• Авторизация


Зимний дворец: прошлое и настоящее царской резиденции в Санкт-Петербурге/2 28-01-2025 05:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Зимний дворец: прошлое и настоящее царской резиденции в Санкт-Петербурге/2


thumb_731031_cover_header73c2ae18-8530-5bfb-b257-713b0f1ba0d2

 
Интерьеры Зимнего дворца
Внутреннее убранство царской резиденции впечатляет роскошью. Правда, далеко не все залы сохранили свой первоначальный облик таким, каким его задумывал Растрелли. Новые владельцы переделывали покои под свои вкусы, а после пожара 1837 года большую часть интерьеров пришлось восстанавливать. Рассказываем про самые интересные залы главной императорской резиденции.
 
Иорданская лестница
Расположение Иорданской лестницы на плане первого этажа Зимнего дворца
Считается главной в Зимнем дворце. По ней поднимались иностранные послы и гости на аудиенцию с императором. Лестница выполнена из белого мрамора, а её высота — 22 метра. Пролёты украшены скульптурами XVIII и начала XIX веков, золочёной лепниной и массивными колоннами на верхней площадке. Лёгкость и воздушность помпезной конструкции придают дневной свет, который отражается от ложных зеркальных окон, и огромная картина‑плафон на потолке.
К. А. Ухтомский. Парадная лестница Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Акварель. 1866. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж
 
После пожара в начале XIX века Иорданская лестница была практически уничтожена. Её восстановлением занимался архитектор Василий Стасов, который сумел воссоздать проект Растрелли, правда, с некоторыми изменениями. Вместо розовых колонн установили серые, из натурального гранита. А утраченный плафон с росписью итальянского художника Франческо Фонтебассо заменили новым — «Олимпом» Гаспаро Дициани.
d1af1e5370b9192cc83f8f609dc4e701
Иорданская лестница Зимнего дворца.
Иорданская лестница Зимнего дворца.
Иорданская лестница.
Иорданская лестница Зимнего дворца. Вид на северную стену
Иорданская лестница. Вид на восточную стену
Иорданская лестница. Вид на восточную стену
Плафон Иорданской лестницы
Плафон Иорданской лестницы
 
За время своего существования лестница сменила несколько названий: Парадная, Посольская и, наконец, Иорданская. Последнее она получила от слова «иордань», что значит прорубь. Царские особы в Крещение спускались по лестнице к Неве, чтобы окунуться.
Правосудие Альвизе Тальяпьетры
Статуя «Мудрость», скульптор А. И. Теребенёв
Статуя «Мудрость», скульптор А. И. Теребенёв
Статуя «Правосудие», скульптор А. И. Теребенёв
Статуя «Правосудие», скульптор А. И. Теребенёв
Статуя «Величие», скульптор Н. А. Устинов
Статуя «Величие», скульптор Н. А. Устинов
Статуя «Изобилие», скульптор Н. А. Устинов
Статуя «Изобилие», скульптор Н. А. Устинов
Статуя «Верность», скульптор И. И. Леппе
Статуя «Верность», скульптор И. И. Леппе
Статуя «Справедливость», скульптор И. И. Леппе
Статуя «Справедливость», скульптор И. И. Леппе
Статуя «Муза Эрато», скульптор И. Герман
Статуя «Муза Эрато», скульптор И. Герман
Статуя «Меркурий», скульптор А. М. Мануйлов
Статуя «Меркурий», скульптор А. М. Мануйлов
 
Аванзал
Зал №192
 
Наверху Иорданской лестницы находится вход в первый зал Невской анфилады (так называют несколько парадных залов, которые в 1791-1793 годах создал по указу Екатерины II Джакомо Кваренги).
e3b168dc-df0c-49a6-9309-5579870d10b1
1858 год. Аванзал. Художник: К. А. Ухтомский
 
Аванзал — это небольшая светлая комната с лепным карнизом и потолочным плафоном. На плафоне изображена сцена жертвоприношения Ифигении работы итальянского художника Джакомо Гуарана.
ada2ca1f-3df1-49dd-87fe-5ac88b71e306
 Современный вид. 
zaly_ermitag20
После пожара интерьер этого зала был восстановлен по проекту Василия Стасова. Архитектор в мельчайших деталях повторил отделку, выполненную Кваренги, украсив стены мрамором и лепниной.
В 1958 году в центр зала из Александро‑Невской лавры перенесли Малахитовую ротонду, украшенную яркими колоннами и куполом из золочёной бронзы. В 1830‑е годы её подарил Николаю I богатейший петербургский меценат Анатолий Демидов. Но император щедрый дар не оценил: назвал ротонду «клеткой» и отправил пылиться на склад, а позже её передарили Александро‑Невской лавре.
 
