• Авторизация


Царское Село/11/Екатерининский парк/Камеронова галерея/Висячий сад/Пандус/Фрейлинский садик 11-12-2024 05:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Царское Село/11/Екатерининский парк/Камеронова галерея/Висячий сад/Пандус/Фрейлинский садик*

Камеронова галереяscale_2400 (6)

catalina-palacio-210

1694202321_happylove-top-p-kuntsevo-tsarskoe-selo-vkontakte-28

f9f82170499c9fbf162b0b7d0d314020

1e18b4f348847e098cde5e25ac603f6c
2_49
Задуманная императрицей Екатериной II для прогулок и философских бесед и осуществленная Ч. Камероном галерея расположена на склоне холма, на границе регулярной и пейзажной частей Екатерининского парка. По высоте Камеронова галерея совпадает с Екатерининским дворцом, но из-за того, что она стоит на пологом склоне, высота ее нижнего этажа по мере удаления от дворца значительно возрастает за счет постепенного повышения цоколя, сложенного из тесаных блоков сясьской плиты.
photo_222-228306
photo_235-240671
photo_401-410792
Стены первого этажа галереи прорезаны трехчастными оконными проемами, простенки между которыми выложены грубо обработанным пудостским камнем. Нижний этаж служит основанием колоннады второго яруса, состоящей из 44 белых каннелированных колонн с ионическими капителями. Отступив от принятых пропорций в соотношении высоты колонн и интервалов между ними, Ч. Камерон несколько увеличил последние, придав колоннаде особые легкость и грацию. 
Увеличенные оконные проемы остекленного зала в центральной части второго этажа здания придают ему совершенную прозрачность. Сопоставление мощных аркад нижнего и легкого верхнего этажей определяет художественный образ Камероновой галереи, воплощающий философскую идею извечных контрастов бытия.Благодаря сплошным огромным окнам-дверям верхний этаж галереи кажется совершенно прозрачным.
1_73
 
Архитектор несколько раз повторил мотив четырехколонных портиков: у двух основных входов — с восточной и западной сторон они поддерживают фронтоны колоннады, а на вытянутых в длину северных и южных фасадах повторены с декоративной целью. Фриз и карниз, опоясывающие галерею, трактованы в строгой классической традиции: фриз украшен изящными венками, карниз — львиными масками.
scale_1200
014d8406316cc243f2e862b9f735ccc9
4036876_original
Для отделки первого этажа галереи, так же как и для Холодной бани, Пандуса и Висячего сада, Ч. Камерон использовал пудостский камень, добывавшийся в окрестностях Санкт-Петербурга, в селе Пудость; этот материал напомнил ему своим цветом и фактурой «обветренные» камни античности.
 
Строительство галереи началось в 1784 году: в марте архитектор подал в Контору строений Царского Села ее план и модель. Эти документы не сохранились: чертежи вернули архитектору для ведения строительных работ, а после его смерти вдова Ч. Камерона уехала в Англию и увезла с собой весь семейный архив. С тех пор его следы теряются. Условия договора закреплялись залогом подрядчика: Кеза отдавал под залог свой каменный дом в Санкт-Петербурге до тех пор, пока строительство не будет завершено и принято высокими заказчиками.
4_30
-к-га-ерее-камерона-ворц
 
В период строительства Камероновой галереи изменения были внесены только при создании лестницы, ведущей на второй этаж. В первоначальном проекте лестница поднималась из парка лишь до помещений первого яруса; два верхних марша, ведущие на колоннаду, были добавлены позднее по распоряжению Екатерины II: таким образом, спроектированные Камероном лестничные марши соединили нижний этаж с колоннадой. Изменения, внесенные в проект лестницы, повлекли за собой изменения в рисунке решетки галереи. По первоначальному замыслу предполагалось украсить галерею железной решеткой с позолотой; новая решетка, сохранившаяся до наших дней, была выкрашена в белый цвет. Она огибает колоннаду и спускается вниз по лестничным маршам. Камерон с гениальной простотой решил монументальную лестницу и украсил ее боковые устои двумя колоссальными статуями Геркулеса и Флоры, отлитыми из бронзы.
Реплика Фарнезского Геркулеса, Царское Село
5_25
Реплика Флоры Фарнезе, Царское Село»
 
В марте 1787 года строительство Камероновой галереи, которым руководил архитектор царскосельской Конторы строений И. В. Неелов, было закончено. Верхний ее ярус и по сей день остается таким, как два века назад. Перепланировке подверглись лишь помещения первого этажа, использовавшиеся под жилые комнаты для придворных дам и фрейлин (в настоящее время в них размещаются временные выставки).
 
