• Авторизация


Царское Село-музей-заповедник/10/Екатерининский регулярный парк/Скульптура. 09-12-2024 20:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Царское Село-музей-заповедник/10/Екатерининский регулярный парк/Скульптура.


undefined

D69DwFU8AA53E6.jpg_large_yapfiles.ru

Наряду с дворцовым комплексом неотъемлемой частью Царскосельской императорской резиденции являются парки, прежде всего главные из них — Екатерининский и Александровский, получившие эти названия по находящимся в них дворцам.

1. Екатерининский дворец 11. Адмиралтейство 21. Гранитная терраса
2. Холодная баня, Агатовые комнаты 12. Зал на острову 22. Фонтан «Девушка с кувшином»
3. Камеронова галерея 13. Чесменская колонна 23. Концертный зал
4. Верхняя ванна 14. Мраморный мост 24. Кухня-руина
5. Нижняя ванна 15. Турецкая баня 25. Скрипучая беседка
6. Эрмитаж 16. Пирамида 26. Вечерний зал
7. Эрмитажная кухня 17. Красный (Турецкий) Каскад 27. Памятник А. Д. Ланскому
8. Морейская колонна 18. Готические ворота 28. Собственный садик
9. Ворота «Любезным моим сослуживцам» 19. Башня-руина 29. Кагульский Обелиск
10. Грот 20. Орловские ворота 30. Дежурные конюшни
Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка. Старый (Голландский) сад основал, по преданию, сам Петр I. Эту легенду приводит в своем сочинении «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» (1817) П. П. Свиньин: «Петр I, заезжая иногда сюда прохлаждаться молоком к старой голландке Сарре, пленился местом сим…» и собственноручно насадил платановые и дубовые аллеи.
1_19
undefined
Регулярный парк
Так или иначе, но именно голландские мастера садово-паркового дела Я. Роозен и И. Фохт распланировали в 1720-х годах Старый сад на трех уступах перед царицыным дворцом. В это же время на третьем уступе были устроены Зеркальные пруды, а на речке Вангазе, стекавшей с холма, — еще два пруда: Верхний (Большой) и Мельничный, позже вошедший в систему Каскадных, или Нижних, прудов.
z_b9f693c6
Зеркальные пруды
 
"Зеркальные пруды, Екатерининский парк"
В середине XVIII века сад был расширен, перепланирован и украшен скульптурой. Ф. Растрелли спроектировал павильоны «Эрмитаж» и «Грот», а также Катальную гору; Большой пруд с расположенным на острове люстгаузом (увеселительным павильоном) приобрел форму шестиугольника и был обведен аллеями. Наконец, в 1770-х годах архитекторы В. И. и И. В. Нееловы построили в саду комплекс Адмиралтейства, Эрмитажную кухню, Верхнюю и Нижнюю ванны. Вдоль границы сада до самых Нижних прудов протянулся Продольный (Каскадный) канал с двенадцатью плотинами.
Павильон «Эрмитаж»
Грот-павильон в Екатерининском парке Царского Села
undefined
Адмиралтейство в Екатерининском парке Царского села, Санкт-Петербург
undefined
Эрмитажная кухня
Верхняя ванна
Нижняя ванна
Каскадный канал в Екатерининском парке
Лебединый фонтан, Каскадный канал в Екатерининском парке
Тогда же на территории к югу от дворца и вокруг Большого пруда, был разбит пейзажный «английский сад», начатый под руководством В. И. Неелова и завершенный садовым мастером И. Бушем. Оказавшийся частью нового парка, Большой пруд подвергся перепланировке и был превращен в озеро; прямоугольные очертания Нижних прудов также были смягчены.В Старом саду на третьей террасе появились Полулунные пруды, сохранявшиеся вплоть до реконструкции этой части парка в 1960-х годах. Именно в это время водные поверхности, занимающие пятую часть территории Екатерининского парка, стали важной составляющей его образа. Естественный склон местности к северо-востоку позволил связать все водоемы в единую самотечную систему и устроить на ней небольшие, но бурные водопады. 
Большой пруд, Екатерининский парк
 