Николаевский зал
Зал №191
За аванзалом следует самый большой парадный зал Зимнего дворца (около 1100 м²). Сюда после смерти Николая I перенесли его большой портрет, поэтому зал стали называть Николаевским. Интерьер помещения после пожара также восстанавливал Василий Стасов.
undefined
Интерьеры Зимнего дворца. Николаевский зал
Зодчий придал Большому аванзалу более строгий и величавый вид, облицевав белым искусственным мрамором. Необычайный эффект давала Помпейская галерея (ныне Восточная), находившаяся за остеклёнными арочными проёмами внутренней стены, через которую проникал солнечный свет, преломляясь в полихромной росписи и алых шторах. Три центральных проёма имели стеклянные двери, что давало возможность связать Большой аванзал через Помпейскую галерею с Зимним садом (ныне зал № 152), образуя уникальную поперечную анфиладу. 
undefined
В. С. Садовников. Помпейская галерея. Середина XIX века
Просторный белоснежный зал предназначался для официальных приёмов и балов. Строгость и одновременно торжественность помещению придают коринфские колонны с лепниной, мраморная отделка стен и роскошные хрустальные люстры с позолотой конца XIX века.
 
В 1915 году по указу императорской семьи в зале разместили хирургический лазарет для тяжелораненых солдат. А сегодня здесь проводят временные выставки.
00e0ed14-43e0-4654-b262-bf32543edaec
zaly_ermitag10
 
Концертный зал
Зал №190
 
Как и первые парадные залы — Аванзал и Большой зал — Концертный зал трижды изменял свой вид. Его название объясняется тем, что после реконструкции конца XVIII века он предназначался для концертов. Восстановлен архитектором В. П. Стасовым после пожара 1837 года. Назначение этого зала подсказывается его отделкой: во втором ярусе установлены изваяния античных муз и богинь работы скульптора И. Германа, а в декоративно гризайльную роспись падуги, соединяющей потолок и стены, включены аллегорические фигуры с атрибутами искусств.
К. А. Ухтомский. Концертный зал
К. А. Ухтомский. Концертный зал
М. Зичи. Бал в Концертном зале Зимнего дворца во время официального визита шаха Насир-ад-Дина в мае 1873 года
М. Зичи. Бал в Концертном зале Зимнего дворца во время официального визита шаха Насир-ад-Дина в мае 1873 года
М. Зичи. Торжественный ужин в Концертном зале Зимнего дворца
М. Зичи. Торжественный ужин в Концертном зале Зимнего дворца
В концертном зале располагается богатая эрмитажная коллекция русского серебра XVII — начала XX века, центром которой является уникальный для России памятник середины XVIII столетия — серебряная рака Александра Невского, изготовленная в 1746 — 51 гг. на Санкт-Петербургском монетном дворе (что в Петропавловской крепости). На него израсходовано 1,5 тонны серебра, добытого в течение года на Колыванских рудниках Алтая. С 1790 по 1922 год размещался в правом алтарном приделе Святотроицкого собора Александро-Невской лавры в СПб, с 1922 года — в Концертном зале Государственного Эрмитажа. С 2012 года — на реставрации.
zaly_ermitag13_3
 
 
Малахитовая гостиная
Зал №189
расположение в зданиях Эрмитажа
Была парадной приёмной императрицы Александры Фёдоровны (жены Николая I), в которой она устраивала семейные празднества и принимала придворных дам. До пожара 1837 года комната была отделана яшмой. Архитектор Александр Брюллов, занимавшийся восстановлением гостиной императрицы, оформил комнату контрастно. Позолоченные двери и узорчатый потолок вкупе с белыми стенами и колоннами из малахита делают помещение ярким, а изящная мебель придаёт уюта.
undefined
Григорий Григорьевич Чернецов.Яшмовая гостиная в Зимнем дворце. 1833 год.
Ухтомский, Константин Андреевич.Малахитовая гостиная
Ухтомский, Константин Андреевич.Малахитовая гостиная
Малахитовые в зале не только колонны: камень встречается в отделке камина, вазонов и столешниц. Всё это выполнено в сложной технике «русской мозаики» (когда поверхность оклеивают кусочками камня так, что материал выглядит монолитным). Не менее впечатляющее украшение гостиной — изображение аллегорических фигур Поэзии, Дня и Ночи работы итальянского художника Антонио Виги.
a6ab14a5-0668-4a13-92b9-8f492aa7b2e3
malahitovaya-gostinaya
Кстати, именно в этой комнате заседало Временное правительство в 1917 году, когда большевики штурмовали Зимний дворец.
 

