

Большая анфилада
Располагается на втором этаже, перпендикулярно Невской парадной анфиладе.
Фельдмаршальский зал
Зал № 193.

Возникновение двух новых парадных залов (Фельдмаршальского и Петровского) было частью замысла Николая I о превращении Зимнего дворца в памятник истории имперского периода развития России.

Фельдмаршальский зал Зимнего дворца автор:Василий Садовников
![]()
Фельдмаршальский зал. Зарянко С.К.. Холст, масло, 81x109 см. 1836 г.
![]()
Фельдмаршальский зал. Э. П. Гау. Бумага, акварель, 33x43,8 см. 1866 г.
Первый зал был создан в 1833—1834 гг. Огюстом Монферраном. После завершения строительства, в 1834 году на стенах Фельдмаршальского зала в шести из семи ниш разместили портреты российских фельдмаршалов. В марте 2012 года оформление зала было полностью восстановлено. На место были возвращены портреты Паскевича-Эриванского, Суворова-Рымникского, Голенищева-Кутузова-Смоленского, Потёмкина-Таврического, Румянцева-Задунайского, Дибича-Забалканского. Седьмая ниша, как и по сложившейся традиции в XIX веке, — пустует[

![]()
![]()
Портрет Александра Суворова (1730-1800), русского генерал-фельдмаршала, графа и князя

Портрет фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского (1725–1796). Художник Франс Николаевич Рисс (1804–1866).
![]()
Портрет Ивана Паскевича (1782-1856)
![]()
Русский фельдмаршал П.Х. Витгенштейн работы Франца Крюгера

Портрет графа И.И.Дибича-Забалканского.Петр Басин -
Петровский (Малый тронный) зал
Зал № 194.

Создан в 1833 году по проекту О. Монферрана (после пожара восстановлен В. Стасовым). Посвящён памяти Петра I.
![]()
Э. П. Гау. Зал Петра Великого (Малый тронный). Акварель. 1863
![]()
Верхнюю часть стен украшают изображения победных для России петровских баталий — «Полтавский бой» и «Битва при Лесной», выполненные Б. Медичи и П. Скотти. Декор насыщен имперскими символами — двуглавыми орлами, коронами и латинскими вензелями «PP» — Peter Primus — Пётр Первый. В глубине большой ниши, перекрытой конхой, между двумя яшмовыми колоннами находится портрет Петра I с аллегорической фигурой Минервы. Трон — копия трона императрицы Анны Иоанновны, изготовленная в конце XVIII века. Стены обиты шитыми серебром панно из лионского бархата.
![]()
![]()
![]()
![]()
Гербовый зал
Зал № 195

Воссоздан В. П. Стасовым после пожара 1837 года для торжественных церемоний в стиле позднего русского классицизма. У входа в зал расположены скульптурные группы древнерусских воинов со знамёнами, на древках которых были закреплены щитки с гербами российских губерний. Кроме того, гербы губерний расположены на позолоченных бронзовых люстрах.
![]()
А. Ладюрнер. Белый зал Зимнего дворца. 1834 г.

Э. П. Гау. Гербовый зал. Акварель. 1863 г.

Михай фон Зичи — Бал в Геральдическом зале Зимнего дворца, 1889
![]()
![]()

![]()
![]()
![]()
Пикетный зал
Зал № 196.
Создан в 1839 году В. П. Стасовым южнее Гербового зала на месте двух небольших помещений и лестницы. Служил для развода военного караула роты дворцовых гренадеров — пикета, отсюда происходит название зала. Появление Пикетного зала связало Гербовый зал с Большой церковью и новым Александровским залом. Отделка зала — рельефы, на которых изображены шлемы, шиты, копья, доспехи, медальоны со сценами сражения. С 1979 год по 2004 год был закрыт. В зале хранились музейные фонды отдела Востока, ковры и другие предметы искусства.
![]()
Э. П. Гау. Пикетный зал

Военная галерея 1812 года
![]()
Галерея посвящена победе русского оружия над Наполеоном. Она была сооружена по проекту Карла Ивановича Росси и торжественно открыта в годовщину изгнания Бонапарта из России , 25 декабря 1826 года, в присутствии императорского двора, генералов, офицеров и солдат, награждённых за участие в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе русской армии 1813—1814 гг.
![]()
Чернецов, Григорий Григорьевич Перспективный вид Военной галереи 1812 года в Зимнем дворце, 1829 г.
![]()
Э. П. Гау, Виды залов Зимнего дворца. Военная галерея 1812 года, 1862 г.
![]()
К. К. Пиратский, Вид галереи 1812 г. в Зимнем дворце (Рота дворцовых гренадер), ок. 1862 г.
![]()
Беннет, Уильям Джеймс; Райт, Томас. Александр I в мастерской Дж. Доу в Шепелевском дворце
На её стенах помещены написанные Джорджем Доу портреты 332 генералов — участников войны 1812 года и заграничных походов 1813—1814 гг. Кроме того, в галерее помещены конные портреты императора Александра I и короля Пруссии Фридриха Вильгельма III работы Ф. Крюгера, портрет императора Священной Римской империи германской нации и Австрии Франца I работы П. Крафта. Прообразом галереи послужил один из залов Виндзорского дворца, посвящённый памяти битвы при Ватерлоо, в котором были сосредоточены портреты участников Битвы народов.
![]()

