинают учащено дышать, дыхание становится поверхностным, что также может вызвать онемение. Причина рождает следствие и наоборот.
Онемение само по себе не ведет к каким либо опасным последствиям, но все же самопроизвольное, ничем не вызванное покалывание может быть признаком наличия какой-либо болезни. В этом случае обязательно необходимо обратиться за врачебной помощью. Обращаться к врачу-неврологу необходимо при появлении следующих признаков:
— онемение ног или рук носит постоянный характер;
— онемение конечностей сопровождается болыо, слабостью, утратой подвижности;
— онемение вызывает нарушения координации движений;
— снижается чувствительность к разным температурам;
— вместе с онемением рук и ног возникают психические расстройства и нарушения зрения.
Хронические и частые онемения могут сообщать о серьезных болезненных изменениях в организме, причинами которых могут быть:
— Заболевания позвоночника, в том числе остеохондроз, всегда вызывают защемление нервов и онемение конечностей.
— Нейропатия -болезненное состояние, вызванное поражением нервов независимо от происхождения. Проявления нейропатии могут быть самыми разнообразными. Распространенный и важный вариант нейропатии — это полинейропатия (полиневрит). Она часто развивается в результате отравлений организма или нарушений обмена веществ. Синдром поли нейропатии наблюдается при тяжелых системных заболевали ях (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, сахарный диабет, и др.).
— Киста нервного узла — припухлость, которая образуется в ткани суставной капсулы и может давить на нерв.
— Сахарный диабет может вызывать онемение рук или ног так как повреждает нервные окончания.
— Ревматоидный артрит, который деформирует суставы, вызывая поражения нервов. Заболевание проявляется в утренней скованности суставов, сопровождающейся болью.
— Наследственные заболевания, связанные с поражением нервов.
— Транзиторные ишемические атаки, которые могут поражать руку, ногу или все конечности.
— Микроинсульт, сопровождающийся параличом и нарушением зрения. Без надлежащего лечения может привести к серьезным повреждениям мозгового кровообращения.
— Ишемический инсульт позвоночной и задней нижней мозжечковой артерии. Это тяжелая болезнь, которая может начаться с ощущения онемения конечностей. Помимо этого, возникает головокружение, тошнота, рвота, нарушение чувствительности части лица, нарушение глотания и другие неврологические симптомы. При подозрении на инсульт необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
— Гипервентиляция — учащенное, поверхностное дыхание, возникающее при состоянии тревоги или страха. Подобное онемение, возникающее без видимых причин, может быть признаком тяжелого психического расстройства и требует медицинского обследования.
— Множественный склероз — затвердевание тканей головного или спинного мозга, которое провоцирует онемение конечностей.
— Облитсрируюший эндартериит— заболевание артериальных сосудов (чаще нижних конечностей). Из-за значительного сужения просвета сосудов нарушается кровоснабжение ног, сопровождающееся чувством онемения, похолодания конечности. Часто прогрессирование заболевания приводит к полному закрытию просвета сосудов, нарушению кровообращения, вплоть до частичной гангрены конечности.
— Дефицит витамина В,,, принимающего непосредственное участие в обменных процессах нервных волокон. Недостаток »того витамина сопровождается не только нарушением чувст- нительности, но и такими ощущениями, как общая слабость, Оыстрая утомляемость, недомогание, плохое настроение, раздражительность, потеря аппетита, нарушение моторики кишечника, запоры, головокружения, нарушения сердечного ритма. Если своевременно не распознать это состояние, могут развиться серьезные нарушения психики.
Предупреждение
При периодически возникающем онемении конечностей ни и косм случае нельзя курить, гак как никотин вызывает спазм мелких кровеносных сосудов. Поэтому, больные, страдающие онемением, сверхчувствительны к дыму табака. Нельзя употреблять алкоголь (даже в малых дозах), пить кофе или крепкий чай, потому что алкоголь и кофеин приводят к спазму кровеносных сосудов.
Лечение онемений
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заболевания ног: варикоз, артрит, тромбофлебит | OVT - Дневник OVT | Лента друзей OVT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»