Гладь – это вышивание плоскости узора частично или полностью прямыми или косыми стежками. Гладь бывает односторонняя, двухсторонняя, выпуклая с настилом или без настила, прорезная, одноцветная или многоцветная.
Двухсторонняя гладь без настила
Стежки прокладываются от контура к контуру, вкалывая иглу в один контур и выводя ее в противоположный. Стежки могут располагаться вертикально, горизонтально или наклонно, но преимущественно параллельно друг другу.
Направление стежков выбирается в зависимости от рисунка. Иногда контур рисунка заполняется не полностью, делая неодинаковые стежки.
Обучение художественной вышивке
Длина стежков этого вида глади не должна быть больше 15мм.
Гладь вприкреп
Гладь вприкреп применяется для заполнения для заполнения больших поверхностей узоров . Для выполнения этого вида глади сначала прокладывают длинный стежок от контура к контуру и закрепляют его короткими стежками , которые могут быть косыми или поперечными.
Верхошов
Односторонняя гладь, вышитая глухим свободным швом, который шьется большими стежками от контура к контуру, аналогично односторонней счетной глади.
Двухсторонняя гладь с настилом
Эта техника вышивания выполняется по предварительно проложенному настилу из более толстых ниток для придания выпуклости вышивке. Одной из разновидностей этой вышивки является белая гладь. Называется она так потому, что когда-то ей вышивали по белому полотну белыми нитками постельное или столовое белье. В наше время белой гладью вышивают платки, детали одежды, но осталось главное отличие от других видов глади – нитки должны быть в тон ткани.
Белая гладь состоит из нескольких элементов, сочетая которые и создается узор:


[150x224]

[250x247]
[300x198]
Прорезная гладь - сквозная вышивка, для которой характерны проколотые или прорезанные в ткани дырочки разной величины и формы. Для вышивания необходимы тонкая и прочная несыпучая ткань. Каждую дырочку вышивают отдельно, чтобы на изнанке не было переходов. В зависимости от формы дырочек элементы прорезной глади имеют названия и особенности обработки:


Атласная гладь
Этот вид глади используется для вышивания больших площадей узора с гладкой блестящей поверхностью. Для вышивания нужно брать нитки мулине в одно-два сложения. Стежки не стыкуются концами друг с другом, а плотно ложатся, заходя один на другой. Длина стежков не должна превышать 0,5 - 0,8 см. стежки укладывают рядами, следя за тем, чтобы проколы вышиваемого ряда ложились посередине стежков предыдущего ряда.
Рабочую нитку выводят на лицевую сторону ткани и делают первый стежок, вкалывая иглу на его длину и выкалывая на 1 - 2 мм назад. Следующий стежок вышивается аналогично. Последний стежок ряда должен заканчиваться на противоположном контуре рисунка. Второй ряд прокладывается в обратном направлении, следя за тем, чтобы проколы не были на одном уровне с проколами стежков предыдущего ряда.
Теневая гладь
Самый сложный и самый красивый вид глади. Иногда называют цветной или художественной. Каждый элемент рисунка вышивается нитками нескольких цветов, подобранных таким образом, чтобы создавалось впечатление, что цвета плавно переходят друг в друга. Рисунки, выполненные этим видом глади, менее стилизованы и более приближены к действительности.
Элемент узора мысленно делят на несколько участков, в зависимости от количества используемых ниток. Вышивать начинают с более светлого участка. Стежки не должны быть одинаковыми – та сторона стежка, которая касается контура, должна находиться на контуре, а та, которая касается стежков другого цвета, должна быть на разном уровне друг относительно друга.
Следующий участок вышивается другим цветом так, чтобы стежки на смежном участке как бы вливались в предыдущий цвет. Для достижения этого эффекта иглу лучше вкалывать между ранее сделанными стежками.