Арапский зал или Большая столовая

Зал № 155

Интерьеры Зимнего дворца. Большая (Арабская) столовая

Зал создан А. П. Брюлловым после пожара 1837 года, в отделке использованы лепные медальоны по рисункам Б. Торвальдсена.Название получил от того, что когда он использовался как столовая в нём прислуживали арапы (эфиопы). В настоящее время используется для проведения временных выставок

undefined

Малая (Белая) столовая
Зал № 188.
malaya-belaya-stolovaya
В 1894-1895 годах, в связи с женитьбой Николая II и его переездом из Аничкова дворца в Зимний, ряд помещений в северо-западном ризалите дворца, куда входила смежная с Малахитовой гостиной Малая столовая, переделывался под общим руководством А. Ф. Красовского. Эскизы отделки помещений и предметов мебели выполнил Н. В. Набоков, по проектам которого мебель исполнялась на двух фабриках: Ф. Ф. Мельцера и Н. Ф. Свирского. Новое оформление столовой относится к стилю неорококо. В том же характере выполнена английская люстра середины XVIII века. На стенах в лепных рамах в виде рокайля — шпалеры, вытканные на Петербургской мануфактуре в середине XVIII века. Сейчас в зале в шкафах-витринах экспонируются предметы из русского стекла XVIII—XIX веков.
Столовая входила в жилую анфиладу семьи Николая II. Прежде на её месте находилась Помпейская столовая (начата в 1836, завершена в 1839, арх. А. Брюллов), отделанная в стиле древнеримского интерьера I в. н. э., запечатлённая на акварели К. А. Ухтомского 1874 г. Предметы меблировки сохранились в запасниках и выставлены в других залах, паркет был перенесён в зал № 176.
 
В ночь с 25 на 26 октября 1917 года при штурме Зимнего дворца именно в Малой столовой было арестовано заседавшее здесь Временное правительство. О данном событии напоминает мемориальная доска, установленная в столовой в 1957 году на каминной полке. На камине — бронзовые часы, стрелки которых были остановлены в ту ночь на 2 часах 10 минутах. В год столетия революции часы были снова запущены.
 
Ротонда
Зал № 156
Ротонда Зимнего дворца в Санкт-Петербурге — это круглый зал в северо-западном крыле дворца, созданный для царя Николая I архитектором Огюстом Монферраном. Оформленный в стиле неоклассического храма, он служил приёмной, вестибюлем и связующим звеном между более публичными парадными залами дворца и более интимными комнатами, которые использовала императорская семья. Зал купольный, сверху освещается окном-розеткой.
неопределенный
Ротонда в 1834 году, Ефим Тухарин.
undefined
Ротонда. Акварель В. С. Садовникова. Середина XIX века
Ротонда была одним из многих помещений, уничтоженных пожаром в Зимнем дворце в 1837 году. Она была восстановлена в почти первоначальном виде, но с добавлением галереи под куполом.
undefined
Бартоломео Карло Растрелли. Портрет императора Петра I. / Луи Каравак. Сражение при Полтаве
Растрелли. Бюст Петра I
Растрелли. Бюст Петра I
 
Малая церковь
Зал № 154
Церковь имела золочёное барочное убранство, в ней был установлен двухъярусный иконостас работы В. Бобкова. Поскольку над ней находилась Бриллиантовая комната, то церковь не имела сводов и её плоский потолок был украшен плафоном с изображением Сошествия Святого Духа работы Н. А. Майкова по рисунку Т. А. Неффа. На кровле дворца над Малой церковью был утроена звонница с барочным луковичным куполом. Лестница дворца, ведущая к Сретенской церкви, получила название Церковная.
undefined
Э.П. Гау. Вид Малой церкви в Зимнем дворце
В ризнице церкви с конца XIX века хранился золочёный серебряный крест с мощами Трёх Святителей и частицей Животворящего Древа, который был привезён из монастыря Пантократор на Афоне.
undefined
Внутренний вид Малой церкви Зимнего дворца в Петербурге (Н. А. Бурдин, 1840 год)
Вход в церковь осуществлялся из Ротонды (арх. О. Р. Монферран, восстановлена В. П. Стасовым), которая являлась буфером между личными апартаментами императора и коридорами, ведущими в парадные залы. По обеим сторонам от входа были помещены портреты императора и императрицы.
undefined
После Революции 1917 года церковь была закрыта. Проход в Ротонду замурован. В настоящее время иконостас демонтирован и помещение используется как выставочный зал Эрмитажа.
 
https://experience.tripster.ru/articles/zimnij-dvorec-proshloe-i-nastoyashee-carskoj-rezidencii/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зимний_дворец
https://www.spbmuzei.ru/zimnij-dvorecz
 
**************
 

Серия сообщений "***Петербург 2":
Часть 1 - Музей-усадьба Гавриила Романовича Державина в Санкт-Петербурге.
Часть 2 - Особняк Павла Николаевича Демидова в Петербурге
...
Часть 34 - Александровская колонна: шедевр инженерной мысли в Петербурге
Часть 35 - Зимний дворец: прошлое и настоящее царской резиденции в Санкт-Петербурге/1
Часть 36 - Зимний дворец: прошлое и настоящее царской резиденции в Санкт-Петербурге/2
Часть 37 - Зимний дворец: прошлое и настоящее царской резиденции в Санкт-Петербурге/3
Часть 38 - Зимний дворец: прошлое и настоящее царской резиденции в Санкт-Петербурге/4
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зимний дворец: прошлое и настоящее царской резиденции в Санкт-Петербурге/2 | sitnik - Дневник sitnik | Лента друзей sitnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»