Георгиевский (Большой тронный) зал
Зал № 198.
![]()
Создан в 1787—1795 годах по проекту Джакомо Кваренги. По указанию императора Николая I при восстановлении зала после пожара 1837 года архитекторами В. П. Стасовым и Н. Е. Ефимовым использовался белый каррарский мрамор, готовые детали из которого доставляли из Италии. Над тронным местом — мраморный барельеф «Георгий Победоносец, поражающий дракона», вып. итальянским скульптором Франческо дель Неро по рисункам Стасова (1842 г.). В этом зале проходили официальные церемонии и приёмы.

К. А. Ухтомский. Георгиевский зал. Акварель. 1862 год
![]()
В.В. Поляков. Прием по случаю открытия Первой Государственной думы 27 апреля 1906 года.
В советское время тронное место к 1930 г. было разобрано, а в 1948 г. на месте трона была установлена созданная в 1937 г. большая физическая карта Советского Союза из 45 000 полудрагоценных и драгоценных камней. В 1989 г. (?) карта была демонтирована и перевезена в Горный музей. К 2000 г. трон вместе с балдахином был восстановлен на прежнем месте.
![]()
![]()
![]()

![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Александровский зал
Зал № 282.
![]()
Архитектором А. П. Брюлловым было найдено великолепное решение большого по объёму двусветного пространства: разбив зал на компартименты он перекрывает центральную часть пологими куполами, опирающимися на веерные своды. Грандиозность подкупольных пространств вызывала у современников ассоциации с византийской архитектурой. По замыслу, этот зал должен был увековечить память об императоре Александре I. В северном торце зала был установлен большой портрет императора в рост в массивном позолоченном подрамнике до пола, а заднее пространство завешено малиновой парчовой драпировкой с вышитыми по ней золотыми двуглавыми орлами.
![]()
Э. П. Гау. Александровский зал. 1861 год
![]()
В. С. Садовников. Александровский зал. Середина XIX века
![]()
Дж. Доу, Портрет императора Александра I, 1824 год
![]()
Интерьеры Зимнего дворца. Прихожая цесаревича Александра Николаевича
![]()
Королевская свадьба в Санкт-Петербурге, английская церемония в Александровском зале Зимнего дворца. Иллюстрация для The Illustrated London News, 7 февраля 1874 года.
В настоящее время в зале экспонируется коллекция западноевропейского серебра XVII—XVIII вв.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Большая церковь
Интерьер Большой церкви создан Ф. Б. Растрелли в стиле барокко. 12 июля 1763 года архиепископ Санкт-Петербургский Гавриил (Кременецкий) освятил церковь во имя Нерукотворного образа Спасителя. После катастрофического пожара 1837 года храм восстанавливался В. П. Стасовым «с возможной точностью <…> в прежнем виде». 25 марта 1839 года митрополит Московский Филарет (Дроздов) в присутствии императорской семьи освятил обновлённую домовую церковь. В конце XIX века на крыше дворца была сооружена звонница с пятью колоколами. Большая церковь Зимнего дворца отреставрирована к 250-летию Эрмитажа.
![]()
Эдуард Гау. Большая церковь Зимнего дворца, 1866.
![]()
Свадьба наследника цесаревича Александра Николаевича и великой княгини Марии Александровны в Большой церкви Зимнего дворца 16 апреля 1841 года. Акварель Василия Семёновича Садовникова. Государственный Эрмитаж
![]()
Свадьба наследника цесаревича Александра Николаевича и великой княгини Марии Александровны в Большой церкви Зимнего дворца 16 апреля 1841 года. Акварель Василия Семёновича Садовникова. Государственный Эрмитаж
![]()

«Брак принца Альфреда, герцога Эдинбургского, 23 января 1874 года» 1874–1875
![]()
Королевская свадьба в Санкт-Петербурге, греческая церемония в императорской часовне Зимнего дворца. Иллюстрация для The Illustrated London News, 7 февраля 1874 года. Том: 64, выпуск: 1798 Джон Проктор,
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
https://experience.tripster.ru/articles/zimnij-dvo...astoyashee-carskoj-rezidencii/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зимний_дворец
****************
Серия сообщений "***Петербург 2":
Часть 1 - Музей-усадьба Гавриила Романовича Державина в Санкт-Петербурге.
Часть 2 - Особняк Павла Николаевича Демидова в Петербурге
...
Часть 35 - Зимний дворец: прошлое и настоящее царской резиденции в Санкт-Петербурге/1
Часть 36 - Зимний дворец: прошлое и настоящее царской резиденции в Санкт-Петербурге/2
Часть 37 - Зимний дворец: прошлое и настоящее царской резиденции в Санкт-Петербурге/3
Часть 38 - Зимний дворец: прошлое и настоящее царской резиденции в Санкт-Петербурге/4