Колоннада служила своеобразным бельведером: с нее открывается великолепный вид на Большой пруд и пейзажный парк, а некогда и на более отдаленные окрестности. Галерея доминирует над парком, и ее колоннада видна издалека.
 
 
В 1780–1790 годах на галерее установили бронзовые бюсты, выполненные в литейной мастерской Санкт-Петербургской Академии художеств, — уникальное скульптурное собрание, сохранившееся на своем историческом месте, избранном для него Екатериной II, до наших дней.
 
Вид на павильон «Грот» и Камеронову галерею в Царском Селе (Санкт-Петербург, Россия). Фотохромная гравюра XIX века (1890—1900)
Галерея Камерона в Царском_Селе (Санкт-Петербург, Россия). Фотохромная гравюра XIX века (1890—1900)
Императрица часто прогуливалась на галерее, говорила, что «любит ее», и часто восхищалась открывающимися с нее видами. В одиночестве, в окружении бюстов великих предшественников она размышляла над судьбами мира. Скульптурная коллекция, украсившая Камеронову галерею по воле Екатерины II, воплощает продуманную идеологическую программу и составляет единый цикл, отражающий мировоззрение великой императрицы.
1027690
3_37
1693924727_happylove-top-p-kameronova-galereya-v-tsarskom-sele-krasiv-37
2203892
 
photo_587-601855
photo_401-410786
С 1788 года императрица вместе со своим секретарем А. В. Храповицким расставляла на колоннаде и на южном фасаде Холодной бани бронзовые копии знаменитых антиков — портретные бюсты великих писателей и философов древности, мифологических и исторических героев. Выражая в подборе исторических персонажей свои взгляды, подобно английским аристократам первой половины XVIII века, она включила в свою скульптурную галерею изображения богини Юноны, Платона, Гомера, Овидия, Сенеки, Цицерона и Демосфена. Отнюдь не случайно в числе первых был установлен бюст Сенеки. Древнеримскому философу и драматургу, полагавшему, что при справедливом правителе, носителе разума, монархия может быть залогом благоденствия государства, принадлежит выражение «Только мудрец умеет быть царем», которое любила повторять Екатерина II.
Царское Село, Камеронова галерея. Бюст императора Адриана. 
Царское Село, Камеронова галерея. Бюст императора Септимия Севера.
Царское Село, Камеронова галерея. Бюст Геродота. 
Царское Село, Камеронова галерея. Бюст Метродора.
Файл:FR Карское Сиолу, Галерея Камерона, 2013.08.10, фото И. Новицкой (11) corr2.jpg
 Бюст Сципиона Африканского (236/235–183 гг. до н. э.), римского полководца и государственного деятеля, XVIII век, в Галерее Камерона в Царском Селе.
Бюст Гермеса в галерее Кэмерона в Царском Селе.
Бюст Двуликого Януса (Ianus Bifrons) в Галерее Камероновой в Царском Селе, XVIII век.
Летом 1790 года, когда в Санкт-Петербурге и Царском Селе слышна была «ужасная канонада» шведов, грозивших захватом русской столицы, а в России «сеяла заразу французскую» книга А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», на галерее появился бюст Ахилла (так считали в то время; лишь позднее он был атрибутирован как Арес) — любимого героя Александра Македонского, с которым Екатерина II чувствовала внутреннее родство. Александр — «завоеватель мира» — отличался безрассудной смелостью, вспыльчивостью, упрямством и безмерным честолюбием. Смелость, решительность, честолюбие определяли и характер русской императрицы.
 
В 1791 году Екатерина II заказывает бюст Цезаря — великого полководца и усмирителя галлов. Считая, что Франция в результате революционных событий может превратиться в полудикую страну, императрица предсказывала появление «нового Цезаря», который образумит «галлов». Не случайно в том же году Камеронову галерею украсили бюсты Геркулеса и победителя тьмы Аполлона, а также портреты «носителей света» — философов, ораторов, поэтов и писателей.
Наряду с «Минервой», «Аяксом», «Меркурием», образцы для которых были взяты из царскосельского Концертного зала, Екатерина II лично утвердила для отливки в меди бюсты великих полководцев и мудрых государей, умиротворявших народы: Сципиона Африканского, Германика, Септимия Севера, Марка Аврелия, Веспасиана, Тита. Заказ императрицы был выполнен в 1794 году. Двумя годами ранее из Академии художеств сообщали, что в соответствии с высочайшим пожеланием осталось отлить бюсты Митридата, Весты, Тиберия, Каракаллы и Брута. Однако с этим заказом венценосная заказчица не спешила и вскоре отказалась от повторения портретов не симпатичных ей Тиберия и Каракаллы и заказала бюсты понтийского царя Митридата и Брута (дань давним республиканским пристрастиям). Когда же 21 января 1793 года, после получения известий о казне французского короля, Екатерина II окончательно отвергла идею всеобщего братства, произнеся слова «Равенство — чудовище», Брут был изгнан с Камероновой галереи. Наконец, в июне 1793 года императрица приказала прислать для своего выбора реестр «лучших бюстов», достойных отливки для установки на ее колоннаде, и поместила в свой Пантеон бюст М. В. Ломоносова. Так собрание бронзовых кумиров Екатерины II пришло к логическому завершению.

