


Октябрьская (Собственная) лестница
Создана О. Р. Монферраном в 1828 году. После пожара 1837 года восстановлена А. П. Брюлловым почти без изменений. Интерьер лестницы выполнен в классическом стиле, богато декорирован гризайльной живописью. В советское время стала называться Октябрьской в память о событиях октября 1917 года, когда отряды штурмующих проникли по ней в Зимний дворец. По этой же лестнице в 3 часа ночи с 25 на 26 октября 1917 года выводили захваченных министров Временного правительства.

![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Покои императрицы Марии Александровны
Окончательно отделанные к свадьбе в 1841 году апартаменты получили название «Новая» половина наследника. Располагались в юго-западном ризалите дворца и состояли из Уборной (зал № 168), Ванной (зал № 945), продолжавших линию комнат Александра Николаевича, Спальной (зал № 307), Будуара (зал № 306), Малинового кабинета (зал № 305), Золотой гостиной (зал № 304), Зелёной столовой и парадного Белого зала (зал № 289). Главной лестницей апартаментов стала бывшая Парадная лестница покоев императрицы Марии Фёдоровны (ныне Октябрьская), и подъезд, выходящий на Дворцовую площадь — Собственный подъезд.
![]()
К. А. Ухтомский. Собственный подъезд в юго-западном ризалите
![]()
Интерьеры Зимнего дворца (комнаты императрицы Марии Александровны). 1861 г.
Белый зал
Зал № 289
![]()
расположение в зданиях Эрмитажа
Создан по проекту А. П. Брюллова в конце 1839 года. Вместе с рядом расположенной Золотой гостиной является репрезентативной частью приготовленных к свадьбе наследника апартаментов. Зал перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками, украшен колоннами коринфского ордера, скульптурой и многочисленными барельефами. Грандиозный по размерам двусветный парадный зал использовался для торжеств. Описывая брату свои покои в Зимнем дворце Мария Александровна сообщает: «Последним идёт большой белый бальный зал»