И. Ф. Яковкин, автор «Истории Села Царского», сообщал: «Для гулянья по большому пруду содержались всегда разные двувесельные мелкие суда; а в августе 1777 года привезены и спущены на большой пруд сделанные по Высочайшему повелению на партикулярной верфи два четыревесельных трешкоута, обошедшиеся построением в 507 рублей 71 коп. с позолотою резьбы в приличных местах и окрашением, один зеленаго, а другой краснаго цвета, краскою, на коих Ея Величество, по благоразсуждению, изволила иногда по большому пруду забавляться плаванием. Суда сии в торжественные праздники и доныне украшаемы бывают множеством разноцветных флагов, всегда для сего сохраняющихся в шлюбочном сарае, а при происходивших в садах Села Царского иллюминациях самым прелестным образом освещаемы бывали множеством разноцветных фонарей, по всем снастям и бортам, отсветом своим к поверхности водной производивших вид безподобный. Летом, по 1825 год, посреди большого пруда стояли на якоре двенадцатипушечная яхта и большой бот, а у пристани большого каскада всегда стоит готовых, в значительном числе двувесельных малых яликов, для желающих кататься по большому пруду, прикрепляемых к пристани железной цепью с замком, дабы никто из гуляющих по саду не мог их брать самовольно».
 
Екатерина II спешила явить просвещенной Европе сад, не только разбитый в новейшем вкусе, но и украшенный памятниками, прославляющими величие ее царствования. Так, в честь российских побед в русско-турецких войнах были воздвигнуты в 1770–1780-х годах Башня-руина, Чесменская, Морейская, Крымская колонны, Кагульский обелиск, Турецкий киоск и Турецкий каскад.
z_46b3c562
Чесменская колонна в Екатерининском парке Царского Села
Кагульский обелиск
Морейская колонна в Екатерининском парке, Царское Село
undefined
Башня-руина (Царское Село)
 
О чуткости императрицы — просветительницы и законодательницы — к новейшим веяниям в искусстве  свидетельствовали павильон «Холодная баня» с Агатовыми комнатами и Камеронова галерея, Концертный зал и другие классицистические постройки. Сооружение литых чугунных Готических ворот и множества металлических мостиков демонстрировало высокий уровень развития русской промышленности. В свою очередь, разнообразные по художественному решению парковые павильоны и беседки напоминали о том, что сад создан для удовольствий и отдыха.
undefined
Холодная баня с Агатовыми комнатами
undefined
undefined
Камеронова галерея в Екатерининском парке Царского села, Санкт-Петербург
undefined
Мраморный мост в Екатерининском парке Царского села, Санкт-Петербург
В начале XIX века к числу памятников русской славы прибавились ворота «Любезным моим сослуживцам», посвященные победе над Наполеоном, а в середине столетия ансамбль Екатерининского парка был завершен павильоном «Турецкая баня». Наконец, в 1865 году на лугу перед южным фасадом Зубовского флигеля был устроен Собственный императорский садик с большим мраморным фонтаном и Перголой — верандой в итальянском стиле.
undefined
Ворота «Любезным моим сослуживцам»
undefined
Павильон Турецкая баня в Екатерининском парке Царского села, Санкт-Петербург
undefined
Красный каскад в Екатерининском парке Царского села, Санкт-Петербург
Более двух веков регулярную часть Екатерининского парка украшают мраморные статуи и бюсты работы венецианских мастеров начала XVIII века Д. Бонаццы, П. Баратты, А. ди Тальяпьетры, Б. Модоло, Д. Дземиниани, Д. Дзордзони и А. Тарсиа.
Статуя «Аллегория мира» в Царском Селе
 «Статуя «Аллегория славы» в Царском Селе»
Статуя «Аллегория доблести», Царское Село
Скульптура для украшения распланированного перед Екатерининским дворцом сада была привезена в Царское Село в середине XVIII века из Санкт-Петербурга, главным образом из Летнего сада, и происходила из собраний пластики, приобретенных в петровское время.
Скульптура «Персей» в Екатерининском парке Царского Села, Санкт-Петербург
undefined
Андромеда. Мрамор. Мастерская Антонио Тарсиа. 1710—1720 гг.
Геркулес, Екатерининский парк в Царском Селе
Статуи мифологических персонажей (Персей и Андромеда, Геркулес, Марс и др.), аллегории (Воинская доблесть, Патриотизм, Мудрость, попирающая порок, Великолепие, Мир, времена года и месяцы), исполненные по заказу Петра I и его сподвижников для прославления побед России и для воспитания и образования подданных, приобрели сугубо декоративную роль в саду его дочери, императрицы Елизаветы Петровны.
Скульптура «Галатея» в Екатерининском парке Царского Села, Санкт-Петербург
Скульптура «Борей» в Екатерининском парке Царского Села, Санкт-Петербург
Скульптура Порус в Екатерининском парке Царского Села, Санкт-Петербург
 