scale_2400 (6)

Камеронова галерея. Вид с террасы Висячего сада

*************************

Висячий сад. Пандус

kameron-gallery

Террасу Камероновой галереи, бельэтаж Зубовского флигеля, где располагались личные покои Екатерины II, и Агатовые комнаты Холодной бани, в которых императрица в утренние часы читала, просматривала государственные бумаги и отвечала на письма, соединяет Висячий сад.
scale_2400 (3)
Терраса Висячего сада.
bd42e994bd912e5f6a55781cc0212d30
photo_401-410803
 
Терраса между Камероновой галерей, Зубовским флигелем и Агатовыми комнатами, задуманная для небольшого Висячего сада на уровне второго этажа, покоится на сводах, поддерживаемых мощными пилонами. Для разбивки сада на террасу уложили гидроизоляцию из листового свинца и насыпали слой земли, позволявший выращивать растения, подобранные таким образом, чтобы сад постоянно находился в цвету. В XVIII веке здесь росли яблони, сирень, жасмин и ро-зы; вокруг кустов были высажены тюльпаны, пионы, нарциссы.
photo_401-410802
На террасе Висячего сада.
scale_1200 (10)
Боковые стороны Висячего сада окружала утраченная ныне балюстрада из эзельского доломита — камня, добывавшегося на острове Эзель. В начале XIX века она обветшала и была заменена деревянной, окрашенной в белый цвет.
scale_2400 (6)
На террасе Висячего сада.
scale_2400 (3)
Вид на Екатерининский дворец с террасы Висячего сада
 
Первоначально Висячий сад был П-образной террасой, которая соединяла между собой личные комнаты императрицы, Холодную баню и  Камеронову галерею.
scale_1200 (11)
На террасе Висячего сада.
scale_1200 (9)
scale_1200 (12)
 
Расширили сад пятью годами позже, при проектировании и строительстве Пандуса. Для этого потребовалось поставить еще шесть столбов и выложить своды между флигелем дворца и Камероновой галереей, где прежде сада не было. В итоге Висячий сад выдвинулся на линию фасадов дворцового флигеля и галереи и приобрел свою сегодняшнюю форму.
photo_401-410798
На террасе Висячего сада.
scale_1200 (13)
scale_1200 (8)
Теперь южный угол торцевой части Зубовского флигеля, непосредственно соединенный с Висячим садом, превратился в полуоткрытую Зеркальную площадку: ее архитектурное оформление как в зеркале повторяло Камеронову галерею с каннелированными колоннами ионического ордера, фризом с венками и мраморным полом. Зеркальная площадка соединялась с покоями Екатерины II: дверь с нее вела в Зеркальный кабинет — одну из личных комнат императрицы во втором этаже Зубовского флигеля.
photo_234-240638
photo_401-410801
scale_2400 (5)
photo_401-410799
scale_1200 (1)
Иметь из Висячего сада дополнительный спуск в Екатерининский парк императрица Екатерина II пожелала в начале 1792 года. Приступая к разработке проекта, Ч. Камерон предложил не повторять уже имевшуюся на Камероновой галерее лестницу, а построить пологий спуск. Предложение было одобрено, и впоследствии спуск назвали Пандусом (спокойный, легкий спуск).
DSC_6383
scale_1200
scale_2400
scale_1200 (10)
scale_1200 (11)
Рамповая аллея
Пандус образуют семь понижающихся арок-сводов и три безарочных пилона. В замковых камнях арок с обеих сторон высечены маски античных богов — Юпитера, Юноны, Марса, Минервы, Меркурия — и других мифологических персонажей.
ekaterininskiy-park-870168
3_38
undefined
 
Над колоннами, разграничивающими уступы по обеим сторонам спуска, прежде были установлены бронзовые статуи муз — Эвтерпы, Каллиопы, Мельпомены, Полигимнии, Талии, Терпсихоры, Урании и Эрато, а также Венеры Каллипиги, Венеры Медицейской, Меркурия и Флоры. В XVIII веке богато украшенный скульптурой Пандус называли «Лестницей богов». Однако бронзовые статуи простояли недолго: в 1799 году по указу императора Павла I их перевезли в Павловск, где установили на круглой плошадке в Старой Сильвии (так возникла площадка Муз), а на их место на Пандусе в 1826 году поставили чугунные жертвенники с чашами для цветов, отлитые на Петербургском казенном чугунолитейном заводе по рисункам архитектора В. П. Стасова. В самом конце Пандуса до 1941 года находились две колоссальные бронзовые вазы, выполненные по античным образцам. Во время оккупации города они бесследно исчезли.
scale_2400 (1)
7qekp1cgmvocwo8gsk8ww4kks
scale_2400 (4)
 