![]()
Премацци Л. Белый зал
![]()
![]()
![]()
Бюро красного дерева, Д. Рентген, 1783 г.
![]()
Ваза севрского фарфора, 1786 г.
![]()
![]()
Юбер Робер Пейзаж с водопадом,1773 г.
![]()
Юбер Робер — декоративный пейзаж с обелиском
![]()
Юбер Робер- Полет Галатеи
![]()
Юбер Робер - Пейзаж с обелиском
![]()
Юбер Роберт - Пейзаж со скалами
![]()
Юбер Роберт -«У отшельника»
![]()
Люстра в Белом зале
![]()
Золотая гостиная
Зал № 304.
![]()
Расположение в зданиях Эрмитажа
Золотая гостиная создана по проекту А. П. Брюллова в 1841 году к свадьбе наследника и великой княгини (впоследствии императрицы) Марии Александровны по образцу Тронного зала резиденции курфюрстов в Мюнхене.
![]()
Тронный зал Мюнхенской резиденции, арх. Лео фон Кленце
Все стены и пилоны покрыты тонким орнаментом и сплошь вызолочены. В отличие от мюнхенского зала Золотая гостиная перекрыта коробовым сводом с треугольными распалубками с обильной позолоченной лепниной. Такое решение, несмотря на изначальную ориентацию архитектора на ренессансные мотивы, даёт повод отнести стиль интерьера к московской архитектуре XVII века — модное веяние в русском искусстве XIX века. Обращает на себя внимание один из самых сложных во дворце каминов с барельефом во фризе и картиной из мозаики.
![]()
![]()
А.Кольб, «Виды залов Зимнего дворца. Золотая гостиная», середина XIX в., Государственный Эрмитаж
В 1850 году по рисункам архитектора Штакеншнейдера созданы новые занавеси и карнизы, мебельный гарнитур, обитый малиновой брокателью (ткань заменена в 1960-х годах на голубую).После убийства Александра II, именно здесь, в окружении избранных членов Государственного Совета, новый император Александр III решал судьбу российской конституции и реформ, которые решено было приостановить.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Фрагмент стены
![]()
![]()
![]()
![]()
Лепное убранство сводов
Малиновый кабинет
Зал № 305.
Большой или Парадный кабинет, построенный А. П. Брюлловым был переделан в 1867 году архитектором Э. И. Жибером (с большой вероятностью был использован проект 1858 года А. И. Штакеншнейдера)[35]. Вместо сводчатого перекрытия зал получил плоский потолок. Поле стен сплошь затянуто тканью малинового цвета. О назначении Большого кабинета подробно рассказывал Д. С. Арсеньев: «…так называемый „кабинет“ Ея Высочества, но в сущности гостиная, — большая почти квадратная угловая комната. …В этой комнате цесаревна принимала приезжавших к ней членов царской семьи и своих гостей, а вечером в гостиной проходили интимные вечерние собрания, во время которых сначала пили чай, а потом цесаревна с приглашёнными дамами слушала чтение вслух, причём она всегда занималась вязанием… Кабинетом она называлась потому, что в одном из углов стоял большой письменный стол…„. Угол между окнами занимали цветы и ширмы из плюща. До появления отдельного помещения Столовой обеды накрывались в этом зале.
![]()
![]()
![]()
Будуар
Зал № 306
Будуар, созданный в 1841 году А. П. Брюлловым, был коренным образом переделан в 1853 году архитектором Г. А. Боссе. Декор зала выполнен в стиле неорококо (подражание декоративной отделке интерьеров середины XVIII века). Вместо полуциркульной ниши в глубине этой неширокой, но глубокой комнаты был устроен прямоугольный с приподнятым на одну ступеньку полом альков, ограниченный узорчатой золочёной решёткой и аркой прихотливой формы, поддерживаемой двумя кариатидами. Стены разделены на широкие и узкие обтянутые гранатовым брокателем[36] панно в резных золочёных рамах с затейливым, вычурно извивающимся орнаментом. Так же затейливым орнаментом обработан и потолок. В убранство будуара включено семь разного размера зеркал, украшающих стены, мраморный камин и потолок. Многочисленная лёгкая резная золочёная мебель состоит из диванчиков, кресел, стульев и стульчиков.
![]()
Э. П. Гау. Будуар. 1861 год
При последней реставрации будуара в 1961 году были отреставрированы наборный пол и позолота, заново обиты стены (первоначальная обивка сохранилась на одном из узких панно). По особому желанию цесаревны камин был вынесен на фасадную стену, на что потребовалось личное разрешение Николая I и исследования специальной комиссии. Вместо ломов при производстве работ с кирпичной кладкой использовали скальпели. Новый камин Будуара стал единственным отопительным устройством во дворце, расположенным на наружной стене.
![]()
![]()
![]()
![]()
Зелёная столовая
Зал № 308
Создана в 1850-е годы архитектором А. И. Штакеншнейдером, который использовал чертежи, выполненные А. П. Брюлловым (реализация проекта откладывалась из-за отсутствия денег). Отделка этого изысканного помещения выполнена в стиле неорококо и сохранилась до наших дней. Помещение не имеет окон, поэтому был создан застеклённый потолок и световой фонарь на крыше (не сохранился).
Синяя спальная
Зал № 307.
Названа так по цвету драпировки стен (не сохранилась): гладкая тёмно-синяя ткань была «забрана» под карниз и плинтус. Альков находился за двумя колоннами, его драпировка фиксировалась тяжеловесными золочёными карнизами. Колонны отделаны жёлтым редким «древесным мрамором Giallo Antico».
![]()
Спальня великой княгини Марии Александровны. Акварель Луиджи Премацци. Государственный Эрмитаж
![]()
Луиджи Премацци. Интерьеры Зимнего дворца. Спальня императрицы Марии Александровны, 1859 г.
Ванная
Зал № 945.
Мария Александровна так пишет об этой комнате: «Она окрашена в чудесный голубой цвет Marie Luise со светлым фоном; ванна мраморная, с одной стороны — камин, а с другой — кушетка»
![]()
Э. П. Гау. Ванная Марии Александровны. 1850-е
Уборная (Туалетная)
Зал № 168.
Здесь Мария Александровна отдыхала, переодевалась. Стены были обиты тканью, цвет обивки менялся от розового и светло-лилового до синего. Помещение было обставлено мебельным гарнитуром П. Гамбса, здесь стоял письменный стол, за которым Мария Александровна работала и читала, кушетки, мягкие кресла, бельевой шкаф. Среди множества портретов здесь находились портреты близких: Александра Николаевича работы Ф. Крюгера, Николая I, брата Александра Гессенского, младшей дочери Марии работы И. Макарова. В 1845 году художник И. Дроллингер сделал новую, сохранившуюся до наших дней, роспись потолка и поместил во фризе круглые медальоны с изображением видов окрестностей Санкт-Петербурга, «списанными» с натуры по желанию хозяйки. Из Туалетной можно было попасть в соседнее помещение, где находилась Библиотека супруга.
![]()
Интерьеры Зимнего дворца. Будуар великой княгини Марии Александровны (создан около 1840 г.) в 1850-х годах
![]()
![]()
![]()
![]()
Апартаменты наследника

Учебная комната цесаревича Александра Николаевича до 1837 года, картина Г. Г. Чернецова из альбома А. Н. Воронихиной «Виды залов Эрмитажа и Зимнего дворца», 1983 г.


Э.П. Гау Военная библиотека императора Александра II 1871

Э.П. Гау. Библиотека императора Александра II

Э.П. Гау. Библиотека императора Александра II





Мемориальный бюст Александра II установлен на месте его гибели в 1881 году.
***********
Серия сообщений "***Петербург 2":
Часть 1 - Музей-усадьба Гавриила Романовича Державина в Санкт-Петербурге.
Часть 2 - Особняк Павла Николаевича Демидова в Петербурге
...
Часть 36 - Зимний дворец: прошлое и настоящее царской резиденции в Санкт-Петербурге/2
Часть 37 - Зимний дворец: прошлое и настоящее царской резиденции в Санкт-Петербурге/3
Часть 38 - Зимний дворец: прошлое и настоящее царской резиденции в Санкт-Петербурге/4