В настоящее время скульптуру венецианских мастеров можно видеть у парадного и садового входов в Екатерининский дворец, а также на главной аллее Старого сада и в павильоне «Грот».
undefined
На Камероновой галерее, в портике Агатовых комнат, на Пандусе и на Висячем саду при Екатерине II были расставлены бронзовые бюсты и статуи — копии наиболее выдающихся по оценкам того времени античных скульптур, изготовленные в 1780–1790-х годах, в основном по моделям и слепкам, привезенным из Италии И. И. Шуваловым и Н. Б. Юсуповым. Отливка производилась в Императорской Академии художеств литейными мастерами Э. Гастклу и В. Б. Можаловым под руководством профессора скульптуры Ф. Г. Гордеева. Кроме того, в бронзе были скопированы аллегорические бюсты четырех стихий работы Л. С. Адана, «Гений смерти» А. Кановы, а также сделаны отливки портретов М. В. Ломоносова работы Ф. И. Шубина и английского политического деятеля Ч. Фокса работы Ч. Ноллекенса. Среди мифологических персонажей, античных полководцев, поэтов, философов и римских императоров Екатерина II поместила два портрета своих современников, почтив их, таким образом, особым вниманием. На Камероновой галерее установлены также бюсты, отлитые в 1790-е годы В. Екимовым по моделям К. Альбани.
Царское Село, Камеронова галерея. Бюст императора Адриана. Из коллекции бюстов Екатерины Великой, специально созданных для украшения галереи (1780-1790-е гг.). Бронзовая копия с античного оригинала. Изготовлен в мастерских Санкт-Петербурга.
Царское Село, Камеронова галерея. Бюст Геродота. Из коллекции бюстов Екатерины Великой, специально созданных для украшения галереи (1780-1790-е гг.). Бронзовая копия с античного оригинала. Изготовлен в литейных мастерских Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Царское Село, Камеронова галерея. Бюст Метродора. Из коллекции бюстов Екатерины Великой, специально созданных для украшения галереи (1780-1790-е гг.). Бронзовая копия с античного оригинала. Изготовлен в литейных мастерских Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Царское Село, Камеронова галерея. Бюст Геродота. Из коллекции бюстов Екатерины Великой, специально созданных для украшения галереи (1780-1790-е гг.). Бронзовая копия с античного оригинала. Изготовлен в литейных мастерских Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Галерея Камерона в Екатерининском парке Царского Села, Санкт-Петербург
Галерея Камерона в Екатерининском парке Царского Села, Санкт-Петербург
 

Реплика Флоры Фарнезе, Царское Село

Реплика Геркулеса Фарнезе, галерея Камерон, Екатерининский дворец, Пушкин, Россия.
 
В 1930-х годах в Собственном садике Екатерининского парка установили произведения русских скульпторов середины XIX столетия — В. П. Бродзского и П. П. Забелло, а также копию «Танцовщицы» А. Кановы.
Статуя нимфы в частном саду (Царское Село)
Статуя Ганимеда в частном саду (Царское Село)
 
Следует упомянуть об утратах времен Великой Отечественной войны. Тогда Царское Село лишилось колоссальных бронзовых скульптур: бюста императора Тита с Камероновой галереи, статуй Ниобеи с дочерью из Цветного садика и спящей Ариадны («Клеопатры») из грота под галереей, двух бронзовых статуй Екатерины II: одного из вариантов знаменитого микешинского памятника, стоявшего на главной аллее  Екатерининского парка и императрицы в образе Кибелы  работы Ж.Д. Рашетта, находившейся в павильоне «Грот».

 Скульптура «Патриотизм»: Старый сад Екатерининского парка, Пушкин, Пушкинский район, Санкт-Петербург.

Памятник Николаю Александровичу (цесаревичу) в Екатерининском парке Царского Села, Санкт-Петербург

Скульптура «Гладиатор Боргезе» в Царском Селе

Скульптура «Дискобол» в Екатерининском парке Царского Села, Санкт-Петербург

Умирающая Галлия, Екатерининский парк Царского Села

Реплика Аполлона Бельведерского в Царском Селе

Фонтан «Доярка» (Девушка с кувшином), Царское Село

 

https://tzar.ru

/https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерининский_парк_(Царское_Село)

******************


 

Серия сообщений "***Пригороды Петербурга 2":
Часть 1 - Один из лучших пейзажных парков мира.История Дворцового парка в Гатчине.
Часть 2 - Гатчина - Версаль Павла I/1
...
Часть 15 - Царское Село/8/Екатерининский дворец/Интерьеры.
Часть 16 - Царское Село/9/Екатерининский дворец/Зубовский флигель
Часть 17 - Царское Село-музей-заповедник/10/Екатерининский регулярный парк/Скульптура.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царское Село-музей-заповедник/10/Екатерининский регулярный парк/Скульптура. | sitnik - Дневник sitnik | Лента друзей sitnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»