Сооружение Пандуса завершилось в апреле 1794 года. Строительство велось под руководством архитектора И. В. Неелова — постоянного помощника Ч. Камерона. Тогда же по рисункам Камерона на Пандусе были установлены железные ворота с решетками, изготовленные на Сестрорецких заводах и простоявшие до середины XIX века.
i (14)

scale_2400 (2)

В 1811 году Пандус был передвинут в связи с устройством в 1810 году на месте скатов Катальной горы Рамповой аллеи, пересекающей парк от Екатерининского дворца почти до Орловских ворот. Чтобы совместить направление Пандуса с аллеей, было решено его передвинуть; для этого узел соединения Пандуса с Висячим садом переместили со средней на вторую арку от дворца.

scale_1200 (4)

В 1860-х годах, когда император Александр II избрал Зубовский флигель своей летней квартирой, значительный участок парка, прилегающий к флигелю, отвели под Собственный садик и оградили металлической решеткой. Новая ограда непосредственно примыкала к окончанию Пандуса, где решили поставить вторые ворота. Чтобы избежать различия между новыми и старыми воротами, в 1865 году ворота Ч. Камерона заменили новыми отлитыми по проекту архитектора А. Ф. Видова. Эти ворота сохранились до наших дней.

*******************

Фрейлинский садик

Фрейлинский садик, расположенный вдоль Камероновой галереи и бокового фасада Агатовых комнат, получил свое название от того, что первый этаж галереи состоял из среднего коридора с небольшими комнатами фрейлин Императрицы по обеим сторонам. В нем всегда высаживали много искусно подобранных душистых цветов. В отличие от Висячего сада он предназначался для уединенных прогулок.
scale_1200 (7)
scale_2400 (3)
4_25
4efe7f55c03b6800351cce4bfc351e03
b7a70089ed50637e6916a70103f293bb
a79b79404f9706534fa6c65d0a8816d0
5ad85bdca89fc8d2cb2508fb844f66d8
d3bd38a9b8823407dfedf23f950636c3
e40ff01d63e844a787b19d9f1dfe1247
0a35dee645d5d4a781e412c615c0a74f
e9bdf9b78e6c1c8a7660c0e5f9a95d1e
3fa5df3b0db2011d73b9098e03d45999
8f5152b1dcee0a0d578c5c6d5bac9eaa
3dd588b1aaaa0ac4329e59e94eea3c51
В 1785 году на невысоком цоколе установили легкую ажурную ограду работы русских кузнецов, мастеров Сестрорецкого оружейного завода. Проект решетки для ограждения Фрейлинского садика предложил Чарльз Камерон. С северной стороны в садик ведет невысокая лестница.
347456ad7a678041a0594f165a220ebb
 
Также, в садик ведут монументальные Новые Пудостские (Фрейлинские) ворота, расположенные у Холодных бань. Они сооружены из пудостского камня по проекту В. П. Стасова в 1817 году в виде двух устоев из четырех колонн, перекрытых антаблементом и увенчанных чугунными жертвенниками с орлами, поддерживающими кольцо. Створы ворот простого и строгого рисунка состоят из ряда копий, соединенных в верхней части венками.

bdf477de5be26eb7eead63874d41c439

76f5dffdae8b46472e0cc722c0019acf

https://tzar.ru/

https://spb-parki.ru/

https://www.citywalls.ru/house25657.html

*****************


 

Серия сообщений "***Пригороды Петербурга 2":
Часть 1 - Один из лучших пейзажных парков мира.История Дворцового парка в Гатчине.
Часть 2 - Гатчина - Версаль Павла I/1
...
Часть 16 - Царское Село/9/Екатерининский дворец/Зубовский флигель
Часть 17 - Царское Село-музей-заповедник/10/Екатерининский регулярный парк/Скульптура.
Часть 18 - Царское Село/11/Екатерининский парк/Камеронова галерея/Висячий сад/Пандус/Фрейлинский садик*
Часть 19 - Царское Село/12/Екатерининский парк/Термы Камерона/Холодная баня с Агатовыми комнатами
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царское Село/11/Екатерининский парк/Камеронова галерея/Висячий сад/Пандус/Фрейлинский садик | sitnik - Дневник sitnik | Лента друзей sitnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»